Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • B&N против микромягких копирастов

B&N против микромягких копирастов

Опубликовано 9 ноября 2011

В дополнение к моему посту от 08 октября 2011 (Авторское и патентное право, как способ «жать, где не сеял»), где рассказывалось, что M$ получает от роялти за использование Android (к созданию которой M$ имел отношение только как мешающая сила) куда больше, чем от роялти за использование своей мобильной платформы только потому, что удалось запугать производителей устройств патентными исками.

Выяснилось, что платить «на шару» хотят далеко не все. Например, B&N не рвётся поощрять рэкет со стороны микромягких копирастов. Вот апрельский материал (27.04.2011 23:24 Microsoft обвинили в злоупотреблении патентами в нечестной конкурентной борьбе с Android), где сказано (цитирую целиком):

Компания Barnes and Noble ответила на предъявленный компанией Microsoft иск, в котором указывается на нарушение патентов Microsoft при использовании платформы Android в своих электронных книгах Nook.

По словам представителей Barnes & Noble у Microsoft есть план дискредитации Android в глазах производителей мобильных устройств и потребителей, путём установки «непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений». Всё это направлено на доминирование собственной мобильной платформы Microsoft. Сделка с Nokia является развитием этой нечестной схемы, считают в Barnes & Noble. Примечательно, что размер лицензионного сбора, который Microsoft пытается получить с производителей устройств на базе платформы Android, превышает стоимость мобильной версии Windows 7.

В Barnes & Noble уверены, что указанные в жалобе Microsoft патенты на самом деле являются «незначительными, не нарушенными и недействительными» и служат лишь средством достижения корыстных целей Microsoft. Указанные патенты нисколько не связаны с функциями, реализованными в электронной книге Nook от Barnes & Nobles, и в других устройствах компании, а также в Google Android».

В частности, в документе, опубликованном Barnes & Noble (http://www.groklaw.net/pdf2/MSvB&Nanswer.pdf), говорится:

…Указанные Microsoft патенты распространяются только на произвольные, устаревшие или несущественные конструктивные особенности, однако они используются для того, чтобы требовать с каждого производителя устройств на базе Google Android непомерные лицензионные сборы, или сделать не желающих платить Microsoft жертвами длительных и дорогостоящих судебных процессов о нарушении патентов. Указанные патенты не имеют достаточной юридической силы, необходимой для контроля за Android, но Microsoft пытается добиться подобного контроля. Такая политика злоупотребления Microsoft патентами прямо вредит производителям электронных книг, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих мобильных устройств, и их потребителям…

…Microsoft не изобретала, не проводила исследовательские работы, не разрабатывала, и не открывала общественности мобильные устройства на основе Android или на основе других открытых систем, однако стремится завладеть тем, что не изобретала. От дезинформации и убеждений Microsoft перешла к политике дискредитации Android в лице производителей оборудования и потребителей, пытаясь сделать Android непривлекательной и непригодной к использованию, путём установки непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений, не имеющих никакого отношения к собственному патентному портфелю Microsoft…

…Недавно Microsoft объявила о соглашении с Nokia. Одной из целей этого соглашения является замена собственной платформы Nokia – Symbian – на мобильную ОС Microsoft. По всей видимости Microsoft и Nokia обсуждают согласованную стратегию по скоординированному наступлению против Android. Действительно, в видеозаписи, сделанной через два дня после соглашения между Microsoft и Nokia, CEO Nokia Стивен Элоп подтвердил, что Microsoft и Nokia обсуждали создание коллективного патентного портфеля, и что обе компании готовы использовать этот комбинированный патентный портфель как для защиты, так и для нападения. Такой тип соглашения между владельцами больших патентных портфелей, согласно антимонопольному законодательству, уже является незаконным, угрожает конкуренции на рынке мобильных операционных систем, устройств на основе этих систем, и является ещё одним свидетельством того, что Microsoft стремится доминировать на рынке и контролировать Android и другие открытые операционные системы»…

Эксперты правозащитного ресурса Groklaw увидели в произошедшем начало новой войны Microsoft против Open Source в целом и Linux в частности.

Главная ссылка к новости

OpenNews: Microsoft намекает на возможные патентные проблемы мобильных устройств с ОС Android (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28007)

Вещи названы своими именами, но шум как-то утих (на время). Совершенно ясно, что авторское и патентное право (и смежные права) существуют не для развития, а для торможения экономики, т.е. заведомо вредны и должны быть запрещены или (как и финансовые спекуляции) взяты под жёсткий контрорль. lenta.ru (The New York Times подала в суд на Huffington Post) опубликовала миленькую историю про авторское право. На сайте одной газеты вёл блог АВТОР. Потом тот же автор перестал вести блог на сайте этой газеты и стал вести блог аналогичной тематики (с несколько другим именем) на сайте другой газеты. Так вот «покинутая» газета объявила «укравшую» газету в нарушении АВТОРСКОГО ПРАВА. Удивительно, как никто ещё не догадался запатентовать точку (или двоеточие) и брать роялти за их использование со всех авторов в мире (во озолотился бы…).

Вернёмся, однако, к B&N. Они решили выпустить новый планшет на базе Android и вовсе не жаждут платить за использование бесплатной ОС роялти (которое превышает роялти за платное использование мобильной ОС от M$). И они перешли в наступление первые (09.11.2011 15:41 В регулирующие органы США направлена жалоба на деятельность Microsoft по сбору отчислений за Android):

Компания Barnes and Noble направила в Министерство юстиции США требование провести расследование деятельности компании Microsoft, связанной с принуждением производителей оборудования к выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. По мнению Barnes and Noble деятельность Microsoft направлена на подавление конкуренции в секторе разработки мобильных систем и сдерживание инноваций в области мобильных технологий, что требует вмешательства регулирующих органов. Microsoft пытается добиться повышения расходов при производстве конкурирующих продуктов, что приведёт к повышению их стоимости и сделает их менее привлекательными для покупателей.

Инициированное компанией Barnes and Noble разбирательство поможет прояснить на каком основании Microsoft заявляет о наличии своей интеллектуальной собственности в платформе Android, нарушением каких именно патентов манипулирует Microsoft и действительны ли эти патенты, в свете их очевидности или наличия более ранних фактов использования запатентованных технологий. Напомним, что все связанные с платформой Android лицензионные соглашения проводятся за закрытыми дверями, без обнародования списка нарушаемых патентов и раскрытия финансовых деталей сделок. По неофициальным данным, размер отчислений составляет 5-15 долларов за каждое произведенное устройство на базе платформы Android, что соизмеримо с полной стоимостью платформы Windows Phone.

Отказавшись заключать сделку с Microsoft компания Barnes and Noble была вовлечена в судебное разбирательство. Патенты, заявленные в иске, касаются реализации некоторых элементов пользовательского интерфейса Android:

    • Патент 5,778,372: Удалённое получение и управление отображением электронного документа, содержащего изображения;
    • Патент 6,339,780: Отображение статуса загрузки HTTP-документа в web-браузере, при ограниченном месте на экране;
    • Патент 5,889,522: Системные элементы управления пользовательским интерфейсом;
    • Патент 6,891,551: Элементы управления выделенными областями при редактировании документов (типичные для графических редакторов «ручки», с помощью которых можно двигать, вращать, изменять размеры/форму выделенной области);
    • Патент 6,957,233: Метод и инструментарий для захвата и отображения аннотаций для контента электронных документов, не подлежащих редактированию.

Компания «Barnes and Noble» считает условия Microsoft абсурдными, суммы отчислений непомерными, а заявления о нарушении патентов раздутыми (патенты либо недействительны, либо очевидны, либо слабо пересекаются с технологиями Android). Юристы «Barnes and Noble» уверены, что указанные патенты не имеют достаточной юридической силы, необходимой для контроля за Android, но несмотря на это Microsoft пытается добиться подобного контроля. Причины, по которым компании соглашаются выплачивать Microsoft отчисления связаны с нежеланием ввязываться в длительные и дорогостоящие судебные процессы с компанией-гигантом, имеющей значительный перевес в ресурсах.

Действия Microsoft представители компании «Barnes and Noble» характеризуют следующим образом: «Microsoft не изобретала, не проводила исследовательские работы, не разрабатывала, и не открывала общественности мобильные устройства на основе Android или на основе других открытых систем, однако стремится завладеть тем, что не изобретала. От дезинформации и убеждений Microsoft перешла к политике дискредитации Android в лице производителей оборудования и потребителей, пытаясь сделать платформу Android непривлекательной и непригодной к использованию, путём установки непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений, не имеющих никакого отношения к собственному патентному портфелю Microsoft.»

В документе (Microsoft’s New Patent Agreement with Compal: A New Milestone for Our Android Licensing Program) приведена схема обирания микромягкими копирастами производителей, использующих БЕСПЛАТНЫ Android;

Получился эдакий «спрут»… Впору комиссара Катани для борьбы с ним вызывать…

Масштаб обирания поражает и описан в материале (24.10.2011 11:02 Производители более половины продаваемых Android-телефонов выплачивают отчисления Microsoft) следующим образом:

Компания Microsoft сообщила о заключении десятой сделки, связанной с получением лицензионных отчислений за использование интеллектуальной собственности Microsoft в телефонах, электронных книгах, планшетах и других потребительских устройствах на базе платформ Android и ChromeOS. Сделка совершена с компанией Compal Electronics, которая является крупнейшим в мире ODM-производителем, выпускающим устройства по заказу многих известных брендов, включая Acer, Dell, Toshiba, Hewlett-Packard, и Fujitsu Siemens.

Аналогичные сделки за закрытыми дверями, подразумевающие выплату отчислений за нарушение патентов в платформе Android, ранее были совершены с компаниями Samsung, Acer, ViewSonic, HTC, Quanta Computer, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo и Wistron Corp. Во всех случаях список фигурирующих в соглашениях патентов и финансовые детали сделок не разглашаются. Против компаний Barnes and Noble, Foxconn, Inventec и Motorola, отказавшихся заключить соглашение, Microsoft инициировала судебные разбирательства.

Брэд Смит (Brad Smith), вице-президент Microsoft, опубликовал в корпоративном блоге статистику охвата процессом лицензирования производителей устройств на базе платформы Android. По представленным данным, соглашение с Compal Electronics позволило достигнуть важного рубежа – отныне 53% из продающихся в США устройств на базе платформы Android, выпускаются компаниями, выплачивающими отчисления Microsoft. Из ODM-производителей, выпускающих устройства на базе Android для других компаний, 55% выплачивают отчисления Microsoft.

В сумме за последние 10 лет компания Microsoft заключила 1133 связанных с патентами соглашений и заработала от лицензирования своих патентов около 4.5 миллиардов долларов. Если предположить, что ежедневно в сервисах Google активируется около 500 тысяч новых устройств и Microsoft собирает с каждого устройства 5-15 долларов отчислений, то компания Microsoft зарабатывает на платформе Android от 1.2 до 4 миллионов долларов в день или от 450 млн до 1.3 млрд в год.

Неплохо поживились микромягкие рэкетиры… Что до меня, то B&N вызывает у меня живейшую симпатию и я готов покупать их планшет (надо только выяснить что и как в нём надо «хакнуть», чтобы им можно было пользоваться по человечески)

__________________

Ещё статьи по теме «M$ vs Android»:

http://www.linux.org.ru/news/android/7007755

http://www.networkworld.com/community/print/79179

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32349

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов