Российский рынок е-книг ТРЕТИЙ в мире
Опубликовано 9 января 2014
По наводке нашёл материалы
В первом материале (Russian Ebook Market Matures, Shows More Potential for Growth) говорится, что в новой табели о рангах на рынке e-book Россия занимает почётное третье место (после США, находящихся на первом месте и Китая, находящегося на втором).
Отчёта IDC/ru в котором говорилось бы о российском рынке e-book я найти не сумел. Упоминается выступление представителя Литрес г-на Анурьева по итогам года, в котором он сделал прогноз про рынок е-книг в России за 2013 год в сумме 500 млн. руб. в секторе b2c и столько же в секторе b2b.
Сообщается, что Россия обошла на этом рынке и Бразилию и UK.
Плохо понятно, конечно, идёт ли речь об абсолютном объёме продаж или о темпе роста, но (в любом случае) приятно.
Понятно, что продажи е-книг в России традиционно сопровождаются пропагандистским «детским визгом на лужайке» на тему «спасите от страшных пиратов». Не люблю я эту тему и второй материал (Is Russia Starting to Solve Its Ebook Piracy Problem?) я обсуждать не хочу. Понятно, что удвоение продаж и рост пиратства ОДНОВРЕМЕННО существовать не могут. Недаром упомянутый г-н Анурьев, рассказывая о рынке е-книг в России, вынужден был признать, что существует ХОРОШЕЕ ПИРАТСТВО – предоставление доступа к тем е-книгам, которые находятся под копирайтной защитой, но в легальном доступе отсутствуют. Надо сказать, что таких книг в России в разы больше, чем тех, которые доступны легально. И г-н Анурьев и выступавший вслед за ним представитель издательства ЭКСМО признали, что и сами вынуждены пользоваться такими ресурсами для доступа к е-книгам, которые в легальном доступе отсутствуют…
Если мы хотим бороться с пиратами, то для этого ПИРАТАМ НАДО ПОМОЧЬ… Надо сделать так, чтобы все книги, которые есть на рынке, были в легальном доступе. Варианты существуют и они отработаны в мировой практике. Как только это произойдёт, исчезнут ХОРОШИЕ ПИРАТЫ (которые всем нужны и на защиту которых общественность вполне готова и «выходить на Майдан») и останутся только ПЛОХИЕ ПИРАТЫ. Надо помнить, что увеличение предложения ещё сильнее увеличит продажи на рынке легальных е-книг… А когда хороших пиратов не останется (или когда они получат «каперское свидетельство» на право обслуживания определёнными видами объектов копирайтной защиты, если таких объектов нет в легальном доступе), то с плохими пиратами вполне можно бороться и путём запрета ссылок на копирайтный контент. Нормальный человек (который себя «не на помойке нашёл») ценит своё время и силы и ему жаль тратить их на то, чтобы перебрать десятки висячих ссылок, предохранить компьютер от попыток «заразить» его всяческой дрянью под предлогом предоставления желанной халявы и получить в результате некий файл, который неведомо как корреспондируется с авторским замыслом и, вполне возможно, имеет изъятия или добавления…
Продавцам е-книг надо помнить, что платит за е-книги именно нормальный человек. И, как следствие, продавец должен обслуживать интересы нормальных людей и радоваться, что нормальные люди требуют ЛЕГАЛЬНЫЙ ДОСТУП, а не БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП…
_____________________________
По поводу ТРЕТЬЕГО места я сделал запрос на сайте IDC и получил ответ почтой:
Добрый день, Александр!
Россия вышла на третье место по продажам книг + планшетов. Данные содержатся в отчете IDC’s Smart Connected Device Tracker.
Стоимость отчета ~10000 евро, таблица из отчета с подтверждением информации стоит – 500 евро (без НДС).
С удовольствием отвечу на все интересующие вопросы.
С уважением,
Best Regards
… поскольку письмо было частное,то реквизиты отвечавшего я опускаю
________________________
И тут всё становится ясно. В очередной раз те, кто считают себя «исследователями», путают ebooks как тексты и как устройства для их чтения. Понятно, что в России (благодаря численности населения, которая куда больше, чем в UK) «железки» продаются в большем количестве и денежной сумме, чем в UK… А уж продажи текстов в сравнении с продажей «железок» на валовые суммы практически никак не влияют…
А я-то думал…
3 комментария:
-
Планета е-книг » Blog Archive » Требует проверки:
10 января 2014, 00:08[...] что касается выхода русского Amazon, то (поскольку российский рынок е-книг стал третьим, обойдя Бразилию и UK, где Amazon присутствует) его [...]
-
Aleks:
10 января 2014, 08:12Еще бы появились Хорошие издатели. А то Амазонские книги можно читать только в их читалке и программах. И в целом все выглядит так, как на известной картинке – http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/52/95/5295b763ac265d9ffd95512364cb2ddb.png
Так что еще вопрос ждет ли нас что хорошее после прихода Амазон в Россию. Не сбегут ли все эти верещащие про пиратство авторы в Амазон, увешаный DRM как новогодняя елка гирляндами.
-
ekniga:
11 января 2014, 16:46Кто как, а я с DRM тексты ПОКУПАТЬ не стану…
Если автор уйдёт туда, где продают с DRM (и не останется там, где продают без DRM), то я либо буду бойкотировать автора, либо (если очень захочется) скачаю левый текст.
В любом случае, автор, который не готов продавать без DRM (с учётом гипотезы ДОБРОСОВЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) от меня ДЕНЕГ не получит…
Так что профессиональным авторам (пишущим ради роялти) я бы не рекомендовал отдавать тексты в Amazon с требованием продавать с DRM (Amazon защиты ставит только по прямому и явному ТРЕБОВАНИЮ продающего). Без защит – ради бога. А уж если в Amazon (и/или в Appstore) продавать будут ПОМИМО российских интернет-магазинов, где будут по прежнему продавать БЕЗ DRM, то у каждого будет выбор – где покупать, в каком формате и по какой цене