Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Копирайтные шакалы “в законе”

Копирайтные шакалы “в законе”

Опубликовано 9 июня 2011

Чего чего, а идиотов среди копирайтных шакалов хватает… И стандартный “бзик” – синдром Мердока. Знакомьтесь:

Деятели российского кино обвинили в пиратстве социальные сети, поисковики и мобильных операторов

Если “укушенный” синдромом Мердока не умеет построить бизнес-стратегию в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и сегодняшних технологий, то в своих бедах он обвиняет пиратов вообще и всех остальных (провайдеров, поисковики, социальные сети, блоги и т.п.). Есть и национальные особенности. Мердок пытается судиться, а наши доморошенные копирайтные придурки собираются вместе, пишут челобитную государю и пытаются запугать своих врагов тем, что законы государь в их пользу поправит и всех нарушителей “нагнёт”…

Было это уже в истории России. В 1560 году переписчики (которым новые технологии книгопечатания грозили потерей рынка) сумели лишить Ивана Фёдорова государственной поддержки и изгнать из России. Малой цели они достигли – до Петра I массового книгопечатания в России не было. Задержка в развитии составила свыше 100 лет… За временный успех ретроградов, которые не умели найти своё место в мире новых технологий, Россия дорого заплатила. Петровская модернизация запоздала и, как следствие, была резкой и жестокой, что (во многом) определило худшие черты Российского способа развития…

Если, не дай бог, копирайтным шакалам удастся задержать технологическое развитие России, то чем мы все за это заплатим и уцелеет ли после такой “расплаты” Россия как единое целое?

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Цифровой контент



2 комментария:

  1. Ирина:
    18 июня 2011, 14:48

    Простите, вы так уверенно рассуждаете о свободном использовании авторского права на просторах интернета, что мне захотелось – возможно, немного фамильярно, но, поверьте, искренне, – попросить Вас о помощи: не могли бы Вы с высоты своих знаний и понимания реалий современного рынка и технологий помочь маленькому, совсем не шакалистому, и даже не очень акулистому детскому издательству, переводящему (довольно качественно – наши книги и переводчики получили в этом году две премии Мастер) и издающему хорошие, но пока бумажные книги для детей и подростков (для чего, как вы, разумеется, понимаете, мы покупаем за деньги права на использование книг на территории России, а затем платим переводчикам-редакторам-корректорам-иллюстраторам и тд) построить свою бизнес-стратегию в соответствии с реалиями сегодняшнего дня так, чтобы застать еще и завтрашний? Мы были бы очень Вам признательны – без тени иронии, поверьте. При покупке книги подписываем договоры с обладателями оригинальных прав, – европейцами, американцами, – договоры, как правило (именно в силу, по мнению вышеозначенных европейцев и американцев, неконтролируемости российского сетевого рынка) не содержащие разрешений на использование электронных прав, но совершенно четко указывающие на обязанность издателя, приобретающего права для использования в России, защищать контент от пиратов. В противном случае нам может быть представлено обвинение в неисполнении условий договора, что влечет за собой его расторжение, и, для нас, – конец работы с книгой. И как тут быть?
    Мб “копирайтные придурки” не то что бы “не хотят”, а просто не знают, как же ее построить, эту пресловутую “бизнес-стратегию” в предложенных обстоятельствах? Во всяком случае, нашему издательству здесь нужна помощь.
    Выход провайдеров из российского юридического пространства нам несколько упростил бы жизнь, но вопрос о том, как все-таки быть тем, кто создает контент, и страдает от падения продаж – неважно, бумажных или электронных – из-за пиратства остался бы все равно нерешенным. Кстати, несмотря на освобождение провайдеров от ответственности за поступки пользователей, ни в Америке, и в Европе в свободном доступе нет литературного контента, не являющегося официально “domain publique” – общественной собственностью. Вы знаете, как они этого добиваются?


  2. ekniga:
    18 июня 2011, 15:35

    Консультант по бизнес-стратегии из меня, к сожалению, никакой.
    И о свободном использовании я не рассуждаю.
    Я рассуждаю о возможности сделать так (в России), чтобы контент был доступен лицензионно чистый и чтобы автор получил причитающееся (в случае “свободных” лицензий – деньги от грантодателя, оклад, славу и т.п.; а в случае коммерческой лицензии – роялти).
    Просто делать это надо “по уму”
    Что до “как делают они”…
    Там на сайтах, блогах и соц. сетях море разливанное ссылок на тексты, нарушающие авторское право, НО борьбу с ними ведет не провайдер (он об авторских правах не знает ничего), а владелец авторских прав. У него есть документы, подтверждающие наличие права и он с ними выходит на провайдеров, размещающих ЗАГРУЖЕННЫЙ (по его мнению, нарушающий его права) контент. Понятно, что первые сотни раз придётся судиться (провайдеров-то много и без приговора суда, подтверждающего копирайт они пользователям “бяку” делать не станут). Но дальше в силу вступает инерция. Провайдер, потратившись на несколько проигранных судебных процедур, начинает с гораздо большим доверием относиться к претензиям и приостанавливает доступ к “левому” контенту, извещает закачавшего о наличии претензий и дальше представляет закачавшему в суде отстаивать своё право закачивать контент, на копирайт которого претендует тот, кто заявляет, что именно он является владельцем авторских прав.
    В результате я тут тестировал поиск по такого рода ссылочным записям. Нашёл пару заинтересовавших меня названий и ВАГОН ссылок на места, откуда их можно (если их оттуда не удалили) скачать бесплатно. Владельцы копирайта (печатной книге-первоисточнику было более 20 лет) прошлись по этим ссылкам раньше меня и я не нашёл НИ ОДНОГО места, где можно было бы реально скачать (везде сообщения “удалено по требованию правообладателя”). В итоге потрачено уйма времени и сил, а скачать бесплатно не удалось. Понятно, что в таких условиях (если бы эти книги мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были нужны) проще и дешевле купить е-книгу (потерянное время стоит дороже тех “копеек”, за которые контент можно без проблем купить).
    Ещё очень важный фактор – БЕЗ ПРОБЛЕМ. Там доступны лицензионно чисто все е-книги, доступные на пиратских ресурсах и там их легко найти, просто оплатить и надёжно скачать в любых форматах и на любые устройства. А у нас лицензионно чисто доступны порядка 10% того, что существует в цифре. 90% доступны только на пиратских ресурсах, с которыми никто не борется. Правообладатели пишут петиции первому лицу, чтобы он заставил это делать провайдеров потому. что сами тратиться на защиту своих прав не хотят. Провайдеры пугаются и уползают за пределы Российской юрисдикции (унося вместе с собой ВВП, рабочие места, налоги и т.п.). Правообладатели гордо заявляют, что не разрешат выкладывать свой контент, пока государство не обеспечит защиту их интересов (за деньги налогоплательщиков – кому из правообладателей охота свои деньги платить).
    Государство понимает, что модернизации без Интернет-экономики не сделаешь и ограничивается словесами…
    В выгоде только орг. преступность (которая на основе схемы “контент за рекламу” или явно платно поставляет то, чего в легальном доступе нет). Честные пираты (не ставящие рекламы и дохода не получающие) находятся в плановом минусе и (в исторической перспективе) обречены…
    Итог: Орг. преступность “встраивается” в экономику и становится её составной частью (как мафия в США во времена “Сухого закона”), а правообладатели упускают выгоду такими темпами, что (если не прекратят “дурью маяться”) скоро вынуждены будут уйти с рынка совсем, оставив его на растерзание зарубежным издателям


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов