Мысли про копирайт от УМНОГО издателя
Опубликовано 15 октября 2009
Умный издатель… Это такая редкость…
Pro-books опубликовал Интервью (интервью дает Кирилл Вах, генеральный директор издательства «Индрик»), в котором (несмотря на провокационный вопрос, прямо подталкивавший к стандартному копирайтному скулежу глупо-жадного издателя) интервьюируемый проявил приятную интеллигентность и понимание реалий мира, в котором живут и издатели и покупатели (цитирую выборочно):
Что вы думаете про электронное пиратство? Какими методами нужно с ним бороться?
Если вы помните, 10 лет назад в Москве существовали громадные рынки электронной продукции, где можно было недорого покупать пиратские копии. Постепенно все это сошло на «нет», ушло в подполье, доля этого рынка существенно сузилась. По-моему, электронное пиратство, как любое мошенничество, неистребимо и будет существовать всегда. Государство прилагает определенные усилия для борьбы с ним, существуют законы, кого-то ловят, так что постепенно у нас это принимает цивилизованный вид.
Что касается моего личного отношения, то пираты – это, конечно, плохо, но надо учитывать, что любая информация в электронном виде, как правило, предназначена для широкого распространения. Было бы очень сложно требовать деньги за каждый просмотр своего сайта, за каждый визит в свою электронную базу. Наоборот, деньги должны зарабатываться другой интеллектуальной деятельностью, а продукт интеллектуальной деятельности должен быть предназначен для широкого потребления.
Здесь есть и противоречия, связанные с авторским правом, с желаниями человека, который над этим работал. Но возможности массовых коммуникаций и Интернета все-таки ориентированы на всеобщее пользование ресурсами, соответственно это нужно учитывать при размещении чего бы то ни было в электронном виде.
Другое дело, что есть прямое воровство, когда кто-то берет готовый материал в электронном или не в электронном формате и сам его перепечатывает даже без ссылки на собственника, зарабатывает на этом или деньги, или славу. Конечно, это нужно пресекать. Общественная польза и личная выгода всегда были разными вещами. Здесь однозначно нужно применять законодательство, привлекать к ответственности. Но у нас очень сложное законодательство, оно еще только развивается. А практика правоприменения вообще еще в зачаточном состоянии. Возможно, у нас только наступают цивилизованные времена, но кто же знает, когда они наступят.
____________________
Выяснилось, что данный материал – перепост с (http://www.polit.ru/economy/2009/10/09/indrik.html). Исправляю несправедливость и указываю первоисточник