Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Запоздали, теперь расхлёбываем

Запоздали, теперь расхлёбываем

Опубликовано 20 декабря 2011

При прошлогодней доле е-книг на рынке в 0,1% и при ежегодном удвоении через ПЯТЬ лет мы получим только 3% (правда, сегодняшнего рынка). Но с продажами е-книг у нас опоздали (да и сейчас еле шевелятся), а бумажные книги падают на единицы процентов ежегодно…

Вот и очередной материал от Pro-books (Специалисты оценили объем книжного рынка по итогам года) даёт (как обычно, без ссылки на первоисточник) такой прогноз на конец 2011 (цитирую целиком):

По данным представителей книжной торговли, число посетителей магазинов снизилось на 15-35% в сравнении с прошлым годом.

Согласно прогнозу журнала «Книжная индустрия», который приводит газета «Ведомости», в этом году жители России потратили на книги 2,71 миллиарда долларов (85,826 миллиарда рублей), что на 7,5% меньше, нежели в 2010 году. Падение рынка связано с сокращением числа магазинов (в первую очередь речь идет о закрывшихся точках сети «Топ-книга», с октября работающей в новом формате с меньшей долей книжного ассортимента), снижающейся посещаемостью магазинов и распродажами.

Представители российских книжных магазинов сообщали о существенном снижении числа посетителей в этом году – на 15-35% по сравнению с прошлым годом. Гендиректор «Московского дома книги» Надежда Михайлова подтвердила, что в последние два года тенденция стала особенно заметна: из-за общего снижения интереса к чтению в книжные магазины каждый год ходит все меньше людей.

Доходы книготорговцев снизились также из-за масштабных скидочных кампаний: в мае массовые распродажи со скидками на книги до 70% стартовали в «Топ-книге» и продолжались на протяжении нескольких месяцев. Эту же практику вынуждены были перенять другие участники книготоргового рынка, в результате чего объем продаж мог вырасти только в количественном отношении, а средняя наценка на книгу снизилась со 100% до 80%.

С последним утверждением не согласен гендиректор «Эксмо» Олег Новиков, утверждающий, что средняя наценка сохранилась на уровне 100%, в то время как массовые распродажи проводились все же только в магазинах «Топ-книги». Издатель подтвердил свой прогноз, предложенный в сентябре: объем книжного рынка сократился на 6% до 62 миллиардов рублей (почти 2 миллиардов долларов).

Радостно удивляет, что перестали «переводить стрелки» на пиратов. Теперь проблемы, наконец-то, связывают с собственными делами (сокращение сети магазинов).

Ужас состоит в том. что осознание неизбежности ежегодного падения на 5-10% в год по рынку печатной книги УЖЕ есть, а представления о том, ЧТО ДЕЛАТЬ пока не видно. Очень хочется надеяться, что это МНЕ не видно, а, на самом деле, такие разработки уже идут и, того гляди, начнут воплощаться в жизнь и, хочется верить, дадут результат…

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов