Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Надо ли «иметь свои» или дешевле привлечь Google?

Надо ли «иметь свои» или дешевле привлечь Google?

Опубликовано 23 декабря 2009

В дополнение к моим постам от 18 декабря (Своё иметь надо!), где описана национальная гордость Франции, которая заставляет их выделить миллиард долларов, чтобы самим оцифровать и самим распоряжаться национальным информационным достоянием (сохранение информационного суверенитета) и моему посту от 21 декабря 2009 (Google: Бои на Европейских фронтах идут с переменным успехом)  том, что Дания, у которой с деньгами похуже, пошла на сотрудничество c Google, чтобы не потерять (успеть оцифровать) национальное информационное достояние.

А тут China View «порадовала» (Google begins books digitization in French library). Только я «охнул», как нашёлся перевод/пересказ от Президентской Библиотеки (Электронные библиотеки: Google начинает оцифровку книг во французской библиотеке), где разъяснены все подробности (собственные «измышления» я, как всегда, выделяю цветом):
В понедельник, 21 декабря, компания Google начала оцифровку полумиллиона книг из Муниципальной Библиотеки Лиона, во Франции.
По словам Патрика Базена, директора Муниципальной Библиотеки Лиона, компания Google подписала контракт на сканирование книг библиотеки в течение десятилетнего срока.
Президент Франции Николя Саркози сообщил, что правительство страны потратит 750 млн. евро на оцифровку контента французских музеев, библиотек и кинематографического наследия посредством партнерства государственного и частного секторов.
Лионская же библиотека, чьи книги являются муниципальной, а не государственной собственностью [и, как следствие под эти деньги не попадают, вынуждена была "спрятать гордость в карман" и], еще в 2006 г. провела конкурс на проекты по оцифровке своих материалов, и только компания Google смогла предложить «великолепное решение».
Коллекция древних книг включает, в том числе, издание предсказаний Нострадамуса, датированное 16 веком и научный трактат Ньютона «Принцип» 17 века.
Согласно договору, Лионская библиотека будет использовать цифровые изображения своих книг в собственных целях [но, надо думать, так, чтобы не мешать целям и выгоде Google], но при этом она предоставляет Google эксклюзивные права на их коммерческое использование в течение 25 лет. Взамен компания Google взялась отсканировать библиотечные материалы бесплатно.[Интересно, будут ли другие библиотеки, а, тем более, население Франции, иметь такой же комфортный доступ к этим материалам, как библиотека-владелец, или всё будет зависеть от заокеанского "дяди"?]
_________________________________________
Страшная штука – бедность… Приходится заключать договор о торговле собственным национальным достоянием только ради того, чтобы оно не пропало совсем…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive:
    5 января 2010, 16:14

    [...] дополнение к моему посту от 23 декабря 2009 (Надо ли “иметь свои” или дешевле привлечь Google?). Президентская библиотека (Электронные библиотеки: [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive:
    13 января 2010, 20:53

    [...] дополнение к моему посту от 23 декабря 2009 (Надо ли “иметь свои” или дешевле привлечь Google?) и к продолжающему тему посту от 05 января 2010 (Контент: [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов