Блог, посвященный е-книгам

Алина Кабаева и е-книги

Опубликовано 20 декабря 2010

Сегодня должна решиться судьба поправок в ГК – предложения, ставшего объектом открытого письма Президенту. Хочется верить, что описанные в Известия (Учебники попадут в Сеть: Для школьников и студентов хотят создать систему электронных образовательных ресурсов) предложения Алины Кабаевой обнародованы именно сегодня не случайно. Итак, предложения (цитирую):

В России, возможно, появится единая цифровая библиотека, которая обеспечит школьникам и студентам бесплатный доступ к электронной учебной литературе. Предложение, касающееся разработки соответствующей целевой программы, в ближайшее время будет направлено правительству РФ, а также комитетам Госдумы по делам молодежи и образованию.

Идея создать бесплатные образовательные ресурсы в интернете, в частности открыть единую цифровую библиотеку с электронными копиями учебных материалов для школ и вузов, была озвучена на парламентских слушаниях «Молодежь в современном информационном пространстве» в Госдуме. Их инициатором выступила заместитель председателя комитета по делам молодежи Алина Кабаева. По ее словам, государству и обществу необходимо сделать все возможное для того, чтобы классическая российская и мировая культура стала более доступна молодым людям, чтобы вместо многочасового просмотра развлекательных программ по телевизору они читали больше хороших книг.

- Только в этом случае мы сможем реализовать потенциал нашей страны и создать умную экономику, – отметила Алина Кабаева.
____________________________
Очень интересное предложение. Похоже, надо ждать ещё одно открытое письмо Президенту с просьбой не допустить национализации авторских прав (и учебники и сопутствующие материалы и рекомендованная литература далеко не все больше не защищены копирайтом за истечением срока охраны). Причём, претензии будут предъявлены вне зависимости от того на каких условиях государство оптом выкупит авторские права. Ясно, что авторам-то заплатят, но та публика, которая из года в год наживается на государственных заказах по изготовлению и распространению печатных книг для школ «в особо крупных размерах», останется «на бобах» и уж она-то никому не простит попытки сэкономить бюджетные средства за счёт замены печатного контента на более дешёвый электронный.
____________________________________

А идея – грамотная. Объем выкупаемых авторских прав невелик (в год выпускается несколько сот учебников и единицы тысяч наименований попутной «рекомендованной литературы», значительная часть которой уже так давно является классикой, что сроки её копирайтной защиты давно уже истекли). Т.е. сформировать эталонную е-библиотеку можно и сравнительно быстро и сравнительно недорого. А распространять её можно и нужно через публичные библиотеки. Будет хоть кокая-то часть фонда е-книг, которые можно будет «выдавать на дом», т.е. появится первый прецедент законного обхода запрета ГК на выдачу (абонемент) е-книг
___________________________________
Фотография Кабаевой, депутата от Татарстана, взята из материала ТатИнформ (Алина Кабаева: «СМИ играют важную роль в воспитании нашей молодежи»)

Надо сказать, что в публикации на сайте Кабаевой (Алина провела парламентские слушания в Государственной Думе) говорилось, в основном, о СМИ, а теме  была уделена всего лишь фраза (цитирую):

По итогам слушаний участники приняли ряд рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, комитетам ГД РФ по делам молодежи и по образованию, а также средствам массовой информации. Среди рекомендаций – разработка целевой программы «Цифровая библиотека России», которая поможет решить вопросы доступа молодежи к электронной учебной литературе, создание бесплатных образовательных ресурсов в сети Интернет, упрощение процедуры создания и регистрации молодежных СМИ и другие.

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



3 комментария:

  1. Mo:
    20 декабря 2010, 19:50

    Ой, ну Вы только не ведитесь на этот прокремлевский закидончик. Автор тот же, что и «поженивший» Лазарева и Кудрявцеву.
    Или тема радует и типо привлечение внимания путем введения в нее желтых тел? Прикольно, но я за чистоту методов.
    Нам тут еще Чичолины не хватало…


  2. ekniga:
    20 декабря 2010, 22:09

    Да мне что ни поп, то батька…
    Что ни зам. пред. комитета ГД, то возможный канал появления и пропихивания законопроектов…
    Мне важно, чтобы был проект, ломающий хребет копирайтным шакалам (как минимум, приближающий сей приятный момент).
    А у Кабаевой хоть физиономия и фигурка «что надо»….
    А «жёлтые измышлизмы» мне не интересны. Если человек понимает, что молодёжная политика начинается с книги и библиотеки, то я этого человека всячески поддержу, даже если это трижды Чичолина (вот у неё, как мне кажется, фигура и морда лица «слишком», но если она умное слово скажет, то я его с удовольствием отрепетую)


  3. Mo:
    21 декабря 2010, 09:24

    Нет-нет. Дьявол в деталях.
    А ваши пресловутые «шакалы» – это последний выдох господина Ку (или какой там был в в «Кин-дза-дза»).
    Что-то образность второй рабочий день из меня прет :) ) последствия корпоративного Нового Года… Видимо, там недокреативил.
    Вы просто глубоко в материале и видятся Вам то шакалы, то демоны, то… кабаевы :) ))
    Идите к нам :) ) у нас, реальных пацанов, что кабаева, что чичолина… одна только Федорова и та как Родина-Мать. В авторитете за «Спокойной Ночи Малыши»… Ну а какой копи-райт у хрюши со степашкой? Это ж народное достояние.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов