Блог, посвященный е-книгам

Обзор PocketBook iQ-701

Опубликовано 6 декабря 2010

В связи с изложенными в предыдущем посте рекомендациями по применимости в библиотеках устройств чтения интерес представляет обзор планшета PocketBook iQ-701 от Digital-books.

Обзор негативный. Аналогичные претензии я слышал про те предпродажные экземпляры, которые ещё сырыми попадали в Москву.

Очень хочется надеяться, что устройство «доведут» и в продажу оно (как и любое устройство от PocketBook) попадёт простым, надёжным, безукоризненно выполняющим то, что обещано в тех. документации
________________________
На сайте разработчика (support/pocketbook-iq/) появилась новая прошивка (2.0.2).

Список поправленного (Изменения в прошивке 2.0.2 Формат DOC) устрашает. Ясно, что «до того» всё работало «через заднее крыльцо». Там же есть (Инструкция для PocketBook IQ в формате PDF)

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг



19 комментариев:

  1. Сергей:
    6 декабря 2010, 19:54

    Держал я эту покетбуку (IQ) в руках – еще недельки 2 назад на радиорынке в Киеве уже была. По цене, кстати 2020 грн – где-то 250$.
    Честно говоря- не впечатлила.
    Экран очень низкого качества – невысокого разрешения и по виду напоминает первые ЖК которые появились у нас – с явным мерцанием, то есть будет утомлять глаза.
    Софт сделан очень странно: во-первых прилично тормозит- хотя могли-бы уже и сделать по-нормальному
    во-вторых доступ к программам через кучу менюшек, а по умолчанию стоит дурацкая стартовая страница с магазином. Можно ли поменять – не знаю
    Режим чтения – ничего особенного, обычные настройки. Из связи только mini-USB и WiFi.
    Честно говоря, не особо впечатлила – как книга очень тяжелая – реально грамов 600, как планшет по функционалу даже приблизительно не тянет.
    Так-что ИМХО, устройство врядли будет иметь успех, ибо его ниша не определена: простому пользователю оно просто не нужно, для гиков же даже приблизительно слабое по функциям.


  2. ekniga:
    7 декабря 2010, 16:15

    Видел я его в М-видео за 8300 рублей (это чуть больше 2000 гривен), но не смог даже до документации добраться (говорят, пришло только 6 декабря 2010 – вчера – ещё никто ничего не знает…). Я думаю, что посмотреть надо, а вот решить «покупать» можно будет только по итогам «посмотреть»


  3. Mo:
    7 декабря 2010, 16:19

    Ну у меня-то это чудо есть, к примеру. Не я то же не то что бы очень доволен, но за 7500 рублей все вполне адекватно и еще минимум месяца 2 просто безальтернативно (планшеты по ebay просьба не поминать – пусть сперва гарантию на РФ дадут).
    «с явным мерцанием» – это круто. С явным перламутровым эффектом – это да, а про мерцание – это вообще я первый раз слышу. Такого даже на ровера нету.
    «Режим чтения – ничего особенного» – отлично, а чего особенного Вы хотели? Бугага.
    Весит она весьма – только не 600, а 486 что ли. Полкило. это да, есть такое.
    «как планшет по функционалу даже приблизительно не тянет» – тема. Конкретнее! примеры в студию!

    ниша его определена – планшетное устройство на андройде с нормальной ценой, отличной сборкой, гарантией на РФ и Украину, и в 1 квартале андройд 2.2
    так что конструктивную критику, плиз. и по делу.


  4. Mo:
    7 декабря 2010, 16:22

    7490 рублей. пользуйтесь поиском в яндекс маркете
    http://market.yandex.ru/offers.xml?hyperid=6494262&modelid=6494262&hid=2417247&modelid=6494262&how=rop&grhow=shop&deliveryincluded=1
    7490 рублей, ребята, с бесплатной доставкойпо Москве.


  5. Mo:
    7 декабря 2010, 16:40

    Да, и почитайте первоисточник, он указан в посте. Цитирую:
    Opinion
    I’m really not impressed with the IQ. It seems to me like Pocketbook released an Android tablet simply becuase everyone else was doing it. That’s not good enough, IMO.
    Вот и все вам IMHO. Типо ничего особенного, все как у всех. неiPad, короче :) ну так и не 30 тыс рублей, итить-колотить.
    _________________
    И никто не пишет про существенные недостатки устройства опять же. А они реально есть. И не в весе дело, поверьте.


  6. ekniga:
    7 декабря 2010, 20:42

    Сам я ЭТОТ девайс ещё не «щупал», но отрицательных отзывов уже наслушался. И не только в комментах к этому блогу.
    Единственный девайс с ЧЁРНЫМ корпусом (ну не пустят меня домой с девайсом с «красным» корпусом) обнаружился (при поиске по Яндекс-маркет) обнаружился в «белом ветре». В магазине он 8300, а в их же Интернет-магазине (http://www.digital.ru/goods/elctron-book/pocketbook/545211.htm?src=yandex) на 500 рублей дешевле. Интернет-магазинчики, где он 7500 мне незнакомы и каким именно из них можно доверять, а какому не стоит я не знаю. Покупка в сетевом (я не про Интернет, а про сеть магазинов «в реале») магазине (даже если покупка проходит через Интернет) – это, как минимум, фирменная гарантия на пункт тех. поддержки, который «скоропостижно» не исчезнет… Хотя с «Покетами» гарантию осуществляет, видимо, представительство PocketBook и сие куда менее критично, чем с другими устройствами от более «экзотических» производителей…


  7. Mo:
    8 декабря 2010, 10:34

    Ну, во-первых, есть белые устройства и я такой в руках держал. И с таким пустят не только домой, но и вообще он реально здорово выглядит. В черном он как раз не очень выглядит, равно как и в краном и синем.
    Во-вторых, эти устройства совешенно официально продаются и вот на них-то как раз гарантия есть и адрес в той же Москве известен – приходи и меняй если что. Это вам не sony. А магазин полюбасу ничего менять не будет ибо «сложное техническое устройство», сразу отправят в сервис-центр.
    В-третьих, давайте предметно: альтернатива какова?
    Nook color с закрытым адройдом, отличным экраном и ценов в полтора раза выше, без официальной поставки?
    Зенитка 180 с неплохом экраном, относительно приличным распространением, без поддержки вообще, без гарантии, но с более развитым интерфейсом?
    Ровер с ужастным железом, мерзотным экраном, широчайшей дистрибуцией, такой же ценой и официальной поддержкой?
    Иконбит w55 с ценой немного ниже, экраном 5″ емкостным, глюками софта (см форум), отличным весом и официальной поддержкой, с гарантированной уже НЕ прошивкой на более старшие андройды?
    Что-то забыл из того что сейчас можно купить в Москве (Москва – подчеркнуто)? iPad :) ?


  8. Mo:
    8 декабря 2010, 10:36

    Я не в восторге от 701, но что конретного можно предложить как альтернативу по качеству исполнения, поддержке и официальности в этом ценовом диапазоне?


  9. ekniga:
    8 декабря 2010, 12:54

    Мне сильно понравился список исправленного в прошивке. Похоже, можно пользоваться…


  10. ekniga:
    8 декабря 2010, 12:57

    Еще Alex есть – там Android открытый, но это, конечно, не планшет…
    А так, конечно, более пристойного Android – планшета я в Москве пока не видел…


  11. Mo:
    8 декабря 2010, 17:01

    Прошивка – это хорошо. Но я че-то вообще от родной оболочки отказываюсь постепенно. смысла нет и настроек нужных. И 90% исправлений в прошивке – касается как раз чтения в стандартном виде и стандартной оболочке.
    Так что нужен уже root, очистка девайса от лишнего софта и вперед! все нормально.


  12. Mo:
    8 декабря 2010, 17:03

    Энтузиасты уже, кстати, вылезают в неформальное пространство. открыли темки на известном сайте
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=201492


  13. Сергей:
    8 декабря 2010, 17:32

    Не знаю, может мое впечатление было связано с так называемым «синдромом завышенных ожиданий».
    Согласен, если у Вас есть опыт использования, и он позитивный, то могу только поздравить с этим.
    Возможно если будет возможность более детально попробовать аппарат, мое мнение и изменится, но на сегодня я буду продолжать ждать апаратов на 2 тегре, ибо судя по всему ждать осталось недолго.
    Самый известный Адам, насколько мне известно в Украине будет с момента выхода, да еще и с Pixel QI экраном….
    А купившим желаю успехов в эксплуатаци!


  14. Mo:
    8 декабря 2010, 18:20

    Да, уважаемый Сергей! Вот успехов в эксплуатации нам точно не хватает с этим устройством :) ) это Вы в точку.
    Встречно, не желая оставаться в долгу, желаю вам успехов в ожидании тегры-2.
    Думаю, что Ваши ожидания и наши успехи лежат примерно в одном временном периоде.


  15. Mo:
    9 декабря 2010, 14:55

    Intel верит в компьютеры, но готовит планшетки [09.12.2010 14:53:00]

    В эти дни в Сан-Франциско проходит конференция Barclays Capital 2010. Среди прочих выступлений интересно выделить доклад исполнительного директора компании Intel Пола Отеллини (Paul Otellini). Основная часть речи была посвящена рассказу о крепости рынка персональных компьютеров, чью мощь скоро подтвердят новейшие процессоры Sandy Bridge. Также директор Intel охарактеризовал планшет Apple iPad как устройство для развлечений и в очередной раз опроверг домыслы о каннибализации рынка ПК со стороны планшеток.

    И действительно, что такое 10-15 млн. планшеток сегодня и 40-50 млн. в следующем году для миллиардного рынка компьютеров? Пыль! Однако компания сама готовится выйти на рынок планшеток, что говорит о понимании Intel важности в будущем данного направления. Компания подтвердила существование порядка 35 проектов планшетных компьютеров, большая часть из которых увидит свет в первом полугодии 2011 года. Это будут планшетки для бизнеса и обычных пользователей на Windows-платформах Oak Trail и Linux-платформах Moorestown.

    Серьёзное отношение компании к нише планшетных компьютеров подчёркивает тот факт, что Intel планирует организовать внутри компании специальное подразделение «netbook and tablet group» по разработке и производству этой специализированной продукции. Пока эта информация относится к области слухов, однако в случае её подтверждения статус планшеток обещает вырасти неимоверно. Ещё бы — на разработку сверхпортативных устройств будет брошено своё собственное подразделение. Руководителем подразделения планируют назначить нынешнего директора группы встраиваемых систем Дугласа Дэвиса (Douglas L. Davis).


  16. ekniga:
    9 декабря 2010, 18:08

    Да видел я это. Только процессоры Intel «тяжеловаты» для гораздо более «дёгких» планшетов. Именно поэтому разработчиков начинает «тянуть» на «тяжёлые» ОС (Win/Linux). Получаем дорогой и тяжёлый АГРЕГАТ вместо дешёвого и лёгкого планшета. Для чтения е-книг и воспроизведения лёгкого контента такое явно малопригодно


  17. Mo:
    9 декабря 2010, 19:29

    Согласен. Мобильность существенна. как только критичный вес переходят – все,вилы. Есть нетбуки, субноуты, легкие ноуты и прочее…
    Вот только какова она критическая масса? В принципе думаю, что IPad здесь установил верхний допустимый предел.


  18. Viktorya:
    30 декабря 2011, 22:45

    Помогите, я поменяла прошивку из-за того, что каждый раз, когда я хотела включить wi-fi книга перезагружалась!
    После перепрошивки wi-fi вообще перестал находить сети!
    Что с моей книгой? :,(


  19. ekniga:
    31 декабря 2011, 22:42

    Вы «забыли» указать модель, исходную прошивку и ту, которую поставили.
    И сказать это надо не мне, а сервисной службе той фирмы, которая занимается техподдержкой ВАШЕЙ модели


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов