Контент: РУНИВЕРС
Опубликовано 23 октября 2009
В дополнение к моему посту от 25 сентября 2009 (Слава ТрансНефти – спонсору проекта УНИВЕРС). Информация на сайте Президентской библиотеки от 21 октября 2009 (Интернет ресурсы: Букинистические книги по истории в сети) базируется на Источник: РИА Новости и я её с удовольствием процитирую целиком:
Около 1,2 тысяч уникальных документов и около 700 книг, изданных в России в ХIХ – начале ХХ века впервые в России разместили в открытом Интернет-доступе в электронной факсимильной библиотеке «Руниверс», сообщили организаторы проекта на пресс-конференции в РИА Новости в среду.
«В России до сих пор не существует государственных программ по формированию Интернет-контента, особенно его важнейшей составляющей – текстов по истории и культуре страны. Как следствие, история российской цивилизации трактуется в крайне тенденциозном, фальсифицированном виде. Решение проблемы находится не столько в плоскости пропаганды, сколько в сфере науки и образования. «Руниверс» – один из путей решения этой задачи», – сказал президент проекта «Руниверс» Михаил Баранов.
Книги в библиотеке – это издания по истории, труды русских философов, энциклопедии, которые выпали из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались. На сайте проекта представлены издания по отечественной, всеобщей и военной истории, описания путешествий и земель.
Помимо библиотеки, важной частью портала является справочный раздел, в котором собраны документы по наиболее актуальным историческим вопросам. В «Руниверсе» представлены подборки документов о «Пакте Молотова-Риббентропа», Катынском деле, об истории вхождения в состав России Крыма, Осетии и Абхазии, Курильских островов и Восточной Пруссии.
Третью часть «Руниверса» составляет историческая социальная сеть, позволяющая исследователям и любителям прошлого обмениваться оригинальным историческим контентом и является площадкой для обсуждения различных исторических вопросов.
Как отметили организаторы, цель проекта – обеспечить в Интернете свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия – первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и практически недоступны широкому населению.
_____________
Позволю себе повторить фразу из предыдущего поста:
Как написано на сайте:
Проект «РУНИВЕРС» реализуется при поддержке компании Транснефть
Спасибо проекту! Спасибо Спонсору!
Проект существует с 2008 года