120 млн. читателей е-книг на телефоне в Китае
Опубликовано 11 января 2011
Рынок читающих е-книги в Китае неожиданно пополнился 120 миллионами тех, кто читает е-книги на мобильных телефонах.
У нас как-то увлечение подобным чтением быстро прошло. Книги (Java-книги) для телефонов перестали, как пару лет тому назад, давать заметный доход. Те, кому нужно ЧИТАТЬ у нас переходят на КПК-смартфоны, которые удобнее для чтения.
IrishTimes (China’s mobile phones lead a reading revolution) Отмечает, что в Китае это далеко не так. На подписи к иллюстрации (щёлкните и она откроется целиком) написано «Люди читают на своих мобильниках в Метро».
В Китае наблюдается бум подготовки контента, адаптированного для чтения на мобильных телефонах (т.е. на устройствах с весьма ограниченными ресурсами)
Следует отметить, что китайский иероглифический текст (семантический алфавит) заметно компактнее, чем обычный текст в алфавитах «звукописи», что облегчает его чтение на устройствах с малым экраном (телефонах).
Почти 120 миллионов человек использует мобильники для чтения, в т.ч. почти 25 миллионов человек используют мобильные телефоны ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ.
2 комментария:
-
Серафим:
11 января 2011, 11:31Мне странно слышать что, Java-книги вообще давали какой-то доход.
Людям хоть немного заинтересованным в чтении на мобилке, не составит труда найти в интернете бесплатные проги для создания таких мидлетов.
Даже сейчас не составляет особого труда раздобыть книгу в Интернет. А сам процесс создания файла не занимает и 5 минут включительно с передачей на телефон, и установки ее. К тому же если не ошибаюсь уже существуют программы которые конвертируют текст прямо в телефоне.В свое время исключительно для чтения приобрел раритетную нокию с экраном 640×320. До сих пор служит.
-
ekniga:
11 января 2011, 12:13Насколько велик был доход судить сложно. Но издательство с платным распространением было. Сам у них что-то покупал для действительно телефона (я пробовал и конвертировать тексты в мидлеты и покупать – меня интересовал процесс). Не думаю, что я был единственный кто покупал.
Для многих «пять минут и всё готово» означает многочасовой поиск «где, что и как» надо сделать. При нормальном общественном разделении труда НАДО заплатить автору и издателю, а уж заодно и тому, кто подключит «листалку» и сформирует мидлет…
Я думаю, что вы путаете телефон и смартфон. Из телефонов я видел только ОДНУ Мотороллу (её, кстати, продавали только в Китае) у которой была программа чтения текстов. Меня это всегда удивляло. В телефоне есть просмотр видео, прослушивание аудио, а даже простенький TXT в Unicod он смотреть не пытается. Кстати у медиаплееров до недавнего времени была та же самая болезнь. Похоже и плееры и телефоны начали задумываться о чтении
Я начинал чтение е-книг с бобины перфоленты (сейчас очень жалею, что не сохранил). Первым мобильным устройством (и не только для чтения е-книг) был КПК Toshiba с металлическим корпусом и экраном 4,3″ 320*240. Он сохранил работоспособность, но батарея уже очень быстро садится…. Так что показать как читали в «ранешние» времена на нём можно, а в реальной дороге читать уже не удаётся…