Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Проект «Библиотека-2010″ и Министерство Культуры

Проект «Библиотека-2010″ и Министерство Культуры

Опубликовано 6 декабря 2009

Посмотрел на сайте президентской библиотеки (Библиотеки России: «Библиотека-2010» поможет выжить провинциальным библиотекам) и не понял. Перешел к первоисточнику, но там то же самое (цитирую целиком):
Презентация проекта «Библиотека-2010» прошла 3 декабря в центральном Доме художника в Москве. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы.
Проект направлен на активизацию работы библиотек, сохранение их статуса как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, а также распространение научных знаний и культурных ценностей среди населения.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации отметил, что появление такого проекта является важным событием не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, сообщает пресс-служба Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира.
Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев считает, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, «именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям».
«Совет Федерации как палата регионов поддерживает и помогает провинциальным библиотекам, поскольку мы убеждены в том, что посёлки и сёла могут существовать только тогда, когда в них есть школа и библиотека. А значит, надо всячески поддерживать такие проекты, как «Библиотека-2010″», – сказал заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев.
Николаев также отметил, что переход России на рыночные отношения переместил собственно литературное произведение из категории продукта творческой деятельности в категорию товара. По его словам, из более 130 тысяч экземпляров художественной литературы, изданной до недавнего времени, 50 % составили детективы и дамские романы. Михаил Николаев убеждён, что в библиотеках должна быть представлена настоящая, высокохудожественная литература.
В презентации проекта приняли участие представители Российского книжного союза, члены Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, писатели, руководители общественных организаций.
Проект «Библиотека-2010» инициирован крупнейшим российским издательством ЭКСМО и осуществляется при поддержке Совета Федерации, Министерства печати и массовых коммуникаций, Российского книжного союза.

Информационная служба фонда «Русский мир»
___________________________________
Я, конечно, очень благодарен, что коммерсанты (особенно издательство ЭКСМО) так высоко ценят библиотеки. Я, конечно, очень благодарен, что Совет Федерации, Министерство печати и массовых коммуникаций и Российский книжный союз готовы поддержать библиотеки, но, как-то, не могу понять одного:
Это что, фронда пустила в России такие глубокие корни, что ни фонд «Русский Мир», ни Президентская библиотека (благо ни та ни другая организация не подчинены профильному министерству) ни слова не сказали о роли Министерства Культуры в этом проекте? Или это отражение того факта. что подобные проекты могут пройти мимо профильного Министерства7

Теги: ,
Рубрика: Новости, Проекты, Публикации, Сопутствующие технологии



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов