е-учебники в Южной корее с 2015 года
Опубликовано 4 июля 2011
infox (Южная Корея переходит на цифровые учебники) сообщил, что появилось ГОСУДАРСТВО, решившее перевести не столько школу на е-учебники, сколько перевести школу на цифровое обучение и облачные технологии взаимодействия учащихся, их родителей и учебных заведений (цитирую целиком):
Правительство Южной Кореи запланировало потратить более $2 млрд на разработку, закупку и внедрение «цифровых учебников» для системы образования. К 2015 году эти электронные устройства полностью заменят в школах привычные бумажные книги.
Попытки заменить учебники электронными книгами были и раньше. Можно вспомнить хотя бы аналогичную инициативу бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Однако впервые проект перехода на электронные носители информации затрагивает всю систему образования целой страны. И вполне закономерно, что этой страной оказалась лидирующая по темпам развития интернета Южная Корея.
Предположительно, это будут устройства в форм-факторе планшетного компьютера, подключенные к облачной системе хранения мультимедийного обучающего контента. Отсутствие необходимости хранения контента непосредственно в памяти устройства приведет к удешевлению его конечной стоимости. Все учебные материалы, мультимедийные программы обучения, пособия и тесты будут загружаться на устройства по широкополосному каналу связи. Напомним, что еще в 2009 году Южная Корея вышла в мировые лидеры по качеству доступа в интернет, Россия же заняла тогда только 18-е место.
Школьные планшеты будут функционировать в составе общей сети — таким образом, откроется возможность дистанционного обучения для тех учеников, которые по разным причинам не могут присутствовать на занятиях в классе. Конечно, с помощью электронного устройства не получится пробежать стометровку на физкультуре, но сдать тест по математике или литературе можно будет вместе со всем классом.
________________________
Авторы учебных пособий, надо понимать, получат гонорар за их создание, а вот по обеспечению школ печатными копиями учебников, похоже, “в пролёте”.
В России государственный заказ на печатные копии для школ настолько выгоден, что издатели и логистическая инфраструктура будут вести борьбу против “цифры” в школах будет идти ещё долго и упорно
И никакие заявления министра Щёголева (Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорит, что перед его ведомством стоит задача вывести Россию на первое место в мире по проникновению интернета.) не помешают “радетелям” собственных доходов от печатных копий учебных пособий заботиться о своём кошельке. а не о государственном интересе (рынок, однако…)
______________________
Есть очень похожий материал от Компьютерра
6 комментариев:
-
yegorich:
4 июля 2011, 18:18В Германии такая же ситуация как и в России. Я не думаю, что издатели так просто откажутся от доходов. Самое интересное, что и среди чиновников электронные учебники наталкиваются на противостояние. Аргументация: школьные ранцы способствуют осанке и т.д.
И в целом развитие электронных книг в Германии не сравнить с США: и книг мало и цены высокие и устройств разных тоже очень мало.
Будем ждать улучшений ……….
-
ekniga:
4 июля 2011, 23:34Думаю, что и в Германии гос. заказ – сильный аргумент
С развитием е-книг у немцев сложно. Е-книги на английском имеют куда больший спрос, да и правовые вопросы в США, похоже, решены удачнее…
-
yegorich:
5 июля 2011, 04:01А самое интересное, что ещё ни один производитель eReader’ов ни разу рекламу по телевидению не пустил. Вот это действительно странно. Я только пару раз плакаты в городе видел и все.
-
ekniga:
5 июля 2011, 11:29Производители деньги считают…
Кто сказал, что для ридеров реклама на ТВ (это весьма дорого) эффективна?
Это не Кока-кола… Здесь, IMHO, обзоры признанных специалистов с пристойной репутацией в Интернет куда эффективнее
-
segenaich:
6 июля 2011, 12:25Сегодня для аккредитации кафедр ВУЗов необходимо иметь литературу не старше 5 лет. Причем на каждого ученика должно приходиться не менее 0,5 книги. Это ж какой лакомый кусочек для издателей. Но и не только для издателей. Большинство книг это переиздание с косметическими дополнениями скажем так, признанных метров в какой-либо области, и естественно, гонорары за книги. Так что битва может быть не шуточной. Если конечно наш президент не топнет ногой и скажет что бы в Сколково выпускались читалки и раздавались всем школьникам и студентам
-
ekniga:
6 июля 2011, 12:30Не топнет…
Ему накануне выборов “вонь” не нужна (представьте себе какой вой поднимут те, кто может потерять многомиллиардный гос. заказ). А после выборов у того, кого изберут будут более важные дела, а там и следующие выборы вот-вот…