Вперёд! В электронное прошлое…
Опубликовано 14 апреля 2011
StPetersburgTimes (The Electronic Future of Russia’s Library Network) рассказал (для иностранцев) про Президентскую библиотеку как выход в светлый мир электронного контента для сети российских библиотек.
Всё это прекрасно, но это путь в электронное прошлое (доступ к материалам, на которые уже не распространяется копирайт). Хорошо, конечно, что доступ разрешён хоть к какому-то электронному контенту. Надо же отрабатывать технологию… К несчастью, это то немногое, к чему разрешен доступ пользователей сети российских библиотек… Доступ к актуальному контенту пока закрыт. Если будут приняты поправки к ГК-IV, которые хоть что-то разрешат, то начнётся долгий процесс осознания того, что же именно и как именно можно… А у Китайского поисковика оцифровано (пусть пока не разрешён доступ) почти три миллиона наименований актуальных книг. Они уже оцифрованы и от того, что их запретили, они никуда не делись (просто ждут правового оформления, дабы можно было ввести их в оборот). У Google таких книг свыше десяти миллионов… А у нас оцифровка (если не считать разгромленную библиотеку Машкова и многократно охаянных «пиратов») актуальной литературы не вышла за 100 тысяч наименований
Похоже, российским властям удалось достичь на пути в ВТО желанного результата. Народ стал законопослушным. Нельзя – он и не оцифровывает… И героев, готовых ради светлого завтра нарушать запреты сегодня, среди библиотек нету… Вот только не радует это меня…
2 комментария:
-
SpaceLib:
15 апреля 2011, 19:11Всего книг в библиотеке – 178003 томов, 227 гигабайт
Представлено авторов – 70367
Зарегистрированных пользователей – 733733есть еще http://gen.lib.rus.ec
там декларируют около 360 000 единиц хранения.Мое мнение – для получения фундаментальных знаний «много» книг не надо. Много книг нужно для «развлекательного» чтения, книжные запасы «для развлечения» и «для обучения» это все таки два разных «запаса» по объему.
И потом, сейчас знания всегда сначала накапливаются в электронных публикациях, которые обычно доступны из сети и только затем подвергаются изданию в виде монографий.
-
ekniga:
15 апреля 2011, 20:03Существует классический парадокс ассортимента.
Если в маленькой лавочке есть всего 3 товара и один из них нужен Вам, то в лавочке ШИРОКИЙ и ХОРОШИЙ ассортимент, а вот если где-нибудь в мегамоле есть тысячи товаров, но нет Вашего, то ассортимент там УЗКИЙ И ПЛОХОЙ.Что до библиотеки… На мой взгляд, на ближайшие годы е-книга с художественной литературой библиотеке нужна только в составе класс-комплектов к занятиям литературой, историей и т.п. А это, в основном классика (УЖЕ бесплатная). Остальное можно и нужно выкупить у правообладателей… Учебный процесс в школе и по базовым университетским специальностям университетов должен быть обеспечен пособиями «в цифре»
А вот учебная, учебно-научная, научная, энциклопедическая и справочная литература библиотеке нужна и надо добиваться гарантированного «комплектования в цифре» именно ею. А авторы худ. лит (кто поумнее) пусть сами ПРОСЯТ, чтобы их опусы попали в библиотеки «в цифре», а библиотеки ещё должны подумать стоит ли на это «тратиться»…