Открытие исходных кодов прошивки для Kindle
Опубликовано 18 июня 2009
OpenNet сообщает (цитирую целиком):
18.06.2009 14:27 Открытие исходных текстов прошивки Amazon Kindle остается под вопросом
Вчера некоторые новостные источники сообщали о том, что компания Amazon предоставила исходные коды ПО для планшета для чтения электронных книг Kindle DX. Казалось бы, Amazon выполняет свою часть обязательств согласно лицензии GPL. Но пристальный просмотр предоставленного исходного кода открывает интересные подробности.
Код предоставлен выборочно, только для того, чтобы выполнить требования лицензии по отношению к коду, написанному сторонними разработчиками (в частности, проектом GNU), который Amazon модифицировала для своих собственных нужд. Очень хорошо, что Amazon придерживается условий лицензии, но похвалить за это компанию вряд ли можно, поскольку не надо забывать, что выгода от использования работы других авторов свободного ПО связана с обязанностью предоставлять такие же свободы другим пользователям, то есть делиться точно так же.
К сожалению, Kindle связан техническими средствами защиты авторских прав (DRM — Digital rights management). Открытие исходников не поможет пользователям улучшить их Kindle. Да, можно просмотреть изменения, которые сделала Amazon и теоретически можно даже сделать другие улучшения и модификации, которые 'могли бы' заработать на Kindle. Этого было бы достаточно, если не считать того, что Amazon подвергла Kindle тивоизации (см.также ссылку), тем самым блокировав возможность перенести модифицированный код обратно на устройство. Подобный акт потребовал бы обхода DRM, что в свою очередь может повлечь судебное преследование по закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act).
Также, остаётся закрытой довольно значимая часть кода – например код, который даёт Amazon возможность в любой момент произвольно удалённо отключить функцию Text to Speech. В итоге, Kindle всё ещё подпадает под категорию defective by design. Это всё ещё тивоизированное устройство, на котором работает пропиетарный код. Все желающие могут помочь исправить это положение, написав в компанию Amazon и дав им понять, что DRM необходимо удалить из Kindle и что компания должна наконец начать уважать своих пользователей.
Ссылки к новости:
- Главная ссылка к новости (http://blog.internetnews.com/skerner/200…)
- OpenNews: Новые Linux устройства: планшет Amazone Kindle DX, Linux NAS на базе CPU Atom
Автор новости: JT
Источник: osnews.com
Комментарии к записи Открытие исходных кодов прошивки для Kindle отключены
Программа поддержки чтения. Мнение журнала "Огонёк"
Опубликовано 18 июня 2009
Журнал Огонёк опубликовал материал
Читай!
Материал проиллюстрирован великолепным рисунком ГЕОРГИЯ МУРЫШКИНА
Начинается материал хорошо (цитирую):
Какая б ни была эпоха под этой бледною луной, Россия со времен Гороха была читающей страной. Как говорил святой Савватий, у нас холодная страна. Ни для каких других занятий не приспособлена она.
В середине тоже всё хорошо, Дмитрий Быков, как никак…
И заканчивается хорошо:
Читай! Для нас одна отрада — в пространстве как бы полусна прорваться в мир, где все как надо: любовь — бесплатно, жизнь честна, чего-то стоит благородство, и все чисты и не грубы, и можно, главное, бороться — не предрешен исход борьбы!» О ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано: чуть что не так — немедля прыгай в ее волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти.
Порядочному человеку в России есть куда пойти!
Тех, кого интересуют подробности (а в Литературе в них вся суть) рекомендую пройти по ссылке. Вы получите удовольствие, а автор и издатель – посещение
Комментарии к записи Программа поддержки чтения. Мнение журнала "Огонёк" отключены
Британская библиотека тоже оцифровывает газеты, но доступ будет платным
Опубликовано 18 июня 2009
В посте от 18 июня 2008 (Библиотека Конгресса США оцифровывает историческую прессу) говорилось о том, что библиотека Конгресса США в оцифровке исторической прессы перешагнула миллионный рубеж. Говорилось о том, что результат оцифровки доступен в свободном (в т.ч. бесплатном) доступе.
Lenta.ru (со ссылкой на Guardian) сообщила (цитирую целиком):
18.06.2009, 11:55:54
|
![]() |
Страница выпуска The Illustrated Police News об уайтчепельских убийствах (сентябрь 1888 года) с сайта newspapers.bl.uk
|
Британская библиотека открыла онлайн-архив газет XIX века
Британская библиотека, крупнейшая национальная библиотека Соединенного Королевства, выложила в интернет архив лондонских и провинциальных британских газет с 1800 по 1900 годы. Оцифровано около двух миллионов страниц со всем их содержимым – от политических комментариев до рекламных объявлений и некрологов.
Доступ к архиву сделан платным: например, за 6 фунтов 99 пенсов в течение 24 часов можно скачать 100 статей. Недельный "билет" стоит 9 фунтов 99 пенсов и разрешает просмотр 200 статей. Однако часть материалов, посвященных самым важным и горячо обсуждавшимся в прессе XIX века темам, оставлена в открытом доступе: это избранные статьи о событиях Наполеоновских войн, Крымской войне, восстании сипаев, аболиционизме, чартизме и уайтчепельских убийствах – преступлениях Джека Потрошителя. Бесплатными сделаны материалы двух массовых иллюстрированных газет: The Graphic и Penny Illustrated Paper.
Архив, снабженный полнотекстовым поиском, включает в себя 49 газет.
Как всегда у lenta.ru очень информативный подбор ссылок:
Ссылки по теме
– British Library publishes online archive of 19th-century newspapers – The Guardian, 18.06.2009
– Создан указатель оцифрованных средневековых рукописей – Lenta.ru, 17.02.2009
– Королевские рецепты XIV века выложат в Сеть – Lenta.ru, 22.09.2008
– В сети появился архив старинных математических трудов – Lenta.ru, 24.03.2008
– Книгу Страшного суда превратили в базу данных – Lenta.ru, 11.02.2008
Сайты по теме
– British Newspapers: 1800 – 1900 (именно здесь доступ к оцифрованному)
А вот трактовка Компьюленты (цитирую целиком):
Британская библиотека перенесла в Интернет архив газет XIX века
18 июня 2009 года, 18:22 | Текст: Георгий Мешков
Британская библиотека выложила в Интернет архив лондонских и провинциальных британских газет, выходивших с 1800 по 1900 годы.

Хорошо иллюстрированная криминальная хроника газеты Illustrated Police News. |
Эксперты крупнейшей национальной библиотеки Соединенного Королевства оцифровали около двух миллионов страниц 49 различных изданий, содержащих самые разнообразные публикации — от новостей и рекламных объявлений до политических комментариев и некрологов. Доступ к архиву сделан платным. Примерно за $11 в течение суток можно скачать 100 статей. За $16 можно просмотреть в течение недели 200 материалов.
К счастью, часть текстов, посвященных самым важным событиям позапрошлого века, находится в свободном доступе. В частности, бесплатно можно почитать заметки о Наполеоновских войнах, аболиционизме, Крымской войне и преступлениях Джека Потрошителя. Не взимается плата и за просмотр всех материалов иллюстрированных газет The Graphic и Penny Illustrated Paper.
Британская библиотека была образована в 1973 году на основе Библиотеки Британского музея и трех других книгохранилищ. Крупнейшая национальная библиотека имеет законное право на получение обязательного экземпляра каждой книги и периодического издания, выпущенного в Великобритании. С 2003 года это право также распространяется на непечатные средства массовой информации, включая CD и электронные журналы и газеты.
Подготовлено по материалам The Guardian.
Комментарии к записи Британская библиотека тоже оцифровывает газеты, но доступ будет платным отключены
апгрейд до OS3.0 “сносит” программы чтения на IPhone?
Опубликовано 18 июня 2009
Telerea сообщил:
iPhone 3.0 software breaks eReader software?
что установка (апгрейд) OS 3.0 на iPhone приводит к сбоя м программ чтения е-книг
(в комментах – несколько подтверждений)
Кто пробовал в России? падают программы чтения после апгрейда или нет?
Можно ли их переустановить?
Если программа была платной, то надо ли что-то платить за переустановку дополнительно?
Комментарии к записи апгрейд до OS3.0 “сносит” программы чтения на IPhone? отключены
Apple и Palm: Битва за контент (доступ к iTunes)
Опубликовано 18 июня 2009
Контентная составляющая у всё большего числа проектов становится доминирующей. Так, одним из преимуществ PalmPre стала возможность пользоваться "яблочным" контентом, Понятно, что по сообщению hpc.ru (цитирую целиком):
Apple не хочет подпускать Palm Pre к iTunes
[четверг, 18 июня 2009 г, 07:19]Компания Apple официально прореагировала на новость о том, что новый смартфон Palm Pre поддерживает синхронизацию с iTunes. На сайте производителя появилась заметка, озаглавленная «О неподдерживаемых цифровых медиапроигрывателях от сторонних производителей», которая гласит нижеследующее.
![]() |
Apple: iTunes – моя игрушка
|
«Apple не предлагает какой-либо поддержки и не гарантирует совместимость с цифровыми медиапроигрывателями, не относящимися к торговой марке Apple. Также, поскольку программное обеспечение постоянно обновляется, новые версии ПО Apple iTunes могут больше не предлагать возможность синхронизации с медиапроигрывателями от сторонних производителей».
Судя по всему, руководству Apple пришлась очень не по душе новость о том, что непосредственный конкурент Pre может спокойно подключаться к магазину iTunes, в котором он, кстати, идентифицируется как стандартный iPod.
Вот информация на эту тему от palmq (цитирую целиком):
Apple предупреждает о возможной несовместимости Palm Pre с iTunes
Опубликовано в 18/06/2009 @ 12:43:51 MSD После официального анонса коммуникатора Palm Pre многие пользователи удивлялись, как создателям устройства удалось добиться возможности синхронизации Pre с музыкальной программой Apple iTunes. Весьма необычным выглядело как появление такой функции, так и ее полное игнорирование самой Apple.
Особую пикантность ситуации придала техническая реализация синхронизации Palm Pre. Как только в руки энтузиастов попали первые образцы главного "убийцы" iPhone, выяснилось, что при подключении к iTunes устройство "маскируется" под iPod.
И вот, "яблочная" корпорация все-таки дала общественности некоторое подобие ответа – В разделе "Поддержка" официального веб-сайта Apple опубликован новый документ, в котором компания предупреждает о возможных проблемах в процессе синхронизации "неподдерживаемых медиаплееров производства сторонних компаний" с ПО iTunes. В документе сообщается, что Apple не проводит тестирование своего ПО на предмет совместимости с подобными устройствами, и следующие версии iTunes могут нарушить их взаимодействие.
"Apple стало известно, что некоторые сторонние производители утверждают, что их цифровые плееры имеют возможность синхронизации с ПО производства Apple. Однако Apple не обеспечивает совместимость этих устройств, не проводит тестирование подобной совместимости с медиаплеерами производства сторонних компаний, и, так как ПО время от времени обновляется, будущие версии iTunes могут не обеспечивать возможность синхронизации с плеерами сторонних производителей", – говорится в документе.
Таким образом, Apple достаточно четко обозначила собственную позицию. На данный момент от представителей компании Palm не получено никакой конкретной информации. Что будет делать производитель коммуникаторов Pre, разлетающихся с полок магазинов как горячие пирожки, – пока не известно.
Источник: infox.ru
Комментарии к записи Apple и Palm: Битва за контент (доступ к iTunes) отключены
Комиксы. Не по теме, но хороши…
Опубликовано 18 июня 2009
Наткнулся на сообщество российских комиксоводов ru_comicstrip (http://community.livejournal.com/ru_comicstrip/)
Не знаю почему они называют то, что делают комиксами…
Но то, что они делают мне нравится. Судите сами (при щелчке по картинке попадете на страничку обсуждения):
или вот это
Или вот это (По мотивам Экзюпери)
А самый свеженький (от 17 июня 2009) комикс про "миссию белого человека"
Очень мне это нравится. Рекомендую.
А уж какое удовольствие читать комменты… Умора…
Комментарии к записи Комиксы. Не по теме, но хороши… отключены
Плеер Microsoft Zune HD – еще один кандидат в конвергентные букридеры
Опубликовано 18 июня 2009
О характеристиках этого устройства сообщает lenta.ru в материале
Первым устройством на платформе Tegra стал плеер Microsoft
Некоторые извлечения:
- Рабочее энергопотребление процессора Zune HD составляет всего 150 милливатт.
- Microsoft позиционирует Zune HD как конкурента iPod touch. Устройство оснащено сенсорным экраном с диагональю в 3,3 дюйма и OLED-подсветкой. Разрешение дисплея составляет 480 на 272 пикселя. Кроме того, впервые в истории линейки Zune HD оснастят модулем Wi-Fi.
- В качестве операционной системы используют сильно модифицированную Windows CE. В плеере, который поступит в продажу осенью 2009 года, также будет установлена специальная сенсорная версия браузера Internet Explorer.
- Все устройства на платформе Tegra, в т.ч. Zune HD, используют процессор на архитектуре ARM и имеют пониженное энергопотребление (плеер на Tegra сможет без подзарядки воспроизводить музыку без перерыва 25 дней).
Экран, конечно, маловат. Неясно, конечно, насколько сильно модифицирована WinCE, установленная в плеер и можно ли будет устанавливать внешнее ПО, в т.ч. программы для чтения е-книг
Но время автономной работы хорошо. Эдак, на одной зарядке месяц читать можно будет, да еще все функции КПК будут доступны (если не будут, то плеер "пролетит, как фанера над Парижем")…
Идилия… А вот как-то будет в реальности…
Первоисточник, видимо, – Zune HD first device to use NVIDIA Tegra – Electronista, 17.06.2009
Комментарии к записи Плеер Microsoft Zune HD – еще один кандидат в конвергентные букридеры отключены
Латвия отменила пропагандистскую глупость. Для экономии
Опубликовано 18 июня 2009
По сообщению Lenta.ru (цитирую):
В Латвии распустили комиссию по подсчету ущерба от "советской оккупации"
В связи с сокращением бюджетных расходов в Латвии прекращена деятельность комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации". Об этом в четверг пишет газета "Время новостей".
Напомним, комиссия была создана в 2005 году и занималась определением суммы убытков, понесенных республикой в период с 1950 по 1990 годы. Предполагалось, что она проработает по меньшей мере до 2010 года.
В конце апреля 2009 года комиссия подготовила отчет для правительства Латвии, в котором сообщалось, что убытки, понесенные республикой от пребывания в составе СССР, составили более десяти миллиардов латов (18,5 миллиарда долларов).
__________________________________________________
Ликвидация комиссии означает:
- Комиссия носила чисто пропагандистский характер (это был своего рода промоушен антироссийской политики Латвии)
- Никто не надеялся получить с России ни компейки (отказаться от миллиардов в условиях кризиса можно только в том случае, если получить их невозможно)
- Экономию средств, которые не дают явной отдачи в виде стороннего финансирования антироссийских усилий Латвии. К сожалению, ликвидация комиссии НЕ ОЗНАЧАЕТ перехода властей Латвии к прагматической политике в отношении России
Комментарии к записи Латвия отменила пропагандистскую глупость. Для экономии отключены
Библиотека Конгресса США оцифровывает историческую прессу
Опубликовано 18 июня 2009
Библиотека Конгресса США сообщила в материале
Library of Congress, National Endowment for the Humanities Celebrate Millionth Page in Chronicling America Program
что Библиотека Конгресса (Library of Congress) и National Endowment for the Humanities сегодня достигли важного рубежа в своём партнерстве по оцифровке историчесские газеты США (historic U.S. newspapers) и предоставлению к ним Свободного доступа через Интернет. Новость состоит в том, что Chronicling America website (http://chroniclingamerica.loc.gov/)— сыободная нацииональная база данныхсо средствами поиска по историческим американским газетам, опубликованных с 1880 до 1922—сделала доступной миллионную страницу.
Кого интересуют технические подробности – прошу пройтись по ссылке (там их много, прежде всего об организации, которая всем этим занимается)
_______________________________
Неплохой пример для нашей президентской библиотеки, которая (по замыслу) должна заниматься аналогичной деятельностью по Российской исторической периодике
Недаром, хочется надеяться, новость о том, что Президент России наградил директора библиотеки конгресса США появилась на сайте президентской библиотеки России (цитирую целиком):
11 июня 2009
Источник: ГАЗЕТА.RU
Дмитрий Медведев наградил почетной грамотой директора библиотеки конгресса США Джеймса Биллингтона. В соответствии с распоряжением главы государства Биллингтон удостоен грамоты президента «за заслуги в развитии и укреплении российско-американского культурного сотрудничества».
Директор библиотеки конгресса США, в мае прошлого года награжденный российским орденом Дружбы, регулярно бывает в России. Биллингтон – один из крупнейших американских историков-русистов, автор нескольких книг о России. Он также оказал большую помощь в организации президентской библиотеки им. Ельцина, открытой в Санкт-Петербурге 27 мая текущего года.
Комментарии к записи Библиотека Конгресса США оцифровывает историческую прессу отключены
Проговаривание текста в формате ePub
Опубликовано 18 июня 2009
Эта проблема (точнее, возможные подходы к её решению) описана в материале ebooksjustpublished под названием
Creating an ePub Reader for Text to Speech Use
Спасибо teleread за "наводку" и обсуждение
В том же источнике есть предыдущий материал (26 марта 2009) на аналогичную тему
The Amazon Kindle Text to Speech Fiasco
о провале попытки Amazon встроить "озвучивание" текста в свое устройство чтения из-за радетелей авторских прав
Комментарии к записи Проговаривание текста в формате ePub отключены