Блог, посвященный е-книгам

15 января 2001 появилась Wikipedia

Опубликовано 12 января 2011

По данным самой Wikipedia (цитирую):

Википедия — онлайн-энциклопедия, открытая для свободного редактирования.

Она была официально открыта 15 января 2001 года. Первоначально она была создана как дополнение к свободной энциклопедии «Nupedia», писавшейся экспертами, в целях создания дополнительного источника черновых статей и идей. Википедия быстро обошла Nupedia и стала большим международным проектом, концентрирующим вокруг себя множество дополнительных проектов. На декабрь 2010 года Википедия содержит более 17 миллионов свободно используемых статей, написанных десятками миллионов её участников. Она является одним из самых популярных веб-сайтов и широко используется в качестве справочника.

Истоки

Концепция сбора всего всемирного знания в одном месте восходит к древней Александрийской библиотеке и Пергамону, но современная концепция общей цели, широко известная напечатанная энциклопедия встречается незадолго до Дени Дидро и энциклопедистов 18-ого столетия. Идея использовать автоматизированные машины вне печатной машины, чтобы создать более полезную энциклопедию, может быть прослежена в статье библиотекаря Чарльза Амми Каттера «The Buffalo Public Library in 1983» (Library Journal, 1883), книге Пола Отлета Traité de documentation (1934; Отлет также основал учреждение Mundaneum, 1910), сборнике эссе Герберта Уэллса World Brain (1937) и в футуристическом микрофильме Ванневара Буша, основанного на Memex из As We May Think (1945). Другой вехой был Project Xanadu Тэда Нельсона в 1973.

С развитием всемирной паутины множество людей пыталось развить проекты интернет-энциклопедии. Специалист свободного программного обеспечения Ричард Столлман описал полноценность «Свободной Универсальной Энциклопедии» в 1999. Он описал «цели, которые должна ставить свободная энциклопедия, какие свободы она должна дать обществу, и как можно начать её разрабатывать». Фонд Свободного Программного обеспечения поощряет людей «посещать сайт и вносить в него свой вклад». Одним из малоизвестных предшественников была Interpedia, которую Роберт Макгенри концептуально связывал с Википедией.

Формулирование концепции

Википедия была первоначально задумана как проект-преемник Нупедии, более раннего (теперь более не существующего) проекта, основанного Джимми Уэйлсом, чтобы произвести свободную энциклопедию. Нупедия была основана на использовании высоко компетентных участников и сложного многошагового процесса равноправной рецензии. Несмотря на список заинтересованных разработчиков и присутствие постоянного главного редактора, Ларри Сэнгера, дипломированного студента философии, нанятого Уэйлсом, написание содержания шло чрезвычайно медленно: в течение первого года было создано всего 12 статей.

Уэйлс и Сэнгер обсуждали различные способы создать содержание более быстро. Идея основанного на вики дополнения произошла из разговора между Ларри Сэнгером и Беном Ковитзом. Бен Ковитз, программист и постоянный клиент Ward Cunningham’s wiki (the WikiWikiWeb), представил Сэнгеру wiki 2 января 2001 года. В октябре 2001 года Уэйлс заявил, что «У Ларри была идея использовать программное обеспечение Wiki.» (Позже, в декабре 2005 года он утверждал, что Джереми Розенфелд, служащий Bomis, представил ему концепцию.) Сэнгер считал, что вики будет хорошей платформой, и предложил участникам Нупедии установить вики, основанное на UseModWiki (тогда v. 0.90), как преемник для Nupedia.

Основание Википедии

Было значительное сопротивление со стороны редакторов и рецензентов Нупедии идее связать её с веб-сайтом вики-стиля. Сэнгер предложил дать новому проекту его собственное название — Википедия — и 15 января он был запущен под этим именем на собственном домене wikipedia.com

Сервер (расположенный в Сан-Диего), используемый для этих проектов, был безвозмездно предоставлен Bomis. Многие теперешние и бывшие служащие Bomis внесли свой вклад в наполнение энциклопедии, в особенности Тим Шелл, соучредитель и в настоящее время главный администратор Bomis, и программист Джейсон Ричи.

Обычно полагают, что первыми изменениями, когда-либо сделанными в Википедии, являются пробные правки Уэльса. Однако самая старая статья из существующих и поныне — это статья об UuU, созданная 16 января 2001 года, в 21:08 UTC.

У проекта появилось много новых сторонников после троекратного упоминания на веб-сайте Slashdot и двух незначительных упоминаний в марте 2001 года. В то же время он получил видный показатель на историю на веб-сайте о создаваемых сообществом технологиях и культуры Kuro5hin 25 июля. Помимо этого существенный поток посетителей направлялся и с других сайтов, среди которых стоит выделить Google, ежедневно добавлявший сайту сотни новых посетителей. В печати сайт впервые был освещён в «Нью-Йорк Таймс» 20 сентября 2001 года.

Количество статей на проекте превысило 1000 12 февраля 2001 года, а 7 сентября перевалило за 10 000. В течение первого года существования Википедии было создано более 20 000 энциклопедических статей — в среднем более 1500 статей в месяц. 30 августа 2002 года количество статей достигло 40 000. Скорость роста более или менее устойчиво увеличивалась с самого запуска проекта, за исключением нескольких замедлений, вызванных программным обеспечением и аппаратурой.

____________________________
В статье есть ещё много интересных подробностей, но Вы их посмотрите сами.

А я воспользуюсь поводом и поздравлю WikiPedia с юбилеем и поблагодарю её создателей и авторов за все те случаи, когда я (и не я один) пользовался материалами ЭТОЙ энциклопедии в качестве ели не единственного, то уж в качестве ПЕРВИЧНОГО ресурса точно.

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: История, Контент хранимый в "облаке", Новости, Программное обеспечение, Проекты, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее



3 комментария:

  1. Вельвет:
    11 января 2012, 01:36

    Интересно, что Википедия не дружит с библиотекой «ЛИБ». У них даже конфликт небольшой – http://vsevesti.com/go/ru/article/id/955811/ukraino-rossijskaja-biblioteka-obvinila-vikipediju-v-poproshajnichestve.html А вот Денвер-пост новость стер http://yourhub.denverpost.com/def-section/jimmy-wales-under-russian-fire/9sNpFJvAz1tgfC7z1f7N0N-ugc


  2. ekniga:
    11 января 2012, 19:04

    Не вижу ничего страшного в том, что бесплатный ресурс без рекламных доходов получает финансирование из другого источника. Ресурсы библиотек финансируются теми, кто выделяет бюджет на работу библиотеки. Ресурсы Википедии финансируются теми из пользователей, кто готов поддержать именно такую модель работы ресурса (мной, в том числе). У библиотеки «ЛИБ» другая схема финансирования – они получают доходы от рекламы.
    С моей, наивной, точки зрения зарабатывать на доступе к контенту (просмотр пользователем рекламных фрагментов – весьма неприятная форма оплаты за якобы бесплатный ресурс) менее комильфотно, чем явно просить о воспомоществовании тех, кому ресурс полезен и кто готов поддержать именно нынешнюю модель его финансирования.
    _________
    Да, кстати, ссылочка на DenverPost у мееня не хочет открываться (я, правда, смотрю с чужого компьютера…)


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Wikipedia уже 11 лет:
    15 января 2012, 00:36

    [...] Опубликовано 15 января 2012 var addthis_product = 'wpp-262'; var addthis_config = {"data_track_clickback":true,"data_track_addressbar":false};var addthis_options = "email,facebook,vk,twitter,livejournal,myspace,delicious,blogger,digg,bobrdobr,memori,mymailru,googlebuzz,tumblr,menu";if (typeof(addthis_share) == "undefined"){ addthis_share = [];}Википедия — онлайн-энциклопедия, открытая для свободного редактирования. Она была официально открыта 15 января 2001 года. Подробности – в моем юбилейном посте от 15 января 2011 (15 января 2001 появилась Wikipedia) [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов