Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Авторское и патентное право, как способ «жать, где не сеял»

Авторское и патентное право, как способ «жать, где не сеял»

Опубликовано 8 октября 2011

Кто больше всего сделал для появления Android?

— правильно, Google

Кто больше всех сделал, чтобы помешать появлению Android?

— правильно, Microsoft

Кто получает роялти за использование бесплатно предоставляемой Google операционной системы Android от фирм, запуганных возможными убытками от патентных претензий,

— правильно, Microsoft

По данным DeepApple в фискальном 2012 году (который закончится 30 июня 2012 года) Microsoft в виде роялти от производителей Android-устройств получит 444 миллиона долларов. Свои расчеты они делали отталкиваясь от того, что в среднем Microsoft получает за каждый аппарат с системой Google от 3 до 6 долларов. С учетом того, что эти суммы могут быть гораздо большими — в Сети ходили слухи о 15 долларов — то и потенциальные доходы Редмонда на практике могут оказаться куда выше. Для сравнения: за летний квартал 2011 года Microsoft получила 21 миллион долларов от производителей устройств на базе Windows Phone.

Т.е. способность мешать другим бесплатно предоставлять обществу результаты своего труда приносит в разы больше. чем попытка заработать что-то собственным трудом…

И почему мне всё это так напоминает ситуацию на рынке контента, когда копирасты вымогают договор о сотрудничестве (право на получение отчислений от результатов чужого труда) под угрозой исков о нарушении копирайта (права мешать чужому труду)

______________

Вот ещё материал на ту же тему (Microsoft отомстила Samsung за Apple), который я скопирую целиком:

Перефразируя «бородатый» анекдот, пока Apple костьми ложится в судебной битве с Samsung, Microsoft молча делает свое дело. Сегодня корпорация из Редмонда склонила южнокорейского производителя к кросс-лицензионному соглашению. По его условиям Samsung будет выплачивать Microsoft роялти за каждое свое устройство под управлением Android.

Сумма сделки не разглашается, но в предыдущих случаях — а Microsoft уже «продавила» Acer, General Dynamics Itronix, Onkyo, Velocity Micro, ViewSonic, Wistron и HTC — она варьировалась от 5 до 15 долларов с каждого аппарата.

Согласно пресс-релизу Microsoft, достигнутое соглашение «дает обеим компаниям лучшее патентное покрытие технологий друг друга, а также открывает дверь для более глубокого партнерства в сфере разработки новых телефонов платформы Windows Phone».

Интересный анализ ситуации дает патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller): «Если бы Samsung действительно верил в то, что поглощение Motorola Mobility со стороны Google поможет экосистеме Android, там бы сначала подождали закрытия этой сделки, а уж потом бы договаривались с Microsoft. Но Samsung, скорее всего, знает, что не может положиться на Google. А поэтому вопрос интеллектуальной защиты Android решил своими силами».

Любопытно, что пока Microsoft атакует только платформу Android и не трогает Apple с ее iOS. Это заставляет некоторых экспертов считать, что между Apple, Microsoft и Oracle есть некая договоренность о выдавливании с рынка платформы Google.

В заключении еще один параграф из пресс-релиза Microsoft, который в Маунтин-Вью оценят: «Мы видим, что некоторые компании и комментаторы — включая главу Google — недовольны потенциальным влиянием патентов на Android и софтверные инновации. Для них мы говорим следующее: посмотрите на сегодняшняя объявление. Если такие лидеры индустрии, как Samsung и HTC, заключают подобные соглашения, то разве это не дает очевидный ответ на вопрос о [ваших] дальнейших действиях?»

Т.е. вымогают у Android роялти самым наглым образом и не скрывают этого…  Хотя, кроме затрат на патенты и на юристов, сами микромягкие ничего не сделали для получения роялти…

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, платежи



4 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » B&N против микромягких копирастов:
    9 ноября 2011, 21:26

    [...] [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Ещё один желающий жать там, где не сеял:
    30 апреля 2012, 00:17

    [...] [...]


  3. Вкусная библиотека:
    30 мая 2012, 16:17

    Майкрософт всю жизнь людям жить мешает. Это их главный девиз.


  4. ekniga:
    30 мая 2012, 19:37

    Право – это форма существования силы. Есть СИЛА, дающая «микромягким» возможность выкачивать деньги из чужой работы – почему нет.
    Девиз у них не мешать, а «держать спальцы на горле» и брать деньги за «право дышать»


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов