Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • «Тифтоплеер» могли пропустить только слабовидящие корректоры «Известий»

«Тифтоплеер» могли пропустить только слабовидящие корректоры «Известий»

Опубликовано 5 марта 2012

Традиционно от греч. typhlós — слепой производят слова с префиксом ТИФЛО, обозначающие технику, контент и сервисы для слепых и слабовидящих. Очень я удивился, когда в статье Известий (Слабовидящих одарят «говорящими книгами») обнаружил устройства, которые автор назвал (а редактор и корректор пропустили) тифтоплеер…. Но, ведь, «Известия» уже давно не эталон грамотности и профессиональной компетентности…

Кто про что, а я всё о копирайте. Чем вызваны мучения слепых и слабовидящих? Копирайт разрешает библиотекам предоставлять им бесплатно контент и средства произнесения, НО… при условии, что контент нельзя будет использовать обычными людьми («пиратами» по терминологии господ копирастов). Для обычных людей выпускается множество удобных и лёгких устройств. Есть среди них и устройства чтения (произнесения алфавитно-цифровых текстов) и устройства воспроизведения аудио (в т.ч. аудио-книг). Вот только не поддерживают эти устройства тех «специальных форматов», в которых разрешено бесплатно выдавать в режиме абонемента контент слепым и слабовидящим. К тому же в специальный формат переведено далеко не всё, что есть в «форматах для пиратов». Как следствие, слепые и слабовидящие дискриминируются не только по цене, весу и габаритам устройств, но их ещё и по ассортименту дискриминируют.

Вот после такого предисловия процитирую материал целиком:

В течение года инвалидам по зрению доставят на дом около 600 устройств для чтения книг. Устройства для чтения «говорящих книг» бесплатно раздадут московским инвалидам по зрению. Столичный департамент социальной защиты населения закупит 300 тифтоплееров почти за 5 млн рублей. Всего в 2012 году планируется заказать 600 таких устройств.

— Объявлен конкурс на 300 тифтоплееров, потому что в нашей базе для инвалидов есть заявки от 276 человек, — пояснила пресс-секретарь департамента соцзащиты Анна Шаповалова. — Как только в устройствах возникает потребность, объявляется конкурс.

Слабовидящие москвичи в 2012 году смогут получить тифтоплееры модели DTB-PS901. С их помощью можно прослушивать аудиокниги, записанные на флеш-картах в специальном кодированном формате. Сами инвалиды называют их «говорящими книгами». Масштабное собрание книг, разработанных для слабовидящих людей, находится в «Российской государственной библиотеке для слепых».
Закупленные устройства обещают доставить инвалидам на дом, а также распространять через центры соцзащиты. Стоимость одного тифтоплеера составляет чуть более 12 тыс. рублей.

Заместитель председателя московской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов напомнил, что обеспечение инвалидов техническими средствами  реабилитации предусмотрено гарантированным перечнем Минздравсоцразвития. Однако несмотря на то, что устройства закупаются, не все столичные инвалиды ими обеспечены. Более того, многим слабовидящим они реально нужны, но не положены по закону.  Федотов сообщил, что согласно действующим нормам, претендовать на тифтоплееры могут только люди с первой группой инвалидности.
— У людей со второй группой зрение тоже слабое, — пояснил он. — Но так сделано, что только первая группа может получить тифтоплеер.
Представитель общественного движения инвалидов «Наши права» Елена Новикова, в свою очередь, рассказала, что тифтоплеер, активно распространяется прежде всего потому, что помогает в защите авторских прав. «Говорящая книга», по ее словам, — это аудиозапись в защищенном формате.
Однако она добавила, что та модель, которая сейчас предлагается инвалидам, подходит больше для тех, кто читает книги в библиотеке, поскольку плеер «немаленький».
Работающим людям и студентам, по ее мнению, нужно более компактное устройство и с более широким функционалом. Например, чтобы была возможность записи и воспроизведения.

— Важно, чтобы эти плееры индивидуально подходили каждому человеку, а тут покупают оптом и говорят — вам всем нужно именно это, — заявила Новикова. — Если бы был подход индивидуальный, то исходили бы из профессиональных навыков, социального статуса человека. К сожалению, медико-социальная экспертиза этого не предусматривает.

В свою очередь Антон Федотов говорит, что некоторые инвалиды закупают техсредства за свой счет, а потом государство компенсирует им затраты. В Москве проживает около 16 тыс. инвалидов по зрению — первой, второй и третьей группы. Людей полностью незрячих гораздо меньше.

А вопрос с инвалидами второй группы, как видим, вообще не решается. На специальные тифлоплееры они претендовать не могут, а на обычные (бытовые) плееры и ридеры библиотека не может загружать цифровой контент (попадающий под копирайтные защиты)…  А в специализированную библиотеку с плохим зрением за контентом (закупив «за свои» недешёвый и тяжёлый плеер) не шибко наездишься…

Казалось бы зачем сегодня такие сложности. Недорогой смартфон с Android с помощью бесплатной (устанавливой в специализированной библиотеке) программы работы со специальным форматом текста или аудио легко превращается в тифлоплеер. Размер экрана для слушающего особого значения не играет, а вес и габарит вполне пристойны. Да и кое-какие дополнительные функции у такого девайса есть…

И какие возражения? А заявляют, что «злобные пираты» украдут и станут бесплатно распространять программы для работы со специальными форматами и столь же бесплатно станут распространять и бесплатный контент в специальном формате… И, о ужас, не исключено, что кто-то ПРОЧИТАЕТ какой-то текст бесплатно. Ясно, что есть и более простые способы найти и прочитать на халяву. Ясно, что программу вполне можно персонализировать (привязать к заводскому номеру смартфона) и получить комплекс, который работает только на «правильных» устройствах (принадлежащих слепым и слабовидящим). Но это – слишком просто… Исчезает доход для «борцов против нарушителей копирайт», исчезают должности «покупающих и распределяющих» специальные устройства… Становится возможно обслуживание через Интернет… И всё это вполне попадает под гипотезу «добросовестное использование»…

Не… Интересы копирастов куда как дороже…

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Издание е-книг, Лицензии, Новости, Оцифровка, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент. Прочее, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



4 комментария:

  1. РодственникСлепого:
    7 марта 2012, 22:28

    «Недорогой смартфон с Android … легко превращается в тифлоплеер»
    Наверно ты не совсем в курсе. Слепому очень неудобно пользоватся любым устройством без кнопок. Поэтому на Западе тоже выпускаются специальные тифлоплееры и стоят они дорого. Отнюдь не обязательно с DRM.
    Вот без DRM – Victor Reader goo.gl/3ayWQ стоит около 450$.
    В Германии библиотеки для слепых высылают слепым бесплатно CD-аудиокниги в DAISY-формате (это mp3 + Html для навигации).
    Их можно слушать на любом mp3 плеере, но удобнее на специализированном DAISY-плеере.
    Что интересно, несмотря на отсутствие защиты, я не встречал эти аудиокниги в интернете.
    В результате российского кодирования в России эти DAISY-плееры нельзя использовать.


  2. ekniga:
    7 марта 2012, 23:19

    Спасибо за интересную информацию…
    Насколько я знаю, в России заменой DRM является специальный формат записи.
    По поводу кнопок Вы, думаю, правы, но (если не ошибаюсь) Android – устройства (в т.ч. плееры) существуют с кнопками и стоит сие заметно дешевле $450
    А вот по поводу Германии, если можно, попрошу рассказать поподробнее:
    – Какой формат аудио-книг?
    – Как они распространяются (надо ли идти в библиотеку или можно скачать из Интернет)?
    – Как решаются проблемы копирайта (откуда библиотека берёт контент и как получает контент, который есть в обычном формате, но отсутствует в формате для слепых и слабовидящих)?


  3. РодственникСлепого:
    8 марта 2012, 04:02

    - формат аудио-книг – DAISY (http://en.wikipedia.org/wiki/DAISY_Digital_Talking_Book) CD. без DRM.
    - надо записаться в библиотеку. Предоставить удостоверение слепого или справку от врача, что не можешь читать печатные книги.
    И один раз заплатить небольшую сумму (например в Баварии 35 Euro, при этом слепой получает от государства 567 Euro/месяц «денег для слепых»). И регулярно приходят письма, призывающие пожертвовать на содержание библиотеки.
    Такие библиотек где-то полтора десятка по всей Германии. Присылают каталог на CD.
    После этого можно по телефону, E-Mail, интернету заказывать книги. Приходят CD по почте. Через 4-6 недель надо книгу вернуть.
    В Баварской библиотеке сейчас около 8000 произведений. В интернете есть общий каталог всех библиотек Германии+Австрия+Швейцария – около 30000 произведений, если книги нет в твоей библиотеке, могут прислать из другой.
    - Библиотеки по закону «о копирайте» имеют право для своего контингента начитывать книги, но должны платить за это – сколько не знаю. У Баварской библиотеки 3 студии и около 20 чтецов.


  4. ekniga:
    8 марта 2012, 16:39

    Спасибо! Очень интересно


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов