Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Двухэкранный ридер B&N. Всё, вроде, проясняется

Двухэкранный ридер B&N. Всё, вроде, проясняется

Опубликовано 21 октября 2009

В дополнение к моему посту от 12 октября 2009 (Контр-контр-слухи про третий (фирменный) ридер для B&N).

Если даже не говорить про сегодняшний пост от 20.09.2009 (Помесь ридера с Android-планшетом. Дорого и не вполне понятно), то идея об устройстве с двумя экранами, хоть один из которых – тач-скрин, далеко не нова.

Концепт OLPC XO-2 был обвешан в серии с 2010 года

Концепт OLPC XO-2 был обещан в серии с 2010 года

Достаточно вспомнить OLPC XO-2, в соответствии с которым появился первый концепт такого устройства с обещанием выхода в серию в 2010 году. Идея была здравая – скрестить ридер и ноутбук и обеспечить тем самым решение сразу множества задач… И вот, 2010 еще не наступил, а подобных устройств уже несколько. Что-то уже продается, что-то начнёт продаваться в начале 2010…  Устройство имеет два экрана, читать можно в нижной ориентации с обоих экранов. По крайней мере один экран сенсорный и может использоваться как клавиатура (второй экран при этом используется как дисплей). В сегодняшнем посте, о котором сказано выше, описан почти такой девайс с выходом в продажу в феврале 2010 (прогноз сбылся на удивление точно).

Android с сенсорным экраном-клавиатурой от Vobis

Android с сенсорным экраном-клавиатурой от Vobis

В сети «Vobis»  (Магазины есть в Москве) уже не один месяц продаётся коммуникатор на платформе Android с двумя экранами. Нижний (маленький) экран сенсорный и используется как интерфейсное средство для работы с верхним (там нет тач-скрина). Экран-клавиатура видна на полном изображении, если щёлкнуть мышкой по иконке справа.
У такой конструкции хорошо видны достоинства и недостатки:
Достоинство: на рабочем экране нет тач-скрина, что позволяет иметь максимальное качество отображения (для организации интерфейса качество изображения на маленьком экране с тач-скрин вполне достаточно).

Недостаток: Два экрана при небольшом габарите устройства приводят к тому, что экран для отображения информации уменьшается в размере (или, если размер экрана для отображения критичен, увеличивается размер устройства).

В своём посте от 2 июля 2009 (Первый Андроид (специально для России) в VOBIS всего за 16Круб.) я писал, что устройство вполне пригодно для чтения е-книг, но хорошо бы ему экранчик побольше (лучше если монохромный e-ink) и время автономной работы увеличить…
Никто (я, во всяком случае), не догадывался, что обещаный на 20 октября третий ридер от Barnes & Noble  будет иметь два экрана и будет так похож на вышеописанный коммуникатор от Vobis/

Двухэкранный ридер "Alex" от фирмы Spring Design

Двухэкранный ридер "Alex" от фирмы Spring Design

Сначала появились публикации о новом концепте «Alex» от фирмы Spring Design. Как на коммуникатор-то от Vobis похож… А ведь экранчики-то намного больше. А ИДЕЯ «Андроид и два экрана, один из которых тач-скрин» сохранилась

Материалы на английском:

Alex от SpringDesign на платформе Android. Верхний экран - монохромный e-ink, а нижний - цветной тач-скрин

Alex от SpringDesign на платформе Android. Верхний экран - монохромный e-ink, а нижний - цветной тач-скрин

Материалы на русском

Типовое описние выглядит примерно так:

Главная особенность ридера заключается в наличии двух дисплеев, размещенных на лицевой панели корпуса. Верхний экран с диагональю 6 дюймов, выполненный по технологии «электронных чернил» E Ink, способен отображать монохромную картинку, потребляя минимальное количество энергии. Цветной нижний ЖК-дисплей поддерживает сенсорный ввод данных; его диагональ равна 3,5 дюйма.
По замыслу разработчиков, владельцы гаджета через сенсорный экран будут осуществлять навигацию по меню, скачивать тексты из Интернета, а также пользоваться виртуальной клавиатурой для написания заметок, комментариев и пр. Загруженные книги и журналы затем можно будет просматривать на монохромном дисплее. Для хранения материалов применяются сменные флеш-карты формата Secure Digital.
Spring Design подчеркивает, что на сегодня Alex — это единственное устройство для чтения электронных книг с двумя дисплеями, функционирующее под управлением операционной системы Google Android.(И это – важное преимущество, т.к. налицо полноценное конвергентное устройство с функционалом, как минимум, КПК).
Ридер снабжен контроллером беспроводной связи Wi-Fi и модулем 3G, обеспечивающим возможность подключения к мобильным сетям стандартов EVDO/CDMA и GSM. Предусмотрены встроенные динамики, микрофон и гнездо для подключения наушников, что позволяет использовать гаджет в качестве смартфона (великоват он для такого использования, да и цена от наличия модуля 3G увеличивается, а время работы от одного заряда падает, но что делать…)
Ожидается, что массовое производство Alex начнется в конце текущего года. Цена, если не ошибаюсь, пока не объявлена (если я пропустил, то с благодарностью приму поправку)
Лично мне идея КПК с Android, ориентированного на комфортное чтение е-книг (и, в качестве бонуса, обеспечивающего полный набор функций коммуникатора/КПК) очень нравится и, на мой взгляд, подобные устройства найдут своих почитателей и смогут продаваться в России, как минимум, не хуже чем традиционные ридеры…

А примерно в это же время развивалась параллельная интрига… Пошли материалы о том, что у Barnes & Noble на рынок выходит (по мизерной цене $260) еще один (после ридеров PlasticLogic и iRex от сторонних фирм) третий (собственный) ридер NOOK (похоже на Noble bOOK) c  двухэкранным дизайном.

Двухэкранный NOOK от Barnes and Noble

Двухэкранный NOOK от Barnes and Noble

Материалы на английском:

Материалы на русском:

Описание у этого «Чуда в перьях» примерно такое:
Крупнейшая американская розничная сеть книжных магазинов Barnes & Noble представит собственное устройство для чтения электронных книг под названием Nook. Устройство с дополнительным цветным сенсорным дисплеем и поддержкой беспроводной связи будет стоить в США 259 долларов, сообщает The Wall Street Journal (- Barnes & Noble Reader Out Tuesday -).
Журналисты ссылаются на рекламный модуль в New York Times, публикация которого намечена на 25 октября. На сегодня, вторник 20 октября, Barnes & Noble запланировала в Нью-Йорке пресс-конференцию, на которой и ожидается презентация нового устройства.
Основной монохромный экран Nook изготовлен по технологии электронных чернил компанией E-Ink. По информации Engadget (Exclusive: First Photos of Barnes & Noble’s Double Screen E-Reader -), его диагональ будет равна 6 дюймам, а разрешение – 800х600 пикселей.
Сверху будет находиться специальная лампа подсветки, что позволит читать даже при недостаточном освещении. Под основным дисплеем расположен небольшой дополнительный цветной экран с мультисенсорным интерфейсом и разрешением 480х144 пикселей.
В подсмотренной The Wall Street Journal рекламе также говорится, что Nook позволит «одалживать электронные книги друзьям». Покупателям предлагается посмотреть на новинку в магазинах Barnes & Noble или на веб-сайте nook.com (на момент публикации сайт не функционировал).
Ранее в этом году сеть Barnes & Noble открыла интернет-магазин электронных книг, в котором кроме платных изданий содержится также более миллиона бесплатных книг от Google Books. Выход на рынок собственного устройства для их чтения позволит компании конкурировать с моделями от Amazon и Sony Reader. По данным Forrester Research, на американском рынке лидирует Amazon Kindle, занимая около 60 процентов.
Цена Nook совпадает со стоимостью Kindle 2 – базовой модели электронной книги от интернет-магазина Amazon. После недавнего анонсирования международной версии этого устройства цена американской версии была снижена до 259 долларов. Kindle 2 также поддерживает беспроводные сети, но у него нет дополнительного экрана и отсутствует сенсорный интерфейс. Для ввода текста предусмотрены специальные кнопки.
______________________________________
Очень точно ситуацию определил Gopal, заметив, что устройства созданы будто по одному патенту. Не исключаю, кстати, и такого варианта, что Alex был ОЕМ-предшественником для Nook (а, возможно, есть и третий  девайс – общий предшественник). Во всяком случае, крайне интересно, какая ОС будет у Nook (и будет ли вообще доступная пользователю ОС или она останется Inside)? Интересно и то, какая цена будет у Alex. Если учесть, что B&N в конкурентной схватке может использовать контент как конкурентное преимущество, то, по идее, не должна цена у Alex быть выше (по крайней мере на англоязычных рынках). Надо также отметить, что Россия (как и другие страны с невысокими потребностями в англоязычном контенте) – то место, где контентные ресурсы B&N не дают решающего преимущества. Именно здесь Alex мог бы конкрировать с Nook на равных
Ждать осталось недолго. Думается еще до конца года всё станет ясно

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Цифровой контент. е-книги



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Презентация Nook от Barnes&Noble состоялась:
    21 октября 2009, 16:34

    [...] дополнение к моему посту от 21 октября 2009 (Двухэкранный ридер B&N. Всё, вроде, проясняется), в котором были описаны все перепетии, [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Кто первый сказал “Мяу”?:
    3 ноября 2009, 22:07

    [...] дополнение к моему посту от 21 октября 2009 (Двухэкранный ридер B&N. Всё, вроде, проясняется) в котором я пытался заглянуть в предысторию нового [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов