Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Вменяемое и “невменяемое” копирайтное законодательство

Вменяемое и “невменяемое” копирайтное законодательство

Опубликовано 28 июня 2010

По поводу “пират” и его влияния на распространение (выгодное для правообладателя) цифрового контента я писал уже много.

И почти всё время я говорю, что кроме общечеловеческих причин пиратства (шесть постов на шесть публикаций ЧасКор на тему “пять источников пиратства”) есть и самая важная – НЕВМЕНЯЕМОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Вменяемое законодательство должно описать порядок распространения контента, устраивающий и правообладателей и контентополучателей. Невменяемой законодательство учитывает только интересы правообладателей и, как следствие, провоцирует контентополучателей пользоваться доступными техническими возможностями для обхода законодательных ограничений (т.е. заниматься тем, что правообладатели расценивают как “пиратство”).

Почему в России больше “пиратов”. Да потому, что законодательство невменяемое. У гражданина США есть все возможности получить на законных основаниях любой интересующий его контент (в т.ч. есть множество путей получить его не оплачивая из кармана гражданина, т.е. , например, через библиотеки или по схеме “контент за рекламу”). Стоит ли удивляться, что уровень пиратства в США невысокий? А в России? В легальном доступе доступно (хорошо если) 10-15% контента, а весь остальной контент “чтобы не допустить незаконного копирования” легально недоступен вовсе, а фактически доступен только у пиратов (которые, несмотря на “противодействие” со стороны правообладателей, благополучно зарабатывают на этом контенте). И кто правообладателям виноват, что у контентополучателя вырабатывается рефлекс брать контент там, где он есть полным спектром, т.е. у “пиратов”?

Вот какие размышления вызвал новый “копирайтный” материал ЧасКор:

понедельник, 28 июня 2010 года, 12.03

Контент под контролемВладимир Харитонов
Контент под контролем

Поисковики на тропе развлечений

Иск гиганта развлекательной индустрии Viacom против Google и YouТube, потребовавшего 1 млрд долларов за «пиратство», провалился. Google, однако, всё равно готова предложить правообладателям реальную модель, позволяющую зарабатывать на цифровом контенте. Причём не одну.

Подробнее

Как всегда, рекомендую прочитать материал целиком и составить СВОЁ мнение и, как всегда, не удержусь от цитат:

Найти правильную — технологически и коммерчески — модель, которая позволила бы извлекать прибыль, не отрываясь на бессмысленную борьбу с копированием контента, действительно непросто

Так ли беззащитны контент-авторы и правообладатели перед угрозой интернета? Вовсе нет.
В материале подробно рассказывается про Content ID – технологию, которая позволяет Google (если правообладатель вовремя передал образец защищаемого контента) определить в роликах, включаемых в YouTube копию, возможно перемонтированную, или фрагменты эталонного контента и известить правообладателя.

После чего правообладатель решает что ему делать дальше. Может запретить и ролик уберут.
Но самая интересная возможность, которой, собственно, и пользуется подавляющее большинство партнёров YouTube, — это заработать на этом денег: сервис делится с правообладателями доходами от демонстрируемой вместе с роликами рекламы. Еженедельно более 1 млрд видеороликов сопровождается рекламой, при этом примерно треть — это видеоролики, права на которые заявлены правообладателями через систему Content ID.

Сотрудничество между интернетом в лице гигантов отрасли и развлекательной индустрией в общем неизбежно. Если не кричать на каждом углу о засилье «пиратов» и пытаться зарабатывать деньги, штрафуя пользователей, то единственный шанс правообладателей, который есть у них, чтобы продолжить заниматься бизнесом и в будущем, — это пойти навстречу пользователям. Пойти туда, куда сами пользователи ходят в интернете чаще всего, — на поисковые сайты. Тем более что сами поисковики, во всяком случае некоторые, не боятся иметь дело с защищённым авторским правом контентом. Достаточно правильной технологической базы и вменяемого законодательства.
_____________________
То, что сказано выше – это про страну с вменяемым копирайтным законодательством, а то, что сказано ниже про Россию – про страну с невменяемым законодательством (цитирую):

Ситуация с цифровым контентом в России, к сожалению, не столь радужна. IT-компании не слишком стремятся связываться с контентом. В том числе и потому, что текущее законодательство, наследуя не лучшие, но худшие черты западного, не только не создаёт условий для развития бизнеса вокруг цифрового контента, но фактически препятствует ему, поощряя подозрительные схемы «зарабатывания» денег, причём даже не самими авторами, а их «законными представителями». Остаётся только надеяться, что грядущее вступление России в ВТО заставит наших законодателей создать условия для действительно цивилизованного, а не варварского и грабительского бизнеса.
________________________
К моему глубокому сожалению российский чиновник именно ради мифического “вступления в ВТО” не даст менять копирайтное законодательство, несмотря на все негативные последствия этого для экономики просто по тому, что чиновника интересуют только последствия лично для него, т.е. без явно и жёстко отданной команды и жёсткой системы контроля исполнения САМ чиновник этим заниматься не будет.
А президент, на которого, к несчастью, завязаны все основные решения в Стране, этого пока ещё не осознал и, под давлением “копирайтного лоби” ещё долго не отдаст приказ прекратить разваливать экономику ради не сбывающиеся надежды на продолжения набивания карманов правообладателей по традиционной схеме…

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов