Блог, посвященный е-книгам

Crowdfunding для е-книг

Опубликовано 19 мая 2012

Оксфордский словарь определяет (crowdfunding) как (цитирую):

the practice of funding a project or venture by raising many small amounts of money from a large number of people, typically via the Internet

т.е. как практику финансирования проекта (предприятия) с помощью большого числа мелких сумм денег от большого числа людей (обычно через Интернет).

Знакомьтесь (unglue.it) – достаточно интересный представитель этого способа финансирования при издании е-книг.

Речь идёт о массовом сборе небольших пожертвований для издания е-книг под лицензией Creative Commons. Налицо ещё «пять копеек» в разговоре о том, что существуют способы издать е-книгу так, чтобы она попала ко всем, кому она нужна на доступных условиях, а автор получил достойное вознаграждение за свою работу.

Понятно, что на Лукьяненко ставить эксперимент по подобному способу финансирования не стоит (слишком коммерчески успешен). Но он в своем посте упоминал о неких авторах, которые талантливее. чем он, но более чем на 3-4 тысячи печатных экземпляров рассчитывать не могут, а от издания «ы цифре» не получают ничего. Думаю, что рекомендация лукьяненко (или кого-то ещё из раскрученных авторов) может стать сигналом для сбора средств на издание такого (талантливого но не раскрученного) автора. Что собрать-то надо? Автор с тиража 4 тыс. экз получит 10% с оптовой цены (4000*10%*200 руб), т.е. 80 тыс. руб. Редактура, вычитка и макет (ради круглых цифр) принимается 20 тыс. руб. Т.е. все расходы по проекту составят 100 тысяч рублей. Вот и интересно, соберём ли мы, желающие прочесть книгу «в цифре» под Creative Commons, ТАКУЮ сумму. Думаю, что если парочка достаточно раскрученных авторов хорошо отрекламирует рукопись, то вполне соберём требуемую сумму (а возможно и больше) и по библиотекам разойдётся интересная легальная е-книга, которую можно свободно выдавать и в ЧЗ и на абонемент

_________________

Неожиданный материал «в тему» от Gopal (Анонс «Копилки творчества») показывает, что такой подход и в России находит заинтересовавшихся. Поскольку данный автор раскручен куда меньше, чем Лукьяненко, то (на мой взгляд)намечается первый кандидат на экспериментатора в следующем эксперименте

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Crowdfunding, Издание е-книг, Лицензии, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке, сервисы



3 комментария:

  1. Maxim:
    23 мая 2012, 15:40

    Как ни грустно, но у нас такая схема почему-то не работает. Я год назад делал обзор русских Crowdfunding-сайтов: http://gopal.ru/mm/2011/02/27.html

    Сейчас заглянул на страничку, так и из тех трех, что были, остался один, да и тот так почти нулевой и стоит.


  2. Maxim:
    23 мая 2012, 15:47

    Моя копилка, кстати, родилась как раз после понимания и разочарования, что у нас такая схема не работает: «…В полной мере не сработать она уже не может, как минимум, что-то я зарабатывать все равно буду, и смогу откладывать в нее потихоньку из собственных заработков». А вот провести аналогичный Лукьяненко эксперимент можно было бы, но в результате я что-то почти не сомнневаюсь: http://gopal.ru/news/?p=1588 (см. комментарии)


  3. ekniga:
    23 мая 2012, 17:31

    Если можно на России эксперименты ставить в доказательство того, что «по этому пути идти не стоит»!, то можно и на Вас (я, к сожалению, не пишущий человек) попробовать эксперимент поставить. Отрицательный результат – тоже результат, особенно если посмотреть ПОЧЕМУ отрицательный…
    В таких проектах многое от личности зависит. Чулпан Хаматова – личность. Под её слова «вот для этого нужно столько-то» люди дают деньги. Под слова Васи Пупкина люди даже не почешутся…
    Такого рода проект надо раскручивать. Да и появились они, на мой взгляд, рановато. В РФ ещё не было налажено с оплатой по Интернет. И сейчас ещё паршивенько с оплатой, но хоть есть пара устойчивых «валют» и налаженные каналы ввода и вывода денег…
    Я думаю, что если через годик кто-то (о ком есть положительное общественное мнение – оно в России решает почти всё) начнёт поднимать подобный проект, то вполне вероятны положительные результаты. Вспомните, например, как Навальному собирали на борьбу с распилом или как собирали деньги на второй митинг (пр-т Сахарова). Собрали быстро и эффективно. Т.е., в принципе, вполне возможно…
    В «Европах» нормально думать о вечном и работать для будущего. Тот факт, что Линус Торвальдс бесплатно (многими годами) работал над Линукс и даже на компьютер ему собирали заинтересованные в продолжении его работ люди, для Европы нормален. Там подобная работа не деклассирует человека. Есть налаженные каналы обеспечения таким «чудикам» возможности не умереть и работать и нет общественного осуждения. В результате уйма проектов оказывается провальными, но такие проекты как Линукс с лихвой окупают доброе отношение общества. Там общество УЖЕ понимает, что это выгодно. Но там средний класс составляет св.2/3 населения и они там не «только-только из нищеты выбились», а прошли многолетний путь (десятки лет), а у нас в среднем классе едва 10-15%, да и те, в основном «только-только из нищеты выбились»…
    Так что, если хотим, чтобы работал такой механизм финансирования малых проектов с риском, надо пройти длительный путь развития экономики и получить средний класс, у которого и родители и деды были средним классом… А у нас публика ходит с белыми ленточками, провоцирует конфликты с правоохранителями, а потом удивляются, когда (деньги из страны в страхе перед беспорядками убежали, а извне, в страхе перед неизбежным после беспорядков переделе собственности, не приходят) средний класс теряет работу и источник устойчивого дохода…
    Попытка «перескакивать через этапы» и, (вместо реализации неприятных длинных проектов, предполагающих необходимость пройти сложный путь целиком), реализовать простое, очевидное, легко реализуемое НЕВЕРНОЕ решение ни к чему кроме убытков и отката экономики назад не приведёт… А откатится экономика, откатится и финансирование проектов с риском…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов