Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Пиррова победа копирайтных шакалов

Пиррова победа копирайтных шакалов

Опубликовано 5 декабря 2010

Я уже не единожды писал про то, что попытки полицейскими мерами (с прямым и наглым нарушением презумпции невиновности) никак не увеличивают легальное скачивание. Как раз наоборот. Публика, которая ещё недавно была лояльна и качала легальное и за деньги, теряет лояльность и начинает искать нелегальное и бесплатно. А профессиональные пираты (не стоит забывать, что это форма организованной преступности) становятся (как некогда бутлегеры во времена “Сухого Закона”) неотъемлемой частью экономики с очень высоким уровнем лояльности со стороны общественности к этому виду деятельности. Вот несколько материалов Pro-books, иллюстрирующих это:

  • (03 Дек 2010. Rapidshare оштрафован на 150 тысяч евро из-за нелегальных книг) – об очередной пирровой победе копирайтных шакалов. Вновь от владельцев сервера с пользовательским контентом потребовали внесудебной цензуры контента, т.е. прямого и явного нарушения базового принципа презумпции невиновности. И ухитрились получить судебное решение, подтверждающее право на внесудебные расправы. Пользователи повторно грузят нелицензионный контент на наказанный сервер, разоряя его владельцев и переходят на всё новые малые сервера (пользуясь старым “революционным” принципом: “Всех не перевешаешь!”)
  • (11 Окт 2010, Спрос на пиратские электронные книги вырос вдвое) описывает реакцию публики на нахрапистые победы копирайтных шакалов. Цитирую:
    Американские исследователи обнародовали данные, согласно которым лояльность пользователей Сети по отношению к нелегальным цифровым копиям книг растет серьезными темпами.
    Компания Attributor провела второе исследование, посвященное популярности пиратских электронных книг среди пользователей Интернета. Однако, если в прошлый раз оценивался в первую очередь масштаб и стоимость нелегальных «закачек», то в этот специалистов интересовали текущие изменения спроса на пиратский книжный контент. На протяжении года с помощью специально разработанных инструментов они мониторили статистические данные поисковика Google, собирая информацию об активности пользователей, которые в запросах указывали бесплатные электронные книги, а затем проходили по ссылкам на файлообменники-«киберлокеры» (то есть торрент-трекеры не учитывались). На днях были опубликованы некоторые результаты. Как выяснилось:
    * Число онлайн-запросов бесплатных закачек пиратских е-книг на протяжении года с прошлого августа выросло на 54%.
    * Ежедневно поисковик Google фиксирует от 1,5 до 3 миллионов подобных запросов.
    * С момента появления планшетника iPad в широкой продаже в мае этого года спрос на пиратские электронные книги вырос на 20%.
    * Постепенно набирают популярность небольшие ресурсы, предлагающие доступ к нелегальному контенту. Гигант и недавний лидер Rapidshare, который в последнее время, кстати, втянут в череду судебных разбирательств с книгоиздателями, за последний год несколько сдал позиции.
    * По степени активности на ниве пиратства среди стран в лидеры выбились США (11% пользователей), Индия (11%) и Мексика (5%).
    * Самой востребованной книгой за последние два года среди любителей «попиратствовать» является роман «Рассвет» из «Вампирской саги» Стефани Майер.
    В целом, как отмечают специалисты Attributor, растущая лояльность пользователей по отношению к нелегальному книжному контенту в очередной раз свидетельствует о том, что «пиратство» в Сети продолжает прогрессировать.
    — тут очень интересно, что рост лояльности к нелегальному контенту и рост профессионального пиратства проявляется не в старых странах-лидерах (России и Китае, которых не пинает только тот у кого нет ног), а, казалось бы, там, где был самый высокий уровень лояльности именно к легальному контенту и где самый высокий уровень полицейских технологий наглого навала на тех, кто ни в чём не виноват (на провайдеров серверов с пользовательским контентом)
  • (19 Янв 2010,Оценены масштабы книжного пиратства в сети) исследование было проведено американской компанией Attributor и позволяет оценить не только абсолютный объём скачиваний, но и тенденции, а они, на мой взгляд крайне симптоматичны (цитирую):
    пиратов интересует в первую очередь литература по бизнесу и финансам. Каждая книга из этих сегментов скачивалась в среднем около 13 тысяч раз. Правообладатель при этом терял около 1 миллиона долларов на каждом наименовании, подсчитал Attributor. Художественная литература скачивается вдвое реже – на книгу приходится в среднем по 6 тысяч скачиваний.
    — поверить, что в США растёт нелегальное скачивание именно “деловой” литературы крайне сложно; выгода от получения эталонной копии такой литературы и экономия времени на поиск куда важнее, чем расход на оплату… Это как же надо было правообладателям “достать” читателей, чтобы те начали их “наказывать” таким количеством скачиваний “делового” контента – крайне удивителен такой высокий спрос не на ширпотреб, а на материалы с нишевым спросом (возможно, конечно, речь идёт о “засолке впрок”, чтобы из сотни скачанных е-книг отобрать две-три “по делу и скачать их лицензионные копии, но эта гипотеза годится для России, а не для США, где в библиотеке можно “получить” е-книгу бесплатно на время, которого хватит на оценку её пригодности и целесообразности покупки для постоянного использования )

Вывод-то напрашивается печальный. Победы копирайтных шакалов в деле усиления полицейских репрессий, на самом деле, становятся пирровыми… В результате нелицензионный контент “расползается” по малым серверам (ясно, что обзоры “где что есть” не замедлят) и трудности по его выявлению и получению судебных решений начинают расти в геометрической прогрессии. Спрос сдвигается с ширпотреба на профессиональную литературу (там сложность разработки макета куда выше, тираж куда меньше и ущерб от каждого нелицензионного скачивания куда выше). А если учесть, что сопровождается это повышением лояльности к профессиональным пиратам (думаю, что повышается лояльность и со стороны уже скачивающих и со стороны ещё не скачивающих), то ситуация становится совсем печальной. Налицо явный синдром “Сухого закона”: попытки полицейскими мероприятиями подавить (конечно, из “лучших побуждений”) негативное явление, наплевав на презумпцию невиновности,  ни к чему хорошему не приводит. Помнится, в США во время “Сухого закона” закрытие открытых магазинов привело к многократному росту числа точек продажи (хотя, конечно, продажи в отдельной точке уменьшились). Самое ужасное, что это привело и к созданию мафии и к её встраиванию в экономику… Сколько десятилетий прошло, а последствия “Сухого закона” всё никак “расхлебать” не удаётся… Если мы создадим новую мафию на базе деятельности, которая (как и продажа спиртного) не вызывает отторжения у граждан, то новая мафия встроится  в экономику и “выковырять” её оттуда будет очень сложно и сопряжено это будет с очень большим ущербом для экономики…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Tweets that mention Планета е-книг » Blog Archive » Пиррова победа копирайтных шакалов -- Topsy.com:
    7 декабря 2010, 07:07

    […] This post was mentioned on Twitter by Linda Kaioh and jenyay, TheGuild. TheGuild said: Пиррова победа копирайтных шакалов: Авторское право, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикаци… http://bit.ly/ggnNrS […]


еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов