Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Е-книга в книжном магазине «Москва»

Е-книга в книжном магазине «Москва»

Опубликовано 2 октября 2009

В Pro-books (Марина Каменева: в регионах книжные магазины закрываются почти в каждом городе) появилось интервью (оригинал – тут) с Мариной Каменевой, директором Торгового Дома книги «Москва», вице-президентом Российского Книжного Союза, членом Исполнительного совета Международной Федерации Книготорговцев.
Меня заинтересовала е-книга, соответствующие позиции я и процитирую (мои комментарии выделены цветом):

Новинкой магазина «Москва» стали электронные книги. Успел ли читатель «распробовать их на вкус», пользуются ли они популярностью? Согласны ли Вы с мнением заместителя руководителя «Роспечати» Владимира Григорьева, который назвал ситуацию на электронном рынке художественной литературы «пиратской вакханалией»?

К любой новой услуге в магазине покупатели привыкают постепенно. Необходимо время для получения определенных навыков чтения электронных текстов, да и психологически пока не все читатели готовы воспринимать книгу в ее новом формате. Но уже треть наших покупателей заявили о своей готовности пользоваться электронными книгами.

С другой стороны, существует несколько объективных проблем, сдерживающих увеличение количества продаж электронных текстов. Одна из них заключается в том, что пока наших покупателей не удовлетворяет полностью ассортимент электронных изданий, где традиционно доминирует фантастика. Не менее существенно и то, что системой электронных платежей в России пользуется «продвинутая» молодежь, но этого явно недостаточно для активного развития рынка электронных книг. Необходимо, чтобы электронные платежи стали также привычны и обыденны, как, например, банкоматы.
Конечно, негативно сказывается и тот фактор, что читатели электронных книг, особенно молодежь, привыкли к возможности скачивать книги бесплатно в Интернете. Проблема пиратства по-прежнему стоит очень остро, и борьбу с этим явлением необходимо активизировать.
Как показывает зарубежная практика, читатели сами отказываются от пиратских копий. Последний роман Дэна Брауна вышел одновременно в двух версиях, электронной и печатной. И уже на второй день появился в сети пиратский текст, но это не помешало продажам электронной книги. Более того, интернет-магазины заявили о том, что электронной версии было продано больше, чем печатной. Здесь, конечно, сыграла свою роль более низкая цена, но все же читатели предпочли заплатить. Эта тенденция зрелого рынка. Рано или поздно так будет и в России.

действительно есть такой раздел на сайте http://www.moscowbooks.ru/ebooks/ Цены – от 20 до 300 рублей. Ассортимент,  действительно «всякий», но есть и книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» (ценой от 90 до 160 рублей), которое не стесняется продавать свои шедевры и в электронном виде. На сайте есть упоминание о наличии в торговом зале некоего терминала, с которого можнго и оплатить и скачать е-книгу. Это, на мой взгляд, позволяет несколько сгладить остроту проблем «мелочёвых платежей, сильно, на мой взгляд, мешающих успеху торговли е-книгами. Хотя, торговый дом, на мой взгляд, мог бы и «подсуетиться» Продают же они пополняемые пластиковые карты, которыми можно оплатить книги в магазине (аналогичная карта от «Кофе-Хауз» даёт мне не только оплату, но и скидку). Такая карта – идеальный способ повышения лояльности. Тот, у кого есть остаток на карте, обязательно зайдёт в магазин и попытается его использовать. А для этого надо карту пополнить. А пополнение кратно, например, 100 рублям… И «всё опять повторится сначала»… Если ещё привязать карту (конечно, начальный лимит в 1500 рублей надо снижать рублей до 300)  к личному кабинету на сайте и позволить ею оплачивать покупки е-книг… Уж в «виртуале»-то покупатель (который «в реале» специально в книжный магазин редко ходит) придёт и купит. И расход на площади и продавцов минимальный…

Помогла ли вам выбранная антикризисная стратегия, и какой стратегии надо придерживаться сейчас?

Торговому Дому книги «Москва» по-прежнему принадлежит 15% книжного рынка в Москве. Можно говорить, что со стратегией мы не ошиблись. Нам, как и прежде, близки активные действия, а это значит, что наших покупателей ждут новые услуги, новые интересные проекты. Например, в ближайшие дни на сайте магазина www.moscowbooks.ru появится каталог более 40 000 наименований электронных книг на английском языке, предоставленный крупнейшим дистрибутором Англии – компанией Gardners. Это не только художественные книги, современные и классика, но и книги по архитектуре и дизайну, медицине и истории, юриспруденции и экономике, то есть те издания для специалистов, которые сложно найти на книжных полках.

Пока не увидел книг на английском и на сайте предуведомления пока не нашел.
Сорок тысяч наименований – это круто. Так и «Литрес» можно обогнать. По числу названий, во всяком случае…

__________________
Надо будет на выходные сходить в магазин и поглядеть что там за информационный киоск по продаже е-книг «завёлся….
Да, чуть не забыл…. На сайте было написано, что они и бук-ридерами торгуют…. Это уже интересно…

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент. е-книги



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Е-книга в книжном магазине “Москва”. Экспериментальная проверка.:
    18 октября 2009, 20:01

    [...] дополнение к моему посту от 02 октября 2009 (Е-книга в книжном магазине “Москва”). Итак, раз уж стало известно о наличии в магазине [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Вы всё обещаете, Марина Ниловна, обещаете…:
    22 октября 2009, 18:13

    [...] дополнение к моему посту от 02 октября 2009 (Е-книга в книжном магазине “Москва”) и посту от 18 октября 2009 (Е-книга в книжном магазине [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов