Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • И отрежем хвост «по самые уши»

И отрежем хвост «по самые уши»

Опубликовано 20 декабря 2011

Помнится, в старом мультике в качестве средства борьбы со змеёй предлагалось отрезать ей хвост «по самые уши». Когда я услышал про появление «урезанного» PocketBook Pro, то, естественно, заинтересовался ЧТО именно обрезали у PocketBook PRO, чтобы остался Pocketbook Bassic 611. По внешнему виду так и не видать что, кроме «Pro» на лицевой стороне «отрезали»:

Агентство Марины Рожковой в рассылке привело таблицу сравнения «Pocketbook» с экраном 6″ (привожу «картинкой», для получения полноразмерного изображения надо щёлкнуть по изображению):

Итак, что произошло:

  • экран во всех моделях (по названию) одинаковый: 6” Eink Vizplex, 166 dpi, 800×600 (16 градаций серого на изображениях и 4 градации у текста)
  • Процессор был Samsung 533 Мегагерц, а стал FreeScale 800 МГц
  • Flash – память осталась 2Гбайт, а вот Оперативная Память с 256 Мбайт упала до 128 Мбайт и сие, на мой взгляд никак не компенсируется некоторым увеличением тактовой частоты процессора («лёгкие» форматы, характерные для чтения художественной литературы «чайниками» должны читаться без проблем, а для «тяжёлых» форматов размер экрана устройства заведомо маловат, т.е. существенно это только для «продвинутых пользователей)
  • WiFi остался и сие, на мой взгляд, спорно. Устройство явно ориентировано на «чайника», который сам (тем более прямо с ридера) покупать и скачивать е-книги заведомо не умеет (их ему покупает и скачивает кто-то, как правило, со стационарного ПК), т.е. ценность этого «бантика» сомнительна
  • Отсутствие 3G и Bluetooth понятно и логично
  • А вот отсутствие работы со звуком, на мой взгляд, крайне неприятно. Возможность озвучивать текст полезна многим, а «прорывающимся» сквозь пробки часами так просто необходима (к тому же «чайник» про WiFi ничего не знает, а про отсутствие звука понятно даже ему)
  • По поддерживаемым форматам текста и «картинок» я изменений не увидел. В т.ч. есть работа с DRM-версиями ePub/PDF (в таких форматах, например, Литрес предлагает англоязычные тексты)
  • Аккумулятор потерял треть ёмкости (1000 МАч вместо 1530) и, соответственно, с 14 до 8 тысяч переворотов страниц сократилось время автономной работы – на аккумуляторе экономия получается немаленькая
  • Незначительно снизились вес и габариты
  • Значительно (и это самое приятное) снизилась рекомендованная цена (до 5700 рублей)

Понятно, что устройство минимизировано по цене и уж лучше такое от лидера рынка, чем подобное, но от NoName производителя, но мне, видимо, сложно посмотреть на устройство глазами «чайника». Сложившаяся у меня в голове «модель чайника» не понимает что такое WiFi и пугается отсутствия поддержки звука.

Посмотрим, как будет продаваться это устройство

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Правдоподобный слух:
    21 декабря 2011, 20:48

    [...] Android-планшет и на недорогой ридер с экраном e-ink (Pocketbook Basic 611 стоит дешевле заявленной суммы и, при этом, на [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов