Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Е-книга, как ближайшее будущее библиотек

Е-книга, как ближайшее будущее библиотек

Опубликовано 7 декабря 2009

[info]ylibex (Библиотеки должны модернизироваться) перевел/пересказал материал BBC (Libraries ‘must modernise’ to secure future):
Министр культуры Великобритании  Маргарет Ходж, отвечая на вопросы недавно проведенного  анкетирования,  отметила,  что библиотеки  должны кардинально измениться, чтобы  соответствовать  запросам  современных пользователей.    Она  в частности  подчеркнула, что библиотеки перестали быть  просто  хранилищами книг и артефактов  и должны  активно осваивать современные технологии  доступа  и передачи информации.    Современные пользователи библиотечных услуг  тоже  заметно изменились,  считает  госпожа  Ходж,  поэтому  библиотекари должны быть готовы  обслуживать  посетителей в онлайне  и с доставкой материалов на дом.   Если библиотеки быстро не перестроятся  и в полной мере    не освоят  стратегию  работы с  новыми технологиями   (iPhone, eBook, Xbox и др.),  они рискуют стать  такими же раритетами   истории, как  телекс или печатная машинка.  Кроме того,  библиотеки останутся без  достаточного финансирования,  будут вынуждены  работать в условиях  урезанного  бюджета  и  сокращенного  персонала,   подчеркнула  министр культуры.    В  анкетировании, состоявшим  из 30 различных  вопросов,  приняли участие и другие  известные люди  Великобритании – писатели  Tracy  Chevalier  и  Michael  Rosen, а также  управляющий директор   издательства  Darcy Willson – Rymer  господин  Starbucks.

И, «в подборку», новость из Германии (Автор: Сергей Ромашенко, Редактор: Вячеслав Юрин) от Deutsche Welle (В Германии создадут цифровую библиотеку):
2009-12-07-e-libВ ФРГ с 2011 года будет создаваться Немецкая цифровая библиотека. Через единый интернет-портал будут связаны банки данных свыше 30 тысяч культурных и научных учреждений Германии.
Правительство ФРГ в среду, 2 декабря, приняло решение о создании с 2011 года Немецкой цифровой библиотеки (DDB). Благодаря реализации этого проекта все желающие смогут получить доступ к банкам данных более 30 тысяч научных и культурных учреждений через единый интернет-портал, сообщает агентство dpa со ссылкой на федерального уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Бернда Ноймана (Bernd Neumann).
По словам Ноймана, «этот проект века» является «квантовым прыжком в мир цифровой информации» и «адекватным ответом на Google». Федеральный уполномоченный отметил, что Немецкая цифровая библиотека обеспечит постоянный мультимедийный доступ к общественным культурным ценностям, собиравшимся и хранившимся на протяжении веков, не преследуя при этом никакой коммерческой выгоды. DBB является также «выдающимся вкладом в дело сохранения нашей культурной  идентичности и защиты авторских прав», подчеркнул Бернд Нойман.
В рамках DBB будут собраны цифровые копии книг, картин, архивных дел, скульптур, нот, музыкальных произведений и фильмов, хранящихся в самых разных библиотеках, архивах, музеях, медиатеках и научно-исследовательских институтах. Бернд Нойман отметил, что это станет вкладом Германии в создание Европейской цифровой библиотеки (Europeana) и позволит Берлину выполнить свои обязательства перед ЕС в этой сфере.
_____________________________________
Особенно впечатляет понимание Германией, что информационный суверенитет является неотъемлемой (во многом определяющей) частью национального суверенитета. Всё, что может потребоваться гражданам, у страны должно быть своё, не зависящее от благорасположения «доброго заокеанского дядюшки»
______________________________________
Нашелся исходный (для меня, ибо на английском) вариант материала с цифрами затрат и подробностями по противостоянию Google

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Оцифровка, Цифровой контент, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. Olte:
    8 декабря 2009, 08:41

    Немцы похоже не собираются идти по французскому пути тотальной войны с «пиратами».
    Доступ к банкам данных более 30 тысяч научных и культурных учреждений + музыка +фильмы, это похоже на большой государственный «Мега-Либрусек»!


  2. ekniga:
    8 декабря 2009, 12:55

    Немцы – законопослушная нация.
    Правила (в т.ч. касающиеся соблюдения копирайта) будут выполнять.
    Библиотеки-то являются структурой местной (муниципальной, региональной и федеральной) власти, а в Германии слово сотрудника властных структур – закон…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов