Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Основной вопрос е-философии

Основной вопрос е-философии

Опубликовано 23 января 2011

Основной вопрос философии – всегда вопрос ПЕРВИЧНОСТИ. Помнится, ещё недавно в качестве основного решался вопрос о первичности материи или духа. В е-философии (философии массового оебучивания) основным вопросом является первичность того ЧТО читать или того ЧЕМ читать.

Оригинальное решение предлагает ЧасКор:

суббота, 22 января 2011 года, 13.33

Книги в браузереВладимир Харитонов
Книги в браузере

От дистрибуции к диаспоре

С появлением электронных книг вопрос о том, что же такое, собственно, книга, перестал быть риторическим. Это на бумажную книгу можно показать пальцем, и кажется, что этого достаточно. А теперь попробуйте показать пальцем на электронную книгу. На что вы будете показывать? На электронный файл? На экран компьютера? Подробнее

Идеология «тонкого клиента» идеально годится и для дистрибуции контента и для чтения е-книг, как расположенных на локальном устройстве, так и расположенных в Интеррнет. Важно, конечно, чтобы макет был «резиновый». Серьёзные книги (с формулами, таблицами, иллюстрациями и т.п. «прелестями») имеют факсимильный макет, рассчитанный на то, что книгу распечатают на листе определённого макета. Понятно, что вариант просмотра таких книг в окне произвольного размера тягостен и единственный реальный выход – увеличить экран так, чтобы на нём помещался лист в масштабе, позволяющем комфортно его читать…
Похоже, что придётся-таки вводить нижнюю границу тех параметров, на которые должна быть рассчитана е-книга. Тогда, конечно, и е-книги с факсимильным макетом можно будет читать «тонким клиентом».
И клиент может быть ОЧЕНЬ ТОНКИМ. В пределе речь может идти об устройстве с памятью на один экран и браузером. В пределе такое устройство вполне пригодно для чтения е-книг из библиотечного фонда «без выноса с территории библиотеки». Физически можно сделать невозможным сохранение экрана на носитель или компьютер. Т.е. степень защиты о несанкционированного копирования будет такая же, как у печатной книги (и печатную книгу и девайс «очень тонкого клиента» можно положить на сканер и сканировать с распознаванием)….

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Новости, Оцифровка, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей, е-книга и ридер в библиотеке



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов