Обидно, но факт
Опубликовано 2 февраля 2012
В дополнение к моему посту от 25 декабря 2011 (Вот за что я не люблю Sony)
Известия обрадовали (не самой свежей) новостью про то. что наконец-то (В Sony решили, что Россия доросла до электронных книг). Рискну перепостить материал целиком (опущена только картинка с последним ридером фирмы):
Не прошло и пяти лет, как компания начинает официально продавать свои ридеры на российском рынке
Электронные книги от Sony много лет являются одними из самых популярных во всем мире. Об этом можно судить не только по отчетам маркетологов компании или представителей розничных сетей, но и на примерах более наглядных. Достаточно посмотреть на то количество кастомных прошивок и различных неофициальных форумов по электронным книгам этой компании, которое существует сейчас в интернете. О популярности книг Sony в нашей стране судить еще легче, нужно только вбить фразу «sony электронная книга» в «Яндексе» — и в ответ вы получите сотни предложений в интернет-магазинах по любой актуальной книжке этого производителя. И вот, не прошло и пяти лет, как компания Sony начинает официально продавать свои электронные книги в России. С одной стороны, событие важное и значимое, с другой — немного наивное и смешное.
С приходом «белых» поставок книги Sony могут стать еще более популярными, а покупатели наконец-то получат официальный сервис, техническую поддержку и, главное, русификацию меню. С другой стороны, важно понимать, что все продающиеся у нас до прихода Sony книги также были с русским меню и к тому же на них ставились продавцами кастомные прошивки, которые существенно расширяли функционал таких книг. То есть покупать книжку «серую» в каком-то смысле даже выгоднее.
Понимая это, в Sony объявили, что первая официальная для России электронная книга PRS-T1 получит не только полную русификацию меню, но и поддержку распространенного в России формата FB2. Стоимость этой книги у официальных продавцов составит 7999 рублей, тогда как на «сером» рынке устройство можно приобрести по цене 5,3 тыс. рублей, если поискать. Получается, что «серые» книжки более дешевые, обладают лучшим функционалом за счет пользовательских прошивок и все тем же качеством Sony. Вот какая картина может складываться, если компания-производитель по каким-то причинам не спешит освоить некие крупные рынки, оставляя их на откуп «серым» импортерам
Моим первым ридером был Sony PRS-500 (и было это заметно больше пяти лет тому назад). И все прелести локализации «серого» устройства с помощью прошивок «от волонтёров», которые рекомендуют друг-другу в форумах, я почувствовал на себе.
Что до меня, как пользователя (потенциального покупателя) очередного ридера, то я считаю, что конкуренция Sony с местными производителями (в первую очередь PocketBook) мне пойдёт только на пользу. Я буду получать устройства по меньшей цене и наилучшего качества