Блог, посвященный е-книгам

Не было бы хуже

Опубликовано 8 ноября 2010

Помнится, бессмертное «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

В очередной раз представители печатной книгоиздающей и книгораспространяющей индустрии пытаются регулировать распространение своего главного конкурента – электронной книги. Зная предыдущие попытки «держать и не пущать» не сложно предположить, что речь идёт о выстраивании на пути распространения е-книг новых препятствий, которые, якобы, должны оградить правообладателей от злобных пиратов и обеспечить им устойчивый доход. При этом с читателями (которых хотят видеть плательщиками) обращаются как с придурками из дурдома (прыгайте, мол, ребятки с вышки в бассейн, а если будете это делать хорошо, то мы туда и воды нальём…).

Итак, теперь, как сообщает Прайм-ТАСС к борьбе со злобными пиратами подключили такого «тяжеловеса» как Степашин (он, по совместительству, ещё и президент Российского книжного союза /РКС/). Он сказал (цитирую):
Уже в этом [2010?] году необходимо принять закон, регламентирующий оборот электронных книг, чтобы не допустить развития пиратства в этой сфере. Уверенность в этом выразил сегодня председатель Счётной палаты РФ, президент Российского книжного союза /РКС/ Сергей Степашин на слушаниях в Госдуме, посвящённых проблеме издательской деятельности.
«Если мы в этом году не примем меры законодательного обеспечения данной отрасли книгоиздания, мы получим такое массовое пиратство, которое нам и не снилось в случаях с другой электронной продукцией», – подчеркнул он, добавив, что в противном случае «мы можем это хозяйство прозевать».

Вся остальная часть этого материала посвящена делам печатной книги.

Обращает внимание то, что сейчас – ноябрь 2010, а закон (который надо принять до конца года) не существует даже в проекте. Что можно сделать в такой спешке? Да ясно что… Очередной набор запретов и ограничений на оборот е-книги, который (как и приснопамятная 4 часть гражданского кодекса, которую принимали в такой же спешке, но никто корректировать имеющиеся в ней благоглупости не собирается) будет мешать всем, кроме, естественно, пиратов, для которых любой набор бессмысленных ограничений на законный оборот контента является питательной средой, без которой существование пиратов теряет смысл (ну кто пойдёт к пиратам, если всё есть в пределах правового поля? и кто будет покупать в пределах правового поля, если в этих пределах нельзя купить и 10% изданного?).

Интересно, насколько и в этот раз оправдается «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Государственный интерес - чтоб ЧИТАЛИ:
    12 ноября 2010, 13:14

    [...] библиотек и е-книг?) и к моему посту от 08 ноября 2010 (Не было бы хуже) о том, что такой лоббизм может е-книгам и “боком [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов