Самодельный сканер: продолжение
Опубликовано 13 декабря 2009
В дополнение к моему посту от 06 декабря 2009 (Решение проблемы непомерно высокой цены книжных сканеров: СДЕЛАЙ САМ).
Похоже, непомерно высокие цены “достали” многих. Ещё одна подборка материалов на тему о самостоятельном изготовлении книжных сканеров:
Wired (DIY Book Scanners Turn Your Books Into Bytes) подробно описывает создание такого устройства с минимальными расходами на оборудование и даже предлагает руководство в 79 шагов how-to guide for building a book scanner (.pdf). Комментарии и опыт создания подобных устройств и необходимого ПО доступны на DIYbookscanner.org, (среди участников Indonesia, Russia and Britain).
Teleread (The $300 do-it-yourself book scanner) описывает эту проблему и показывает видео (судя по всему, речь идёт об одном и том же проекте)
_______________________
Из комментов (в эхе на ЖЖ):
dimasmol:
С таких самоделок и начинается движуха
Надеюсь, что кто-нибудь ухватится за такой сегмент. Всё таки сканеры по цене авто как то не катят …
Ответ:
Сейчас хорошие сканеры – это актуально для библиотек. А они деньгами не слишком-то богаты…
Правда, с “рукастым” персоналом далеко не везде хорошо…
____________________________
Думается, что недорогие сканеры, пригодные для бережного неповреждающего сканирования, появятся на рынке. Но, конечно, это будет не завтра. А проблемы решать нужно уже сегодня. Тем более, что министр культуры сказал, что оцифровка (того, что можно без нарушения копирайтных ограничений) – это актуальная задача для библиотек. Тут, на мой взгляд, выход состоит в совместном использовании дорогих сканеров разными библиотеками, Только такой подход может обеспечить загрузку дорогостоящих сканеров на том уровне, который позволит оправдать вложение средств в их покупку (лучше бы, конечно, эксплуатировать их в режиме 24/7, но это, боюсь, не выйдет). Насколько я знаю крупные библиотеки кто уже купил подобный, а кто ищет финансирование. И те, кто купил, и те, кто собираются, уверяют, что готовы сотрудничать с другими библиотеками.
Хочу отметить одно но. Прислали мне (видимо после предыдущего поста) письмо с просьбой “Мы – библиотека (дали URL) и ищем с кем сотрудничать по оцифровке книг для нас. Подскажите…”. Только я собрался обзванивать библиотеки, чтобы уточнить что и как, но зашёл на сайт… И понял, что это – нелегальная оцифровка с выкладыванием в бесплатный доступ. Ясно, что с такими “библиотеками” никто из библиотекарей (в здравом уме и трезвой памяти) “сотрудничать” не станет.
И ещё одно замечание. Многие фирмы, купившие такие высокопроизводительные сканеры, сейчас (особенно в период кризиса) испытывают недогрузку. Говорил я со многими. Говорят, что готовы сотрудничать (в т.ч. готовы допустить персонал библиотеки “приглядвывать” чтобы при сканировании ценных экземпляров “чего не вышло”). Поэтому, один из возможных способов сравнительно недорого решить проблему сканирования – это выйти на продавцов таких сканеров и попросить их подсказать контактные реквизиты тех, кто подобные сканеры купил и, возможно, готов простаивающую часть мощности своих сканеров сдать “в аренду”….
______________________
А вот тут Российская фирма, которая пошла по пути “самодельщиков” (Эволюция книжных сканеров на основе цифровых фотоаппаратов). Обратите внимание на первую самоделку (Источник) и на Scantastic 3000b (Подробнее). До сегодняшних сканеров Вы, надеюсь, доберётесь сами
Есть их партнёр (http://www.scandocs.ru/), который на оборудовании этой фирмы работает и берёт заказы на сканирование кни в т.ч. от библиотек. НЕ проверял фирму. На сайте в разделах, посвященных сканированию для библиотек, информация давно не обновлялась. Расценок (даже ориентировочных) найти не сумел. Кого поджимает – начните с выяснения вопросов, а уж затем САМИ принимайте решение. Фирма, ещё раз повторюсь, мне совершенно неизвестная, что (конечно) никоим образом не может служить очерняющим фактором…
3 комментария:
-
Olte:
14 декабря 2009, 08:12вот ссылка на Ру-форум по максимально быстрым из обычных “офисных” сканеров, доступным на нашем рынке:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:16946-10
Рекордсменом оказался “Plustek OpticBook 3600” (4 сек. проход каретки и ~11 сек. полный цикл). Там мы и про станки чуть рассуждали. В Питере есть интересная фирма: http://www.akond.ru/?issue_id=41
-
Olte:
14 декабря 2009, 08:28http://www.diybookscanner.org/ Ух, круто. Словно в дневник Леонардо да Винчи заглянул!
-
ekniga:
14 декабря 2009, 13:26Голь на выдумки хитра.
Но, в условиях рынка, голь может быть его двигателем. растёт спрос, а предложение дорого.
Наличие работающих прототипов вполне может быть основанием для инвестиций в проект по “доведению до ума” вчерашних самоделок и вывода их “в серию”… А как цена начнёт падать… так она упадёт сильно. Когда-то планшетные сканеры были непомерно дороги. Кто сегодня (покупая дешёвые серийные планшетные сканеры с ТТХ в разы лучше, чем у “вчерашних дорогих” сканеров) об этом думает.
Надеюсь, что и с книжными сканерами (по крайней мере в разделе фото-сканеры) вскоре (хотя, конечно, не завтра) полегчает