Блог, посвященный е-книгам

Обзор Nook Color от The-Ebook

Опубликовано 22 января 2011

Материалов про «Nook Color» в блоге хватает.

На иллюстрации с (MyNook.ru) новое устройство (слева) изображено рядом со «старым» (традиционным) двухэкранным Nook

The-Ebook (Обзор Nook Color: оригинальный недоперепланшет для чтения) дал полный и подробный обзор устройства. В качестве «завлекалочки» я использовал вводный раздел обзора (цитирую):

Nook Color создан, прежде всего, для чтения. Глубоко внутри находится новейшая операционная система Android 2.1, которую при желании можно вытянуть на поверхность и получить не только возможность читать книги с помощью программного обеспечения от Barnes & Noble, но и загрузить собственное, тем самым создав альтернативу для всех функций устройства. Причем, установленные пользователем программы превращают устройство в планшет, но не удаляют оригинальное программное обеспечение.

Так как время любого обзора ограничено, в этом обзоре пойдет речь только об оригинальном программном обеспечении и самом устройстве. Мы лишь намекнули, что устройство готово к модернизации на момент написания обзора.

Barnes & Noble, Inc. является крупнейшей книготорговой сетью в США. Розничная сеть Barnes & Noble насчитывала более 700 магазинов во всех штатах Америки по состоянию на май 2009 года. Кроме книг, можно приобрести журналы, газеты, комиксы, подарки, игры, видеофильмы и музыку.

Barnes & Noble была основана в 1873 году, когда Чарльз Барнс открыл книжно-издательскую компанию. Его сын, Уильям Барнс, в партнерстве с Клиффордом Ноблом, открыл в 1917 году в Нью-Йорке первый настоящий книжный магазин. После Первой Мировой войны и «Великой Депрессии» штаб-квартира Barnes & Noble переехала на пересечение 18-й Улицы и Пятой Авеню (18th Street & Fifth Avenue), где и находится по сию пору.

Nook Color – же второе устройство в линейке компании Barnes & Noble. В конце 2009 года Barnes & Noble выпустила своё первое устройство для чтения электронных книг «Barnes & Nooble Nook». Особенность его заключается в использовании двух экранов, один из которых – вспомогательный сенсорный, и служит для управления устройством.

Nook Color появился в продаже 27 октября 2010 года. Первоначально сложилось впечатление, что появление этого устройства противоречит духу и смыслу электронного чтения. В основном это связано с использованием светящегося экрана. За несколько лет пользователи свыклись с мыслью, что электронное устройство для чтения обязано быть только с бумагоподобным экраном. Даже утвердилось убеждение, что светящиеся экраны вредны для здоровья.

Собственное знакомство с Nook Color навело на мысль, что для чтения очень важно иметь не просто светящийся или бумагоподобный экран, важно иметь очень качественный экран сам по себе и на этом ни в коем случае не стоит экономить. Кроме того, большое значение должно придаваться программному обеспечению для чтения.

И Nook Color удивителен не только в этих аспектах. На волне массового появления разнообразных, но однотипных планшетных устройств, Nook Color стал одним из первых устройств, который выглядит оригинально и управляется с заманчивой простотой.

Дальше (читайте сами), а я ограничусь ТТХ и ценой (цитирую):

Розничная цена: $249 в Америке, без учета налогов и доставки. Налоги составляют от 8 до 12% в зависимости от штата. Средняя цена, указанная Яндекс-Маркетом 18 января 2011 года составляет 16000 рублей ($535)

Технические характеристики

Экран: 7″ IPS LCD, VividView™ Color Touchscreen, 1024×600 px, 169 ppi, 16 млн. цветов, сенсорный, G-сенсор
Процессор: 800 Mhz ARM Cortex-A8-based TI OMAP3621
Операционная система: Android 2.1
Встроенная память: 8 Гб
Cлот расширения: micro SD до 32 Гб
Коммутация: mini USB 2.0, Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth (неактивирован)
Текстовые форматы: EPUB, PDF, XLS, DOC, PPT, PPS, TXT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX
Графические форматы: JPG, GIF, PNG, BMP
Аудио форматы: MP3, AAC
Видео форматы: MP4 (3GP, 3G2, MP4, M4V; MPEG-4 до 854x480px; H.263 до 352x288px; H.264 до 854x480px)
Аудио: 3.5 мм разъем для наушников
Аккумулятор: до 8 часов непрерывной работы
Габариты: 210 x 130 x 12 мм
Масса: 436 гр. [без обложки]

Подробная информация

Официальный сайт: www.barnesandnoble.com/nookcolor/index.asp
Официальный сайт: www.bn.com, www.barnesandnoble.com
Официальный сайт поддержки: www.barnesandnoble.com/nook/support
Официальные аксессуары: www.barnesandnoble.com/nook/accessories
Официальный блог: bookclubs.barnesandnoble.com/t5/Unbound/bg-p/Unbound
Список обзоров: www.barnesandnoble.com/nook/reviews
Сообщества посвященные Nook: www.nookdevs.com, www.nooktalk.net
Страница в Wikipedia: en.wikipedia.org/wiki/Nook_Color
Обсуждение: www.the-ebook.org/nook
_____________________________
Как всегда, рекомендую внимательно читать комментарии. Там опыт людей, купивший девайс и оценивающих его с разных точек зрения. Рискну оттуда процитировать комменты:

Антон: 21 января 2011 в 17:36

При недоступности у нас магазина B&N для этого устройства, ассматривать его стоит только лишь как читалку нет смысла, слижком уж ограничена будет функционльность. После рутования и превращения его в андроид-планшет, появляется в том числе доступ в Маркет, из которого работают 90% приложений без каких-либо проблем. Можно поставить любые из доступных читалок: Kindle Reader, Google Books, Borders, CoolReader, FBReader (причём полноценная версия с доступом в онлайн библиотеки, тот же ЛитРез).

Я им пользуюсь уже больше месяца именно как планшет, читать с него так же очень удобно, тот же fbreader позволяет снижать яркомть экрана гораздо ниже, чем того позволяет система, поэтому можно комфортно читать в темноте. Всё остальное тоже вполне функционально при помощи програм из Маркета – почта, видео, Google Talk, RSS, подкасты, Злобные Птицы :) и прочее.

Если есть возможность достать его по штатовской цене, а не по цене местных перекупщиков – то это, на мой взгляд, лучший 7-дюймовый планшет за 250 баксов. Другого устройства с такого качества экраном в эту цену на сегодняшний день нет.

Сергей: 21 января 2011 в 20:43

Если за 250, то действительно стоящее устройство, но вот за 520 оно не стоит того.

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент. е-книги, дисплей



2 комментария:

  1. Мегаштука:
    24 сентября 2011, 02:53

    Barnes & Noble Nook это больше чем читалка. Если поставить на него Android Market, то получится полноценный Android-планшет, причём весьма дешёвый, зато качественный.


  2. ekniga:
    26 сентября 2011, 13:24

    Да, это общеизвестно
    Однако, сие – не повод кидать рекламную ссылку


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов