Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Самиздат как способ заработка

Самиздат как способ заработка

Опубликовано 17 июня 2012

Pro-books, как всегда без явной ссылки на первоисточник, опубликовала данные о коммерческой привлекательности самиздата (Менее чем 10% независимых авторов за рубежом хватает роялти на жизнь), которые я рискну процитировать целиком:

Согласно данным одного из свежих исследований, расходы на четверть книг, опубликованных литераторами в формате «самиздата», вероятнее всего не будут покрыты.

Журнал The Bookseller приводит результаты опроса, проведенного австралийским сервисом для издателей и авторов Taleist среди 1007 респондентов из США (72%), Британии (9%) и других стран. Хотя и к выборке, и к методологии исследования традиционно можно придираться, некоторые выяснившиеся детали довольно показательны. Так, например, хотя в среднем на автора, издающего свои произведения самостоятельно, приходится 10 тысяч долларов, 75% общей выручки досталось лишь маленькой группе популярных литераторов. 29% писателей с высокими заработками пользуются услугами литературных агентов, и это условие, если верить результатам опроса, позволяет увеличить размер доходов более чем в три раза. Дополнительные преимущества, что вполне очевидно – инвестирование в редакторскую и корректорскую правку текста, разработку дизайна обложки и создание бук-трейлеров. Кстати, две трети из тех, кто может похвастаться своими финансовыми успехами на литературном поприще – женщины, а наиболее выгодный жанр – любовный роман.

Половина респондентов указали, что их роялти по итогам 2011 года составили меньше 500 долларов, расходы на четверть изданной продукции с большой долей вероятности не будут покрыты. Менее 10% опрошенных утверждают, что могут позволить себе жить исключительно на отчисления от продаж своих книг. Авторы, произведения которых до «самиздата» публиковали традиционные игроки рынка, зарабатывают больше, нежели те, чьи рукописи были отвергнуты. 53% опрошенных впервые выпустили книги в качестве независимых издателей в 2011 году (в среднем на каждого из них пришлось 2,8 книги), 20% – в 2010 году. 9 из 10 респондентов планируют публиковаться и впредь, каждый третий уверен в том, что с традиционным издателем сотрудничать не будет.

Эти данные, как раз и описывают основные причины, почему автору нужен издатель. Издатель должен найти автора, “выбить” из него рукопись, довести её до ума, “вложиться” в продвижение и реализовать количество копий, которое позволит и издателю и автору жить на доход от продаж. Вопрос о том какие копии (печатные или электронные) продавать, использовать или нет “print-on-demand” – это вопрос тактики, а не стратегии. Без обязательной (на сегодня) печатной инфраструктуры и при наличии сервисов самопубликации с обязанностями издателя способен справиться хороший литературный агент (опыт успешного “самиздата” это подтверждает).

Я бы отметил ещё один факт: Писательство может быть основным источником средств к существованию лишь у малой части людей, которые хотят зарабатывать на жизнь авторской деятельностью. Это не означает, что они должны “переквалифицироваться в управдомы”. Это означает, что обществу нужна система поиска, оценки, отбора и поддержки талантливых авторов. Плохо представляю как могла бы быть устроена такая система (абсолютно уверен, что никакой “налог на болванки” не может быть основой для такой системы. Хоть как-то просматриваются контуры грантовой реализации поддержки авторов научной и образовательной литературы на базе свободных лицензий (для них написание и издание книг – цензовый элемент на пути к более высокому статусу и более высокой оплате их труда и финансированию их работ). А вот как быть с очень тонкой и чувствительной сферой художественной литературы я не понимаю…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Самопубликация, сервисы, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. lqp:
    17 июня 2012, 21:53

    10% – это охрененно много. Это, скорее всего, даже больше, чем у клиентов бумажных издательств (при том что общение с бумажными издательствами это такие вложения и такой риск, которые мало кто из самиздатчиков может себе позволить…)

    Представление о том, что писатель обязательно должен “жить на гонорары” (причем на гонорары за книги), о том что он вообще должен к этому стремиться – это миф, распространяемый издательствами же.


  2. Борис:
    27 июня 2012, 14:27

    Если бы нас пустили на Амазон, то ситуация может быть и изменилась бы в корне 🙂
    Для российских авторов нет возможности самостоятельно легально продаваться в электронном виде ни на один планшет, пусть он будет хоть яблочный или на андроиде. Рынок электронных книг растет, но только не в России.
    Бумажные издательства это посредники которые живут за счет авторов, поэтому и авторы нищие :))


  3. ekniga:
    29 июня 2012, 22:50

    Спасибо, коллеги за интересные комментарии


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов