Блог, посвященный е-книгам

Бей SOPA! Спасай Интернет!

Опубликовано 24 декабря 2011

В продолжение материалов про Stop Online Piracy Act (SOPA), который (хочется верить, что по наивности) был поддержан рядом интернет-фирм. Жёсткая критика таких фирм привела к тому, что кое-кто начал «одумываться». Например Lenta.ru сообщила, что после того как (- Крупнейшему интернет-регистратору объявили бойкот ) за поддержку SOPA, (Крупнейший интернет-регистратор передумал поддерживать антипиратский закон). Процитирую:

Крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy объявил о том, что более не будет поддерживать антипиратский закон SOPA (Stop Online Piracy Act), который в настоящее время рассматривает Конгресс США. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В заявлении отмечается, что борьба с онлайн-пиратством очень важна, однако принятие каких-либо решений по этому вопросу может иметь место лишь после всестороннего обсуждения, в том числе, среди пользователей интернета. Компания подчеркнула, что поддержит антипиратский закон лишь тогда, когда за его принятие выскажется интернет-сообщество.

Решение об отказе от поддержки антипиратского закона было принято на фоне призыва к бойкоту услуг GoDaddy, который распространился в интернет-сообществе, после того как компания заявила о том, что поддерживает SOPA и принимает участие в его разработке. Недовольные этим пользователи запустили специальный сайт и назначили на 29 декабря массовый переход к регистраторам, которые не поддерживают законопроект, а те, в свою очередь, пообещали перешедшим с GoDaddy скидки на свои услуги.

Антипиратский законопроект, находящийся на рассмотрении в американском Конгрессе, в случае принятия позволит правообладателям в досудебном порядке требовать от интернет-компаний прекращения сотрудничества с сайтом, размещающим на своих страницах нелегальный контент. Некоторые наблюдатели высказывают опасение, что законопроект может фактически привести к введению цензуры в интернете.

Крупные компании относятся к законопроекту по-разному. Universal, Disney, Warner и многие другие обладатели прав на интеллектуальную собственность высказались в его поддержку, в то время как Google, Facebook, Twitter, «Википедия» и ряд иных интернет-компаний настроены против его принятия.

Надо бы и у нас в России подумать о бойкоте отдельных копирастов, особо отличившихся в SOPA-подобных проектах законов. Копирасты должны понять, что бойкот со стороны потенциальных покупателей обойдётся им куда дороже, чем те выгоды, которые они могут рассчитывать получить от подобных «законов»

______________

Internet.ru (Почему Google «упал» и кому нужна SOPA) представила явных кандидатов на бойкот:

Перечень компаний и организаций, поддерживающих спорную антипиратскую инициативу, насчитывает 120 позиций. Однако добрая половина сочувствующих – явно приписана просто для галочки. Например, трудно предположить, что проблемы пиратства и авторского права серьезно беспокоят, например, ювелирную компанию Tiffany & Co или косметические – L’Oreal и Revlon. Также странно выглядят в списке такие организации, как «Обеспокоенные женщины Америки», или «Союз правоохранителей против распространения наркотиков».

Две последние – чисто американские организации и бойкот им объявить сложно, а вот Tiffany & Co, L’Oreal и Revlon – это вполне… Особенно во время предстоящего и уже начавшегося предновогоднего шопинга…

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии, Фильтрация DNS, Фильтрация поисковая, Цифровой контент, ссылки на контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Ответим бойкотом на PIPA/SOPA:
    27 января 2012, 20:26

    [...] addthis_share = [];}Интересную форму протеста (я об этом уже писал, но горячо присоединяюсь) предлагает Пиратская партия [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов