Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Саботаж президентского поручения?

Саботаж президентского поручения?

Опубликовано 29 августа 2010

В моём посте от 29 августа 2010 (Поручения президента должны быть проверяемы) было процитировано одно из поручений Премьеру и главам субъектов (цитирую):
«обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах» (со сроком исполнения 01 декабря 2010).

Видимо, во исполнение этого поручения, единственный субъект, в котором проводился эксперимент по внедрению ридеров в школы, принял решение «похерить» уже потраченные на эксперимент деньги и прервать (временно приостановить, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное) эксперимент. Единственный. кто в таком акте явного саботажа заинтересован – копирайтные шакалы, наживающиеся на огромных государственных заказах по обеспечению учебного процесса печатными пособиями…

Детали – в материале ЧасКор:

пятница, 27 августа 2010 года, 13.36

Букридеров в московских школах не будетВладимир Харитонов
Букридеров в московских школах не будет

Московская мэрия остановила эксперимент. Надолго?

«Первое сентября 2010 года. Школьники четырёх московских школ бегут на первый урок налегке. В их рюкзаках нет учебников — только букридер, под завязку набитый электронными копиями учебников и дополнительными учебными материалами». Примерно так могла выглядеть новость, которая обошла бы все новостные ленты. Но такой новости не будет. Правительство Москвы отказалось от эксперимента. Впрочем, городские власти ещё могут передумать. Подробнее

Для полноты картины пара писем, выражающих прямо противоположную точку зрения:

Приложение-1

Приложение-3

[info]yu_khristich дал две ссылки на сюжеты (чем они отличаются я не понял и даю обе):

(http://www.ntv.ru/novosti/204036) и (http://www.ntv.ru/novosti/204065)

Текст, похоже, одинаковый. Я цитирую по последней ссылке:Для десятков московских школьников сегодняшний День знаний начался… с разочарования. Им объявили, что обещанный переход на электронные учебники откладывается на неопределенный срок.

Столичные власти, сначала поддержавшие эксперимент по внедрению в школы так называемых ридеров, неожиданно передумали. Они заявили, что новация опасна для здоровья, подрывает бизнес издателей и даже угрожает морали в обществе.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов попытался разобраться.

В одной из школ на юго-востоке Москвы сегодня должен был начаться эксперимент. Съемочная группа НТВ была здесь незадолго до летних каникул и видела, с какой радостью дети восприняли новость о приходе новых технологий, когда им ее сообщил молодой и продвинутый директор.

Антон Альфредович радовался и сам – ученики ему сказали, что давно читают электронные книжки. Если бы они не были электронными, по нынешним временам, может, и вовсе бы не читали.

- А откуда вы эти книжки берете?
- Из Интернета!
- А как вам идея: если с нового учебного года у нас в этом ридере учебники будут?
- Да! Нравится! Ура!

Идеолог проекта, музыкант и бизнесмен Георгий Васильев, организовал даже опытное производство на одном из московских заводов. Специальный школьный ридер размером с учебник и с белыми, как в обычной книге, полями понравился и медикам, и учителям. Ведь в отличие от компьютерного экрана, он работает по технологии электронных чернил, которые не излучают, а отражают свет, как простая бумага.

Антон Уколов, директор школы номер 1274 с углубленным изучением английского языка: «По себе сужу. Я перешел на ридер, поскольку обычную книгу я читаю в очках, а в ридере я шрифт, расстояние межстрочное подстраиваю под свое зрение и читаю без напряжения».

Уже мечталось, как быстро решатся проблемы с доставкой учебников в отдаленные школы – достаточно ведь просто перебросить по Интернету файл, и насколько легче станут портфели. Но тут забеспокоились полиграфисты и издатели, часть из которых сначала предоставили копии своих учебников для эксперимента.

Георгий Васильев, руководитель проекта по внедрению электронных учебников: «Снабжение школ бумажными учебниками – это очень большой бизнес, многомиллиардный бизнес. И в Москве существуют предприятия, которые этим живут».

Живут этим и владельцы полукоммерческого-полугосударственного предприятия «Московские учебники». Оно ежегодно получает из бюджета огромные суммы. И так совпало, что его руководитель Семён Линович – главный противник ридеров в школах.

Семён Линович, генеральный директор издательства «Московские учебники и картолитография»: «У ридеров нет будущего ни в России, ни за рубежом. Они нигде не применяются, потому что они вредны для здоровья. Издательства не имеют механизма защиты авторских прав, и они категорически против».

Зато Линович внедрил другую новацию: легкие, разделенные по четвертям и травмобезопасные – со скругленными углами – учебники. И именно он в итоге отправился на прием к мэру Лужкову, вооружившись коллективным письмом издателей.

Из письма издателей мэру Москвы Ю. М. Лужкову: «Безнравственно проводить эксперимент над московскими школьниками. Длительное взаимодействие с ридером может быть угрозой психическому здоровью ребенка. Нивелирование роли традиционной книги может привести к разрушению культурного стандарта, связанного с ролью книги в интеллектуальном и личностном развитии человека».

Прочтя письмо, мэр постановил: эксперимент остановить. Спикер Мосгордумы и поклонник электронных «читалок» Владимир Платонов, правда, говорит, что окончательного решения еще нет – надо просто все взвесить.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы: «Это не вредительство со стороны власти, а осторожный, внимательный подход к новой проблеме, которая сейчас на федеральном уровне никак не решается».

Дети сегодня получали учебники как обычно. А родители и учителя говорили, что, наверное, будет как всегда – новацию сначала внедрят где-нибудь за рубежом, а уже потом закупят в российские школы, естественно, задорого.
Эфир подготовил

* Сергей Малозёмов
Корреспондент службы информации НТВ

________________

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Программное обеспечение, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Е-учебники в Москве всё-таки появятся?:
    2 октября 2010, 19:35

    [...] дополнение к моему посту от 29 августа 2010 (Саботаж президентского поручения?), где рассказывалось о том, что Московская мэрия [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов