Блог, посвященный е-книгам

Обзор Litres Touch от The-ebook

Опубликовано 1 февраля 2012

В дополнение к моему посту от 27 декабря 2011 (Правдоподобный слух стал официальным фактом) о появлении устройства

Обзор называется (Обзор Litres Touch: на пути к отечественному Kindle). Обзор, как всегда, сделан подробно и профессионально.Рекомендую читать целиком и самостоятельно.

Вот так (в обзоре) выглядит ридер:

Характеристики незамысловаты:

  • Экран: 6″ E-Ink Pearl™, 600×800 px, сенсорный, емкостной, 16 оттенков серого (вся навигация, в т.ч. листание страниц через экран – отдельных кнопок листания нет)
  • Процессор: Freescale iMX508, 800 МГц
  • Графика: программный контроллер
  • Операционная система: Linux
  • Оперативная память: 128 х Мб
  • Встроенная память: 2 Гб
  • Слот расширения: microSD до 32 Гб
  • Коммутация: USB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Текстовые форматы: PDF, EPUB, HTML, DOC, TXT, RTF, FB2, PRC
  • Графические форматы: JPG, GIF, PNG, BMP
  • Аудио форматы: MP3
  • Аудио: 3.5 мм для наушников
  • Аккумулятор: 1500 мАч
  • Габариты: 180 x 119 x 10 мм
  • Масса: 202 гр. [без обложки, каковая в комплект поставки не входит и отдельно не продаётся]
  • Цена: рекомендованная – 6490 руб., средняя на Яндекс.Маркет – отсутствует, предполагаемая конкурентная цена – 4490 руб.

В качестве «завлекалочки» процитирую историю «фирменных ридеров» в России:

В отечественной истории уже были попытки продавать фирменные устройства для чтения в магазинах, торгующих контентом. Известный магазин «Озон» продавал «Onyx Boox» под собственным брендом «Ozon Galaxy», айМобилко предлагала недорогое переименованное из Mr.Book устройство «айЧиталка» от компании МакЦентр.

В конце 2011 года в игру вступил Литрес с собственной моделью «Litres: Touch», каковую и рассмотрим сегодня. Определение «собственное» следует читать как «опасный эксперимент на собственные деньги», так как устройство произведено заводом Netronix, а приложение “электронный магазин” внутри устройства было разработано компанией Литрес.

Кстати, одновременно с Литрес аналогичную модель запустила питерская сеть книжных магазинов «Буквоед».

Сейчас трудно сказать, что будет итогом эксперимента и насколько приживется в «Литрес» идея владения устройством под собственным брендом. Результат зависит от многих факторов, среди которых деньги, время и люди, как основные переменные в уравнении достижения успешного результата.

Устройство продается только в магазине «Литрес» и пощупать его можно исключительно виртуально. Именно поэтому рекомендуем очень внимательно прочитать обзор, в котором рассмотрим устройство и попробуем предугадать вопросы читателей.

Рекомендацию «очень внимательно прочитать обзор» повторю (пройдите по ссылке).

Цена, на мой взгляд, для «фирменного девайса» дороговата.

Без обложки ридер с экраном e-ink проживёт недолго. Обложку и сетевой адаптер (его я тоже не увидел в комплекте поставки) можно найти не везде и умение читать (единственное, которое, по идее, должно быть обязательно для владельца) тут недостаточно. Надо, конечно, отметить, что Литрес хорошо отладил доставку виртуального товара (е-книг), но глядя на объявления о продаже «чужих» устройств я недопонимал, как они собираются организовывать доставку. Даже в Москве я не знаю, куда можно физически подъехать, чтобы забрать оплаченное устройство, а на периферии с доставкой совсем никак (только почтой), а ведь именно там сегодня «прячутся» потенциальные читатели/покупатели Литрес, которые ещё не испорчены навыками поиска/скачивания халявы и для которых наличие фирменного устройства могло существенно упростить путь в магазин…  Ну и отсутствие кнопок листания в РИДЕРЕ – это отступление от сложившегося «стиля». PocketBook, позиционируя своё устройство (ридер-планшет A10 под ОС Android 2.3.) как ридер не погнушался и при всей полноценной сенсорности оставил кнопки листания. И читать ТРАДИЦИОННО УДОБНО.

В любом случае устройство интересно. Мелкие «шероховатости» в прошивке (надеюсь) скоро подчистят… Главный вопрос – как сделать целесообразным покупку именно ЭТОГО устройства. Раз нет дотации по цене, то (чтобы покупали именно их устройство) придётся продавать владельцу устройства е-книги со скидкой. А вот опознавателя «я фирменный» я в описании не заметил, а его наличие (на мой взгляд) позволило бы реализовать стратегию «со скидкой только ‘членам профсоюза’» без проблем. Можно, конечно, пытаться предлагать тем, у кого объём покупок превосходит некий порог, ридер со скидкой, но тут проблема в том, что тот, кто покупает регулярно, обычно уже имеет отлаженную технологию чтения купленных е-книг и новый ридер в неё вписывается далеко не всегда…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент. е-книги, дисплей, сервисы



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов