Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Стакан наполовину пуст или наполовину полон

Стакан наполовину пуст или наполовину полон

Опубликовано 26 декабря 2010

Что-то мне именно это описание разницы между оптимистом и пессимистом вспомнилось при знакомстве с новостью Итар-ТАСС-Урал (Все библиотеки России к концу 2013 года будут оборудованы Интернетом – Авдеев). Текст я процитирую целиком:

24/12/2010 10:44

МОСКВА, 24 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Все библиотеки России к концу 2013 г будут оборудованы Интернетом. Об этом сообщил накануне в интервью информационному телеканалу «Россия 24″ министр культуры РФ Александр Авдеев.
«Конечно, с библиотеками не все хорошо, – отметил он. – У нас всего лишь в прошлом году было 12 проц библиотек снабжено Интернетом, в этом году – 15 проц». Министр заверил, передает ИТАР-ТАСС, что «будут вложены большие деньги для того чтобы к концу 2013 года все библиотеки страны были оборудованы Интернетом».

Говоря об оцифрованных версиях книг, министр культуры отметил, что в библиотеках появятся «ридеры», через которые можно будет их читать. «Мы будем активно вводить «ридеры» в библиотеки, хотя психологически не все готовы, особенно старшее поколение», – отметил А.Авдеев.

Также он сообщил, что министерство культуры создает сеть, связывающую все библиотеки страны. «Мы создаем электронную цепь и закольцовываем большие и малые библиотеки, и будем это делать до тех пор, пока мы не включим в эти цепи самые маленькие библиотеки, вплоть до поселковых», – пояснил министр.
_____________________________
За год 3% библиотек получили доступ в Интернет и их количество достигло 15%. так стоит ли радоваться тому, что БУДЕТ 100% или плакать о том, что уровень проникновения Интернет в целом по стране значительно выше, чем по библиотекам?  Надо увеличить темп с 3% до 30% в год, причём осваивать надо как раз те библиотеки, где с Интернет – проблемы (там, где не было проблемы, давно есть Интернет). Что-то я не слышал про колоссальные ассигнования на библиотеки вообще и на биб. Интернет в частности (по крайней мере на 2011). Однако, министр к информации о бюджете находится ближе и ему виднее

Если, конечно, всерьёз, то библиотека, как гарант права граждан на доступ к информации и к технологии доступа НЕ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ доступа в интернет. И чем дальше библиотека находится от Садового кольца, тем сильнее её пользователям нужно, чтобы у библиотеки был выход в Интернет

А вот зачем связывать библиотеки в отдельную сеть, да ещё «закольцованную» я не понял. Свои сети у нас были у «оборонки» (и то не везде). Но там надо было изолироваться от внешнего мира. А что такого конфиденциального передаётся (может передаваться) между библиотеками, что нужна СВОЯ сеть? Может быть, конечно, речь идёт о попытках создать выделенные сети внутри ЦБС (с единственным выходом в Интернет на всю ЦБС и на все её филиалы)… Но тут нужно детальное ТЭО, сравнивающее вариант выхода в Интернет из каждой библиотеки отдельно или выход в Интернет из межбиблиотечной сети ЦБС.

Ладно, после нового года увидим  «Стакан наполовину пуст или наполовину полон»

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Проекты, Прочее, Публикации, Специализированные устройства для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов