Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Конкурировать означает успевать

Конкурировать означает успевать

Опубликовано 7 мая 2011

Интернет-магазины, пытающиеся продавать е-книги, должны понимать, что они не единственные у кого читатель сможет получить их товар. И одна из причин, по которой человек (готовый платить) может уйти к честным пиратам – НЕоперативность интернет-магазина.

Искал я тут не6сколько простеньких файлов в ePub для проверки устройства, полученного на опробование…. Нашёл и купил их в Литрес:

А тут посмотрел ссылку на ЧЕСТНЫХ ПИРАТОВ и увидел:

И увидел, что книг-то не две. а ТРИ. Да, форматов там поменьше и ePub нету, но fb2 есть и  «на 50% больше книг в серии… И встаёт передо мной вопрос: «Если я, всё-таки захочу прочесть серию целиком, то следует ли мне ждать, пока Литрес соизволит выложить третью книгу серии или скачать оттуда, где она уже есть?»

На мой взгляд (а это взгляд того, кто платит за книги Литрес) каждый случай, когда пираты смогли опередить легального продавца (не думаю, что подобные «проколы» являются исключительной прерогативой Литрес) – тяжелейший удар по самой идее честной покупки е-книг. Тот, кто платит деньги, в первую очередь платит их за «отсутствие гемороя», т.е. за то, что всё, что ему нужно уже ЕСТЬ в одном месте и есть целиком. А когда обнаруживается, что в официальном интернет-магазине части желанных товаров нет, а у честных пиратов есть всё и «без гемороя» (плюс, в качестве бонуса, бесплатно), то тезис о том, что за е-книги надо платить выглядит уже совсем не так убедительно.

Я, конечно, понимаю, что господа правообладатели понадеялись на открытые письма первому лицу, которых они понастряпали  немало. Ну да, конечно, если бы «президент-батюшка» после этих «челобитных» развесил на фонарных столбах тысячу пиратов и миллион «скачивателей», то никуда бы я не делся и смиренно ждал, пока Литрес соизволит взять с меня деньги… Однако, подробных «вольностей» в отношении электората не может себе даже Каддафи позволить. Так что придётся господам правообладателям конкурировать с пиратами и в полноте, и качестве, и в скорости «выкладывания» е-книг. А не станут, пусть не удивляются мизерным цифрам годового отчёта ($2-3 миллиона за год выручки от продажи е-книг за год – это не выручка и не доля рынка)

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » “В помидорах” судьба е-книг печальна:
    16 мая 2011, 17:18

    [...] ЧИСТОМ ПЛАТНОМ ДОСТУПЕ. А в посте от 07 мая 2011 (Конкурировать означает успевать) я рассказал (сегодня, 16 мая 2011, ничего не поменялось) о [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов