Блог, посвященный е-книгам

Стакан наполовину ЧТО?

Опубликовано 28 ноября 2011

Очень многое зависит от точки зрения. Как не крути, но фраза «В 1/3 магазинов делают бяку» звучит обвиняюще, а полностью эквивалентная (базирующаяся на тех же исходных данных) фраза «В 2/3 магазинов бяку не делают и доля таких магазинов растёт» смотрится как одобрение. После такого предисловия процитирую результаты очень обвиняющего доклада M$ о пиратстве в России по публикации hi-tech@mail.ru (Москва – город пиратов). Обвиняющее начало выглядит страшно (рятуйте, люди добрые, от злобных пиратов):

В Москве каждый третий магазин в компьютерной рознице (33%) предлагает покупателям нелицензионное программное обеспечение, а каждый восьмой магазин (12%) предлагает установить пиратское ПО прямо на месте, следует из результатов очередного мониторинга корпорации Microsoft за август–сентябрь.

И совсем сие не «монтируется» с данными из того же доклада (цитирую):

Самый высокий уровень пиратства по предложениям установки нелицензионного ПО (от 18% до 33% ) в Улан-Уде, Братске, Липецке, Новороссийске и Армавире. При этом Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) «отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами». Самый низкий уровень пиратства в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре.

В целом по России, по данным Microsoft, сохраняется тенденция к снижению пиратства: если в августе–сентябре 2010-го уровень пиратства в точках продаж составлял 27%, то спустя год показатель снизился до 17%. Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе, с 28% до 15%, и в Центральном федеральном округе (за исключением Москвы), с 22% до 13%.

Итак, уровень пиратства за год снизился с 27% до 17%, но «визг» о «злобных пиратах» не прекращается и интенсивность его не снижается. Что до предложений установки не лицензионного ПО как способа решить задачу, то очень похоже, что такие предложения сознательно провоцировались. Если грамотному продавцу сказать, что у меня денег нет, но хочется иметь программу, то неграмотный продавец промолчит, а грамотный скажет, что бесплатно платное приложение в принципе поставить можно только нелицензионное. Продавцу надо продать легальное устройство с предустановленным легальным ПО и он готов «объяснить» потенциальному покупателю, что всё недостающее тот сможет (в т.ч. бесплатно, хотя и нелегально, получить сам). Так что я бы рассматривал уровень якобы сделанных предложений по принципиально возможной установке нелегального ПО скорее как показатель снижающегося уровня профессионализма продавцов, а не как уровень пиратства. Вот реальные предложения в магазине поставить нелегальное ПО – это уже нарушение, но 12% – слишком маленькая цифра для «визга»…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов