Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Снова о семантике и библиотекаре

Снова о семантике и библиотекаре

Опубликовано 14 июля 2011

В далёком 2009 я сделал пост от 22 апреля (Оценка достоверности сайтов БЕЗ АНАЛИЗА СЕМАНТИКИ). в котором проанализировал попытки автоматического анализа достоверности  на основе формальных приёмов сравнения с некими эталонами. Ккак я рассуждал – смотрите по ссылке, а вывод был такой (цитирую):

Неа, робяты. Без семантики это всё «не пляшет».
А кто сегодня может выполнять функцию семантического анализатора достоверности?
Человек, которого этому учили. Библиотекарь называется
Так что, с ростом «масштабов бедствия» под названием «Информационные ресурсы» роль библиотекарей будет только возрастать именно в этом направлении, а вот их роль в качестве «приставки» при системе выдачи-приеме книг будет (я надеюсь), наоборот снижаться (в т.ч. за счёт работы с е-книгами)…
Представляете, лет эдак через много, специалист по семантическому анализу (бывший библиотекарь) будет звучать не менее гордо, чем сейчас «банкир»… И оплачиваться будет не хуже…
Как это у Некрасова (если не ошибаюсь):
«Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе«….

Минуло два года и наткнулся я на свежий материал от 14 июня 2011 (Анатолий Шперх. Как оценить достоверность результатов поиска?) и предшествовавший ему материал (Анатолий Шперх. Поучительная история, как важно действительно уметь пользоваться Google’ом, рассказанная Альбертом Эйнштейном в 1954 году).

Поводом «наткнуться» послужила ссылка на упомянутый материал. То, что его процитировали – приятно, но толковый материал о поиске и оценке семантики попадается нечасто.

В Материале про Эйнштейна на конкретных примерах из эры «до Google» и эры «при Google» рассказывается о том, что должен знать и понимать ищущий в некой «достаточно большой информационной совокупности, в которой заведомо есть противоречащие друг другу, сомнительные и заведомо неверные данные «. Рассказано о том периоде в жизни Эйнштейна, когда он (фактически) выступал в роли библиографа, профессионально просеивающего и оценивающего материалы по теме.

В теоретическом материале даются совершенно правильные рекомендации, которые (на взгляд новичка) выглядят очевидными и которые (точнее, неумение пользоваться которыми) явно проявляются при провальных результатах поиска и отбора.

Очень интересно было (по наводке автора теоретической статьи)  познакомиться с узконаправленной экспертной вопрос-ответной системой по продвижению сайтов и её цитатами:

Важно то, что технология работы экспертной системы базируется на привлечении «асессоров» (специалистов по оценке качества и достоверности ответов). И всё это ещё раз подтверждает моё мнение о том, что при отсутствии умения манипулировать с семантикой никакого другого выхода, кроме использования специально обученного человека (будет он называться асессор или библиограф сути не меняет) НЕТ и ещё долго не будет

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Публикации, Сопутствующие технологии, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов