Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Пиратская партия. Политика 2.0

Пиратская партия. Политика 2.0

Опубликовано 27 января 2011

Под такой рубрикой публикует свои материалы на Slon.ru (Илья Кравцов). Материалы интересные, но следует помнить, что идеи там Кравцова, а не мои… Рекомендую.

Не удержусь и воспользуюсь заготовками для блогеров и дам ссылки на некоторые материалы:

Авторское право против авторов. Случай первый
Чьи интересы защищает сегодняшнее законодательство об авторских правах
Пост о крупномасштабной кампании против Creative Commons, возглавляемой Американским обществом композиторов, художников и издателей (ASCAP). ASCAP c июня этого года собирает средства в свой фонд Legislative Fund for Arts (ALFA), созданный для борьбы со свободным (и при этом законным) распространением произведений искусства. Для этого они разослали всем своим членам письмо, где призывают к пожертвованиям для борьбы с такими «угрозами», как Creative Commons, а также организациями Electronic Frontier Foundation и Public Knowledge. Эти организации занимаются правовыми аспектами свободного распространения информации, и ASCAP обвиняет их в том, что те пытаются отобрать у авторов их доходы и призывают нарушать их права.
Илья Кравцов Подробнее на Slon.ru

Общество готово к жизни после копирайта
Эксперимент писателя Сергея Лукьяненко это доказывает. Главное – правильно организовать процесс/
Известный писатель Сергей Лукьяненко провёл у себя в блоге интересный эксперимент с целью протестировать саму возможность «свободной» оплаты творчества авторов – один из краеугольных камней антикопирайт-движения.
Эксперимент завершился. Временные рамки были ограничены, как и возможные средства оплаты (только «Яндекс.Деньги»). Тем не менее, итоговое количество «проголосовавших» больше чем в 5 раз превысило первоначальные прогнозы самого Лукьяненко.
Илья Кравцов Подробнее на Slon.ru

Свобода потребителя – лучший удар по пиратству
Зачем люди платят за игры, которые можно получить бесплатно
Описан эксперимент выкладывания продукта в бесплатный доступ ПОСЛЕ того, как пожертвования превысят заданный порог.
Основная мысль годится и для е-книг:
Важно понимать, что идея свободного распространения и оплаты контента заключается не в том, чтобы все до единого пользователи продукта немедленно за него заплатили. Важно лишь, чтобы достаточное количество пользователей заплатило достаточно денег. Цель проста: автор должен окупить свои затраты, заработать и получить стимул к дальнейшей творческой деятельности. И с этой точки зрения число пользователей, не заплативших за игровой пакет ни цента, значения вообще не имеет: для авторов важно только то, сколько они получили в итоге, а не то, сколько копий их продуктов было скачано.
Илья Кравцов Подробнее на Slon.ru

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент



2 комментария:

  1. s/nob:
    27 января 2011, 16:44

    Это все было бы хорошо если бы было так, а не наоборот.
    Если б товарисч Андерсон был прав в 2004 http://en.wikipedia.org/wiki/Long_Tail
    то все бы было б именно так. НО. Инет-маркетинг не привел к продаже длинного хвоста, а еще больше надул колокол. ИМХО виноваты надстройки над сетью типа соц сетей, но это другой вопрос. Нам важно, что без затрат на маркетинг ничего не продашь в сети. Тебя просто не услышат за проплаченным информационным шумом. Поэтому найти точку равновесия – задача не из простых. Плюс все кроме художки – почти сплошь продьюсерские сиречь издательские проекты. Научно-учебная мысль в России пока сама не ходит.


  2. ekniga:
    27 января 2011, 17:22

    А причём тут «длинный хвост»?
    В Amazon уже ТРИ автора перешли уровень продаж в миллион платных скачиваний (заработав, каждый св. миллиона). Это самый-самый ширпотреб. И бесплатных копий этих же произведений скачано, надо думать, в разы больше. Но «на хлеб с маслом» авторам хватает…
    Значит, можно зарабатывать, продавая е-книги тем, кто готов платить?
    И не надо говорить «у них можно» – это общеизвестно. Но у них можно потому, что почти всё, что может захотеться, можно честно купить (а у нас – менее 10%). И у них всё доступно «в цифре» в библиотеках (за каждое чтение автору капает денежка), т.е. те, кто не готов платить может честно воспользоваться библиотечным экземпляром
    Наши правообладатели (не авторы) так глупы и так жадны, что вместо разработки способов и технологий КАК МОЖНО сопрячь потребность экономики и граждан в доступе к информации с потребностью авторов (и неизбежных «подельников») в финансировании и оплате их труда, препятствуют самой идее.
    В итоге: у них можно… И на этом зарабатывают авторы. У нас низзззя и на этом зарабатывают профессиональные пираты.
    Кто виноват нашим правообладателям? Пока не станет льзя, они так и будут нищими и «опущенными»


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов