Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Или не «танцуем от пиратов»

Или не «танцуем от пиратов»

Опубликовано 8 июня 2012

В дополнение к посту от 08 июня 2012 («Танцуем» от «пиратов», как «от печки») про российские методики анализа рыночной ситуации. Рекомендую материал от СЛОН (Злата Онуфриева: Pew: какими будут библиотеки будущего: 07.06.2012, 12:29), который рискну процитировать целиком:

Заместитель директора по исследованиям в Pew Research Center’s Internet & American Life Project Кристен Перселл подготовила доклад к ежегодной конференции Ассоциации библиотекарей Университета штата Нью-Йорк о мобильных платформах, социальных сетях и о чтении в электронном виде.

Главной задачей библиотеки будущего станет необходимость помочь пользователю справиться с невероятным потоком информации, распознать и отобрать самую качественную и предоставить ее в любое время в любом месте, чтобы справиться с конкуренцией в лице интернета. Собравшись почитать электронную книгу, 75% сейчас обращаются к помощи интернет-сайтов, а 12% отправляются в общественную библиотеку.

Читатели постепенно переходят на электронные книги, потому что их можно легко и быстро достать, кроме того, прослеживается явная тенденция: с приобретением электронного носителя начинаешь читать больше. 41% пользователей планшетных компьютеров и 35% владельцев ридеров признались, что с момента покупки девайса стали читать чаще. В июне 2010 года 95% читателей предпочитало печатные книги, но уже в декабре 2011 эта цифра сократилась до 84% – на электронные книги перешли 15%. Очевидно, что сейчас любителей чтения на электронных носителях стало еще больше: они читают со своих смартфонов (29%), экранов компьютеров (42%), ридеров (41%) и планшетов (23%).

Пользователи электронных книг чаще являются образованными людьми младше 50 лет из семей с годовым доходом в $50 000. Удобнее всего читать электронные книги во время путешествий, а бумажные – вместе с детьми. Бумажные книги нужны пока еще и для того, чтобы дать их почитать другу. Не обзавелись ридерами 24% потому, что не видят в них необходимости. 19% из тех, у кого пока нет «читалки», просто не могут себе это позволить, 16% предпочитают бумажные книги, 5% даже не знают, что это такое, 4% не умеют ими пользоваться, а 2% считают себя слишком старыми для электронных носителей.

Библиотека будущего, по версии Pew Research, будет обращена как к отдельным читателям, так и к общественным организациям, будет хранить весь материал как в физическом, так и в виртуальном виде, кроме архивов, обзаведется и интернет-порталами.

Libraries 2020: Imagining the library of the (not too distant) future

По ссылке доступны слайды к докладу (на английском). Обращу внимание, что в США, где понимают как работать на цифровом рынке и умеют зарабатывать на продажах е-книг,  никто не смотрит на библиотеки как на пособников пиратов, а, наоборот, рассматривают их как партнёров и для экономики и для авторов книг. Стоит ли удивляться, что в США чтение растёт и продажи растут БЛАГОДАРЯ е-книге

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов