Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Станет ли микроплатёж дешёвым и массовым?

Станет ли микроплатёж дешёвым и массовым?

Опубликовано 4 декабря 2010

Одна из основных (на мой взгляд) проблем рынка е-книг состоит в том, что есть много систем мобильных платежей, а повсеместно распространённой и массово используемой- нет. Многие вполне пригодны к использованию по стоимости и надёжности, но «геморойны» на этапе первоначального освоения. А простая система «чтобы оплатить пошли СМС на короткий номер с кодом товара и введи полученный в ответ код в окошко подтверждения» сопровождается 100% комиссией (чтобы продавец получил 100 рублей, со счёта плательщика снимут 100+100=200 рублей; цена транзакции примерно равна сумме платежа). Ясно, что на такое «разводилово» клиенты «ловятся» один раз (редким потребуется повторение, а в качестве основного средства платежа такое —биб-биб-бип— использовать станет, разве что, «редкостный» пользователь).

Я давно жду, когда же наконец появится простая и недорогая (транзакция не должна стоить более 1-3% от суммы платежа даже при сверхмалых суммах) система массовых микроплатежей (примерно в объёмах 5-150 рублей, достаточных для покупки е-книги) .

Мобильный контент (МТС: Мобильные платежи – будущее мобильной коммерции) опубликовал доклад представителя МТС.

«Молочные реки и кисельные берега» обещает. Цена транзакции мизерная (1,6% при 10 рублях оплаты это очень неплохо) и пользоваться, вроде, удобно, НО… это не система СМС. По сути – это использование виртуальной пластиковой карты (со всеми проблемами того, насколько банки захотят отдать такой «кусок пирога» сотовым операторам).

Для работы нужно ставить специальное приложение (на смартфон/коммуникатор встанет, а на телефоны, даже с Java, думается встанет не на все).

Да и то, что автор доклада считает главным достоинством (с точки зрения государства) меня тревожит. Автору нравится, что каждый мой «чих» будет зафиксирован (проход в метро, оплата проезда в наземном транспорте, покупка банки колы в магазинчике) и авторизован. А меня сие, честно говоря, не радует. Понятно, что государство «захлебнётся» в таком потоке данных и анализировать его не станет. Меня мало волнуют крупные платежи (покупка/продажа дома, квартиры, дачи, автомобиля и т.п.) – это крупные разовые деяния и они меня не волнуют. Но ведь Радио-метка (неотъемлемая часть системы контактных платежей) будет владельца мобильника сопровождать везде. И не то, чтобы я собирался делать что-то противоправное с мобилой в руках… Но мне совсем не улыбается ситуация, когда я захожу в магазинчик и меня спрашивает голос робота-продавца: «Что, сегодня, как всегда, это, это и это?» Меня больше устраивают, используемые в ЮВА анонимные карты с радиометками. Они сохраняют все преимущества наличных (анонимность в т.ч.) и безналичных (простота и удалённость) платежей.

Так что я вовсе не уверен, что стану покупать радиометку на свой мобильник… Но идея удалённых, простых и общедоступных микроплатежеё в Интернет меня весьма привлекает…

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов