Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Национальные особенности е-бизнеса

Национальные особенности е-бизнеса

Опубликовано 24 декабря 2010

Речь, понятно, идёт о бизнесе по продаже е-книг. В качестве примера возьмём Литрес.

Честно купил пару дней тому назад «Недотёпу» «Непоседу», поворчав, что задрали цену. А сегодня понял, зачем задирали цену, ибо получил письмо:

Выяснилось, что цену задрали СЕЙЧАС только ради того, чтобы сделать мне скидку ПОТОМ. И, конечно, это я – дурак, не понял своего счастья и купил по завышенной цене…

Это я учту и теперь, увидев непристойно завышенную цену на е-книгу у продавца, буду спокойно скачивать бесплатное и ждать, пока продавец объявит с какого момента он мне (и другим «умным») сделает БОЛЬШУЮ скидку…

___________________
И перепост материала от V_X:

December 21, 2010

Какой интересный бизнес у ЛитРес


Click to view link
Download this gallery (ZIP, undefined KB)
Download full size (65 KB)

via litres.ru
Вот тут вы можете купить pdf книги Алексея Корнилова «Замечания о Сибири» (1828). Всего за 99 руб. 90 коп.
Правда, на Google Books вы можете скачать эту книгу бесплатно (http://goo.gl/hZX7x).
Сканировались разные экземпляры. Google сканировал в библиотеке Стэнфордского университета. ЛитРес брал, видимо, из каких-то российских запасов.
Очень интересная таргет-группа: читатели, которые хотят познакомиться с антиквартными изданиями, но не знают о существовании Google Books.
__________________________
Страшная это штука «звериный оскал капитализма». Капиталисты из Google отсканировали раритет, который уже лет 100 как не подпадает под копирайтные ограничения и предоставили бесплатный доступ к нему, т.е. поступили «как пираты». А борцы с пиратами из Литрес не 2 рубля попросили за труд по сканированию и подготовке цифрового макета (были у них подобные «шутки» с классиками русской литературы, бесплатно доступными в законопослушнейшей Lib.ru), а запросили столько же, сколько за «Недотёпу» Лукьяненко (самое свежее произведение одного из самых качественных из коммерческих авторов). Судя по всему, нашли они наследников и собираются их «озолотить»…

____________________
Теперь становится ясной ПРАВИЛЬНАЯ схема покупки у ЛитРес:

  1. Скачай бесплатное у пиратов.
  2. Если есть лицензионно чистое, но бесплатное (например, на Google.Books), то скачайте оттуда и не парьтесь
  3. Если нет бесплатного и лицензионно чистого, то читайте себе спокойно пиратскую копию и (не торопясь) ждите, пока Литрес осчастливит Вас крупной скидкой
  4. Если осчастливил, а ждать особо крупной скидки лень, то можно заплатить, а можно и ждать ОСОБО КРУПНОЙ скидки

____________________________-
Некто «Ы» ответил (цитирую):
“Недотепа” по такой цене продается и в других магазинах. А скидки делает только ЛитРес. И кто после этого задирает цены?

________________________
В «Аймобилко» уточнилось, что книга называется «Непоседа» и стоит действительно 99 рублей. И на этом уровне находятся и другие популярные е-книги сразу после выхода на рынок.

Похоже, с уровня 40-50 рублей за е-книгу наш рынок выходит на уровень 100 рублей… Не думаю, что сие свидетельствует о росте пиратства. ТАК повышать цену можно, на мой взгляд, только если резко растёт количество легальных покупок…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Ценообразование, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. Ы:
    24 декабря 2010, 22:11

    «Недотепа» по такой цене продается и в других магазинах. А скидки делает только ЛитРес. И кто после этого задирает цены?


  2. ekniga:
    24 декабря 2010, 23:54

    Спасибо за информацию. переношу в основной пост


  3. Ольга:
    27 декабря 2010, 16:52

    Здравствуйте.
    А во сколько бы Вы оценили книгу «Непоседа»? В некоторых западных странах,например, стоимость е-книги и бумажной практически равна.
    Стоимость электронной книги складывается из следующих параметров:организационных, юридических, финансовых. Мы не получаем от издательств электронную книгу в том виде, в каком Вы ее покупаете. Наши специалисты обрабатывают ее, доводят до ума и только тогда книга появляется в продаже на сайте ЛитРес. Все эти процессы должны быть оплачены. И Вы забываете самое главное – прибыль автора и издательства.
    Акция, информацию о которой Вы получили по рассылке, не приурочена к произведению С.Лукьяненко. Суть акции проста: купить книги и получить назад 30% от суммы. Приятный бонус читателю к Новому году.


  4. ekniga:
    27 декабря 2010, 17:53

    Я её купил за 99 и, значит, именно во столько оценил…
    С моей точки зрения любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить
    Другое дело, что (с моей точки зрения) повышение цены на е-книги означает, что период «прикармливания» покупателей, когда продавали за «хоть сколько нибудь, но за деньги», лишь бы купили, а не качали невесть откуда «на халяву» заканчивается. Люди стали покупать.
    И стенания по поводу «злобных пиратов» – штука уже ритуальная, нацеленная либо на выбивание из государства очередных полицейских мер (вроде 1% на кормление Н. Михалкова), либо нацеленная на «объяснение» повышения цены (пираты не платят, так пусть платят хоть честные люди).
    Надо сказать, что эти стенания не вызывают желания покупать у тех, кто не хочет покупать (их надо «заманивать» как-то иначе – не знаю как именно), но вызывают острую неприязнь у тех, кто реально платит (особенно, когда полицейские меры проводятся по схеме «похерим презумпцию невиновности и оштрафуем всех ДО правонарушения, т.к. уверены, что нарушать будете»)
    Пора уже хвалить честных людей и пропагандировать те плюсы, которые человек получает, покупая лицензионно чистый продукт (выверенный текст, гарантированно соответствующий авторской задумке, что ещё?). Проводите для честных покупателей мероприятия (хоть на Новогодний бал билеты разыграйте… Да так. чтобы каждая покупка была лотерейным билетом). Скидка, на мой взгляд, метод продвижения неудачный, т.к. те, кто купили БЕЗ скидки ощущают себя идиотами. У меня приятель в «одном магазине» (не хочу рекламировать) купил книгу (получил свои 3% по карте постоянного покупателя и всё) и мне рассказал. Я приехал, а в магазине – акция – скидка 25%. Теперь приятель «дуется» (он нашёл, а скидку получил я).
    Скидка должна иметь ЦЕЛЬ. Хотите привлечь новых покупателей – делайте к празднику скидку на первую покупку (и подчёркивайте, что под ОДНУ скидку можно купить МНОГО книг в одном «пакете»). А хотите женщин привлечь (они, как известно, в технике послабже будут и халяву им искать/качать сложнее), так на 8 марта «женскую скидку» сделайте… А так просто, «к дате»… Не очень верю….
    Вообще, на мой взгляд, главная ваша ценность – клиентская база и лояльность клиентов пора поощрять. Накопительные скидки, на мой взгляд, куда эффективнее, чем скидки «к дате». Виртуальная карта «постоянного покупателя» (кстати, никто не мешает сделать её красиво оформленной реальной картой и разослать тем, кто адрес указал) – неплохая штука, которая неплохо стимулирует «приверженность бренду».
    Вот вы что-то вроде конкурса проводите с голосованием… А сделайте каждую покупку «голосом» и дайте людям возможность отдать «голоса» все вместе или по отдельности за понравившуюся книгу. или интересного автора..
    Главное: РАДИ БОГА… ПЕРЕСТАНЬТЕ СТЕНАТЬ…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов