Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Из двух поборов останется один

Из двух поборов останется один

Опубликовано 23 декабря 2010

РИАН (Минкультуры не планирует вводить новых авторских сборов – замминистра) сообщило благую весть (цитирую целиком):

МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Никакого нового авторского сбора с компьютеров, электронных книг, принтеров и иной техники, способной воспроизводить или копировать печатные произведения, министерство культуры РФ вводить не планирует, заявила РИА Новости в среду замглавы ведомства Екатерина Чуковская.

В октябре 2010 года был введен однопроцентный налог на ввозимую или производимую в РФ технику и на чистые носители, предназначенные для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. Взимать его должен Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова. Эта инициатива, названная в прессе «налогом на болванки», вызвала широкую общественную дискуссию.

«Налогом облагаются все приборы, куда можно записать аудиовизуальные произведения и фонограммы. Я не знаю о планах внедрения еще одного сбора ни на электронные книги, если на них нельзя записать аудиовизуальные произведения и фонограммы, ни на что другое. Ходят такие слухи в интернете, но это бред», – сказала Чуковская.

Она отметила, что не понимает даже, откуда могла взяться такая информация.

«Может быть, когда проходила комиссия правительства по интеллектуальной собственности, там обсуждалось, что мир стоит на пороге принятия новых стандартов авторского права, поскольку интернет – мало контролируемая среда распространения. Может быть, где-то там кто-то неверно истолковал обмен рабочими документами», – предположила замминистра.

«После того, как все это начало обсуждаться и ушло в блоги, я даже завела себе страничку в ЖЖ, чтобы пригласить этих блогеров на встречу, и 24 декабря мы с ними встречаемся. Реакция была довольно странная – они недели две думали, а потом сказали «ну ладно, мы придем». Мне интересно, что это за люди. Может быть, это те самые люди, которые и обладают неординарными идеями, которые помогут нам решить многие задачи. Может быть, это будет какой-то прорыв, и круг сотрудников министерства каким-то образом зашорен», – сообщила Чуковская.
_____________________________
Адрес «странички» не указан, но, глядишь, 24 узнаем и адрес странички и кто (и что) обсуждал с госпожой Чуковской
_____________________________
[info]dimasmol в комментах к ЖЖ-эху подсказал адреса страничек в блоге агента 07 (судя по количеству нолей – БЕЗ «права на убийство» – вот он и работает текстом, а не пистолетом)
http://danchenko-07.livejournal.com/171426.html – открытое письмо зам. министра и http://danchenko-07.livejournal.com/177792.html – рассказ о том, что и как происходило, подтверждение наличия у зам. министра «странички» (правда без указания адреса)

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Сопутствующие технологии, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов