Блог, посвященный е-книгам

Как это делают во Франции

Опубликовано 6 апреля 2011

Перспектива того, что е-книги займут серьёзную долю рынка (как это уже произошло в США) всерьёз волнует французских правообладателей. Правда, в отличие от российских коллег, французские правообладатели понимают, что нельзя иметь в лицензионной продаже несколько десятков тысяч книг и требовать безусловного и всеобъемлющего соблюдения копирайта как обязательного предусловия увеличения перечня доступных для законной покупки е-книг. Там понимают, что если не продавать, то никто не будет покупать, что необходимо создание критической массы доступных наименований (сотни тысяч, а лучше миллион наименований – для Франции это куда больше, чем для России), чтобы ПОКУПКА стала повседневным, рядовым событием, удобным для читателя и выгодным для правообладателя. Интересно, что во Франции, где много правообладателей, контролирующих (каждый) небольшое количество наименований е-книг, проблему решают по схеме корпоративного проекта (своего рода кооператив правообладателей). Понятно, что только такой проект может противостоять «крупняку».

Вот как это описывает Pro-books (Независимые книготорговцы Франции объединились ради интернет-продаж)^

Новый портал предоставит всем желающим доступ к ассортименту печатных и цифровых изданий, которым располагают небольшие книготорговые точки.

Интернет-проект, создающийся при участии нескольких книготорговых объединений и поддержке государственных структур, активно обсуждался участниками книжной отрасли Франции и должен был быть запущен еще полгода назад. Но, как сообщает журнал The Bookseller, только к весне организаторы справились с техническими сложностями и объявили о том, что портал 1011libraires на днях приступает к работе.

На начальном этапе проект объединит 300 независимых книготорговых точек самой разной величины, которые будут продавать онлайн в совокупности 300 тысяч печатных и электронных книг. В течение ближайших трех лет, по замыслу учредителей, число участников вырастет до 800, а к 2018 – до 1300, в то время как ассортимент будет расширен до одного миллиона наименований. Предполагается, что к 2014 году продажи книжной продукции с помощью портала достигнут около 10 миллионов евро, что составит около 4% онлайн-рынка печатных книг.

Каждый из участников может либо интегрировать с общим порталом свои уже имеющиеся интернет-ресурсы, либо создавать новые. Клиентам независимых магазинов будет доступен ассортимент цифровых книг для скачивания онлайн, а заказанные печатные книги можно будет забирать непосредственно в книготорговых точках, либо получать с доставкой на дом.

Некоторые крупные независимые книготорговцы развивают собственные интернет-сервисы продаж, но проект ориентирован в первую очередь на тех, кто не располагает средствами для подобных вложений. По словам одного из учредителей Жиля де Ла Порт (Gilles de la Porte), когда продажи книг в цифровом формате начнут составлять 10% или 20% от общих продаж, небольшим книготорговцам будет опасно оставаться вне этого рынка, да и цифровой контент, в свою очередь, окажется лишен квалифицированных распространителей.

Ведущие участники книжной отрасли Франции на протяжении последнего года активно работают также над созданием единой платформы для распространения цифровых книг, исходя из того, что в ближайшее время ожидается растущий спрос на эту продукцию и дальнейшее усиление конкуренции со стороны мировых интернет-гигантов.

__________________

Стоит ли удивляться, если во Франции наладятся продажи, а в России – нет…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов