Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Похоже, но «со сдвигом по фазе»

Похоже, но «со сдвигом по фазе»

Опубликовано 28 июня 2011

Именно так, «со сдвигом по фазе» развиваются рынки букридеров в США и РФ. Об этом материал в «Вокруг света»:

Е-книги наступают ВОКРУГ СВЕТА / НОВОСТИ Е-книги наступают

Число владельцев ридеров в США за последние полгода удвоилось…
Читать статью полностью

Я бы попытался проанализировать цифры.

Итак, в США 12% населения имеет ридеры и 8% населения имеет планшеты, что даёт е-книгам 12% рынка продаж книжной продукции по деньгам.

В России на руках 1-1,5 млн ридеров (по приведённым данным продано за год около 0,5 миллиона и, как указывалось ранее, на руках порядка 0,5-1 миллиона ридеров уже было), доля планшетов примерно такая же. Т.е. ридеры имеют примерно 1% населения и примерно столько же имеют планшеты, т.е., казалось бы, можно ожидать порядка 1% продаж е-книг  по деньгам, а имеем менее 0,1%. Почему бы это?  В «плохой народ» я верю плохо.

Что же у нас НЕ ТАК?

  • Прежде всего у нас не 100% проникновение Интернет, т.е. далеко не все владельцы пригодных для чтения е-книг устройств имеют возможность КУПИТЬ легальный контент, а вот CD/DVD с библиотеками «в продаже» есть почти везде
  • У нас неудобная система электронных платежей и навряд ли все те, кто готов (если это будет просто и без хлопот) оплатить е-книгу могут это сделать (особенно это заметно там, где доступ населения к Интернет спорадический)
  • У нас только 10% доступного в Интернет вообще доступно для честной покупки, а остальное доступно только для нелицензионного получения  (если эти 10% применить к 1% обеспеченности ридерами, то получаем те самые 0,1% продаж е-книг на рынке продаж книжной продукции)

Понятно, что обеспеченность ридерами будет расти, но, на мой взгляд, главный способ увеличить продажи е-книг – это начать ПРОДАВАТЬ их. Даже Д. Роулинг выкладывает своего «Гарри Поттера» в продажу в цифровом виде. Но у неё «за спиной» миллионы продаж печатных копий – она может выжидать, а вот наши авторы продаются в печатном виде всё хуже и, в отличие от США, у нас рост продаж е-книг не покрывает падения продаж печатных книг (минус 12-15% в 2010). Плохо верится в то, что не покупающие печатные копии стали меньше читать. В отраслевом докладе 2010 сказано, что книгопроводящие пути у нас не работают и в печатном формате даже изданную книгу во многих местах купить невозможно (она в большинстве населённых пунктов просто не продаётся). Так в каком же формате читают те, кто (при всём желании) не может купить книги в печатном формате? И почему они (в 90% случаев) не могут платить за то, что читают правообладателю, а вынуждены получать нелицензионный контент у организованных преступных групп, подвергая свои компьютеру риску заражения, а себя обрекая на длительные поиски хоть какого-нибудь контента (без уверенности в соответствии скачанного и печатного оригинала)

______________________

Более подробную статистику по США даёт (с неявной ссылкой на Astera) Клерк (Электронные книги набирают популярность гораздо быстрее планшетов). Материал короткий и я его с благодарностью цитирую целиком:

Электронные книги гораздо быстрее планшетов набирают популярность среди пользователей, пишет Astera. Во второй половине прошлого года они шли примерно вровень, однако в период с ноября по май этого года число владельцев электронных книг в США подскочило вдвое – с 6 до 12%. iPad и другие планшеты за этот же период увеличили проникновение с 5 до 8%.

У 3% американцев есть и планшет, и электронная книга. У 9% есть только книга, но нет планшета, и у 5% есть только планшет, но нет книги. Впрочем, обоим этим устройствам пока далеко до других категорий техники.

Например, MP3-плеер есть у 44% американцев, в основном это iPod. Больше половины имеют компьютер или видеопроигрыватель. Сотовый телефон есть у 83%. Ноутбуки почти сравнялись по популярности с настольными ПК, отставая лишь на 1%.

Отдел новостей ИА «Клерк.Ру».

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Исследования рынка, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Снова рынок ридеров и планшетов:
    3 июля 2011, 20:22

    [...] дополнение к моему посту от 28 июня 2011 (Похоже, но «со сдвигом по фазе») , но, похоже, есть более качественная версия этого [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов