Блог, посвященный е-книгам

Правдоподобный слух

Опубликовано 21 декабря 2011

Его, как обычно без ссылки на первоисточник, сообщил Pro-books («ЛитРес» и «Буквоед» выпускают собственные букридеры). При прочтении у меня возникло много вопросов, но цитирую целиком «как есть»:

В конце декабря в крупнейшем российском магазине е-книг, а также книготорговой сети Северо-Запада начнутся продажи брендированных устройств для чтения электронных книг.

Со следующей недели на сайтах «ЛитРеса» и в книжных магазинах сети «Буквоед» будут доступны для покупки новые отечественные букридеры под собственными торговыми марками. Как сообщает газета «Ведомости», устройства централизованно закупаются обеими компаниями у одного из китайских производителей, и, судя по всему, представляют собой один и тот же гаджет, оборудованный модулем Wi-Fi, но имеющий разную программную прошивку и название.

Букридер «ЛитРеса», по словам генерального директора компании Сергея Анурьева, будет выпущен на рынок под брендом LitRes:Touch и ориентирован, в первую очередь, на покупку электронных книг в этом интернет-магазине. По умолчанию устройство настроено на покупку е-книг на сайте «ЛитРес», хотя существует возможность загрузки и чтения файлов, полученных из других источников. Букридер поддерживает форматы PDF, ePub, HTML, DOC, TXT, RTF, Fb2, PRC. Судя по всему, компания решила пока не следовать бизнес-модели Amazon и выпускать полностью «закрытое» устройство.

Одновременно с этим продажи собственного букридера начинает и петербургская книжная сеть «Буквоед» — под торговой маркой «i-Ведъ». По словам директора сети Дениса Котова, покупатели устройства смогут оперативно получать информацию о книжных новинках и мероприятиях книжного клуба «Буквоед», осуществлять заказ электронных и печатных копий книг, формировать собственную электронную библиотеку, получать рекомендации и т.д. Основная задача букридера, по словам Котова, — в первую очередь, укрепление коммуникации с посетителями книготорговой сети. Поставщиком электронного контента для сайта «Буквоеда» и его покупки через букридер «i-Ведъ» являет «ЛитРес».

Розничная цена на оба устройства одинаковая — 6499 рублей.

Напомним, что ранее собственные брендированные устройства для чтения электронных книг выпускали интернет-магазины Ozon.ru и Аймобилко. По словам пресс-службы Ozon.ru, их устройство не снискало большой популярности среди покупателей, компания продала всего несколько тысяч ридеров и отказалась от выпуска второй модели Ozon Galaxy.

В Питерском магазине «Буквоед» (http://www.bookvoed.ru/) я не сумел найти следов того, что там можно покупать е-книги (и уж,подавно, никаких следов «фирменного ридера»). так что понятно,  ЧЬИ е-книги они собираются продавать с помощью этого устройства (Литрес). Неясно, правда, будут ли они продавать их как «витрина Литрес» или явно как «Книги Интернет магазина Литрес»…  Среди предлагаемых Литрес ридеров я не только не нашёл ФИРМЕННОГО, но не увидел и ридера по заявленной цене. И анонса не нашёл (может, не сумел…)

Фраза «По умолчанию устройство настроено на покупку е-книг на сайте «ЛитРес», хотя существует возможность загрузки и чтения файлов, полученных из других источников.» мне не совсем понятна. Если устройство «привязанное», то по WiFi нику дроме «родного» магазина попасть нельзя, но, конечно, с ПК (через USB/MiniUSB) загрузить текст можно (это можно даже в Kindle

Неясно (судя по цене) с чем мы имеем дело: с ридером (аналог идеологии Kindle IV) или с планшетом (аналог идеологии Kindle Fire). По цене это вполне тянет и на недорогой Android-планшет и на недорогой ридер с экраном e-ink (Pocketbook Basic 611 стоит дешевле заявленной суммы и, при этом, на доступные в Интернет адрес ограничений не накладывает).

Поскольку контентная база у обоих ридеров общая, то неудивительно, что у них и поставщик и цена одинаковые. Думаю, что и прошивка отличается лишь «шильдиками» разных фирм-продавцов…

Хочется надеяться, что информация воспоследует…

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Вот это был бы «фирменный ридер»…:
    21 декабря 2011, 21:47

    [...] дополнение к моему сегодняшнему посту от 21 декабря 2011 (Правдоподобный слух) об ожидаемом фирменном устройстве от Литрес. Я там [...]


  2. Andrey:
    22 декабря 2011, 12:13

    Не сомневайтесь, это не слухи
    http://212.232.68.14/wordpress/wp-content/uploads/2011/12/021.JPG


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Правдоподобный слух подтверждается:
    23 декабря 2011, 17:46

    [...] addthis_share = [];}В дополнение к моему посту от 21 декабря 2011 (Правдоподобный слух) о возможном появлении пары фирменных ридеров Литрес [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов