Блог, посвященный е-книгам

Непонятно, но интересно

Опубликовано 15 декабря 2009

[info]ylibex сообщает (цитирую целиком):

http://www.prlog.org/10434477-north-carolina-libraries-to-offer-318-new-ebooks-for-library-patrons.html

С  14 декабря  в библиотеках Северной Каролины (США)  посетителям  были  предложены  318 новых наименований  е-книг.  Среди них  тексты  по классической литературе, истории, биографии,  медицине и здоровью, учебные пособия по изучению иностранных языков. Свободный доступ к этим  изданиям  в самих библиотеках, а также  по Интернету возможен для всех   членов  NС LIVE (инновационная  библиотечная онлайновая  система, в которую входят 197 членов).  Как  подчеркнул  один из сотрудников NС LIVE Джилл  Моррис,  в период экономического кризиса  совместная  покупка новых электронных изданий  является  хорошим  способом  сэкономить денежные  средства, предназначенные  на обновление  библиотечных фондов. Пользователи могут работать с электронными  текстами в онлайне  без скачивания и без е-ридера с помощью новой платформы Ingram Content Group  – MyiLibrary  (платформа агрегации  электронного контента для библиотек).
__________________________________
Всё это здорово, но ни в этом посте, ни в оригинале я не увидел главного:
Известно, что в библиотеках США учитывают выдачу каждой книги (и печатной и электронной) «на дом». А затем (по истечении отчётного периода) отчёт и оплата рояли уходят в агентство по коллективному управлению авторскими правами, где отчёты и деньги агрегирутся и происходят выплаты авторам.
Но это при «выдаче на дом». А что происходит при режиме работы в режиме читального зала? Есть ли здесь регистрация я не знаю, как не знаю, проводится ли в этом случае выплата роялит за работу с книгой в ЧЗ?.. . И вот тут возникает вопрос: В проекте «выдача на дом» не происходит. Есть только чтение он-лайн с сайта библиотеки или с единого сервера. В чём экономия-то? В том, что сервер ОДИН на почти 200 библиотек? Или в том, что чтение он-лайн с сайта библиотеки не рассматривается как выдача «на дом» и, следовательно, за пользование не надо платить и не надо возиться с учётом того кто из читателей чего и сколько раз читал?

Я – в тягостном недоумении. Что бы сие значило?

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Проекты, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Yankov:
    15 декабря 2009, 20:03

    Выгода во- первых в том, что электронные издания дешевле бумажных, а во – вторых в корпоративной оплате их стоимости.


  2. ekniga:
    15 декабря 2009, 20:21

    Это, конечно, так, НО:
    Лицензия на ОДНУ библиотеку и на 200 требуется разная (с разным количеством одновременных чтений).
    Думается мне, что стоимость покупки собственно контента – мелочь (по сравнению с регулярными роялти до истечения срока охраны)
    Хотя, конечно, в условиях кризиса и мелкая экономия не помешает


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов