Блог, посвященный е-книгам

Обзор iPhone

Опубликовано 6 декабря 2009

Меньше всего меня в iPhone интересует его телефонная компонента. Платить 30 Круб за «фишку» под названием «3G», про которую известно только то, что в Москве она появится тогда, когда сегодня купленный аппарат давно будет заменён на следующий.
Да и интересовала меня «яблочная» техника, скорее как платформа для чтения е-книг (для чего вполне достаточно iPpdTouch, который стоит втрое дешевле, а отличается только отсутствием телефонного модуля – и остальное железо и ПО у него то же самое)
С учетом этого я вполне заинтересованно прочёл обзор в HaraHabr (Полгода с iPhone). Процитирую из него то, что касается чтения е-книг:

Читалка книг

Ответ прост. Shortbook. Программа может почти всё. По удобству чтения она не хуже, чем AlReader или HaaliReader для Windows Mobile. Единственная проблема — закачка файлов. Их можно либо качать прямо из этих наших интернетов, либо надо поднимать на компьютере ftp-сервер. Либо — как я начал делать совсем недавно — пользуюсь локальной сетевой файлопомойкой.

Смотрелка PDF

Именно работа с pdf, опробованная на iPod Touch 2G, стала поводом к покупке айфона. С ужасом вспоминаю RepliGO для КПК, которое требовало конвертации для каждого файла, и при этом не гарантировало нормального просмотра.
На айфоне основная программа для чтения pdf — GoodReader. Хотя сравнимое удобство на небольших документах (до 30 мегабайт) обеспечивает, например, и Files Lite. Экранчик, правда, маловат. Но небольшое физическое разрешение компенсируется удобством навигации по документу.
Поменял бы я айфон на специализированную читалку на eInk? Нет. Но не потому, что читалка хуже, а просто потому, что вариант «всё-в-одном» меня лично устраивает больше.
__________________________________
Что здесь важно:
Человеку не требуется отдельное специализированное устройство и он готов терпеть даже то, что экранчик маловат (не говоря уже о комфортности длительного чтения для глаз и т.п.).
И это, на мой взгляд, доминирующая тенденция. Нет, конечно, человек читающий выберет универсальное устройство с экраном побольше, но выберет УНИВЕРСАЛЬНОЕ. И не думаю я, что если пожелания в фокус-группах на тему «чтобы мы такое (устройство чтения) купили, его цена должна упасть до $100, а лучше – до $50″ будут исполнены, так уж много народу будет носить с собой ДВА устройства. Да, конечно, если цена упадет до $50 (т.е. до  3000 рублей в России) очень много народу устройство купят. Но вот будут ли они таскать с собой в ОДНОЙ сумке ДВА гаджета (читалку и КПК) или ограничатся (как мне кажется) единственным устройством (думаю, что это будет КПК)?

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов