Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Свободный доступ и прогресс

Свободный доступ и прогресс

Опубликовано 28 июня 2011

Конечно, никто не предлагает размещать в свободном доступе коммерческие произведения (написанные ради гонорара и/или роялти). Однако есть и авторы пишущие не ради гонорара, а ради развития (страны, прогресса, науки, экономики и т.п….). Для них публикация – средство донесения до коллег информации о результатах проделанной работы (оплату за которую они получили отдельно). Быстрота донесения таких результатов и свобода доступа к ним являются предпосылкой развития экономики на путях создания и применения наукоёмких технологий. Об этом – материал Lenta.ru (цитирую целиком):

Рост рынка научных журналов со свободным доступом составил 15 процентов в год

Количество научных статей, опубликованных в журналах со свободным доступом, ежегодно растет на 20 процентов. Эти и другие цифры приводит группа ученых в своей статье в журнале PLoS ONE. Коротко содержание статьи приводит портал Nature News.
“Традиционные” научные журналы требуют оплаты за возможность просмотра опубликованных материалов, в то время как журналы со свободным доступом позволяют читать статьи бесплатно. При этом авторы, которые хотят опубликовать свои результаты в любом из этих двух типов журналов, должны заплатить некоторую сумму.
Первые издания, работающие по новой схеме, появились в начале 1990-х годов. До начала 2000-х годов такие журналы сильно видоизменялиь и нарабатывали новые формы выхода. В это же время появился журнал со свободным доступом PLoS ONE, который в 2010 году опубликовал 6749 статей, став таким образом крупнейшим научным журналом вообще. С 2005 года форма выпуска бесплатных для читателей научных журналов более или менее устоялась, но их количество продолжило расти. По оценкам авторов новой работы, ежегодный средний рост их количества составляет около 15 процентов. Прирост числа журналов с платным доступом составил 3,5 процента в год.
В последние годы тенденция выкладывать свои результаты в свободный доступ становится все более выраженной в научном мире. Так, недавно один из самых известных американских институтов – Массачусетский технологический институт (MIT) – объявил о намерении публиковать статьи, написанные его сотрудниками для свободного просмотра и скачивания.
Ссылки по теме
Open access comes of age – Nature News, 21.06.2011
“Бесплатные” исследования оказались выгодными с научной точки зрения – Lenta.ru, 19.10.2010
_______________________

Понятно в этой связи, что отсутствие свободных лицензий в копирайтном законодательстве наносит сильный ущерб модернизационным планам российских властей. Понятно, что попытки явного саботажа внедрения подобных лицензий путём введения непомерно сложной государственной регистрации подобных лицензий (чтобы продавать по коммерческим лицензиям такой регистрации не требуется) являются не хорошо организованной экономической диверсией (как может показаться), а проявлением глупой жадности российских последышей гнуснопрославленного Мердока, не желающих прецедента того, что кто-то, кому-то, что-то, на каких-то условиях предоставит бесплатно. Этим господам плевать на экономику. Их интересует только собственный карман, но (вот беда-то) их действия объективно вредят их собственному карману. Ну не могут они уразуметь, что разделение свободных и коммерческих лицензий способствует продажам по коммерческим лицензиям

То, что этого не могут уразуметь наши правообладатели, марает их биографию и ставит под угрозу их личные доходы. А вот тот факт, что государство не может (или не хочет) понять хотя бы этой простой истины, уже напрямую вредит экономике Страны и, как следствие, ставит под вопрос целесообразность голосования за то, чтобы предоставить правящей партии ещё один срок на продолжение управления Страной. Лично я буду голосовать на предстоящих выборах с учётом ДЕЛ (а не слов) тех, кто претендует на мой голос. Для принятия соответствующих законов и регламентирующих документов ещё есть время.
______________________

Сведения о ситуации в России из коммента в ЖЖ-эхе:

[info]m_horn_gin 2011-06-30 13:09 (местное)

сейчас значительное число отечественных научных журналов предоставляют пользователям бесплатный доступ к полнотекстовым версиям своих публикаций (через elibrary.ru и/или через свои собственные сайты), и число таких журналов в последние годы заметно выросло (правда, статистических данных на этот счет у меня нет)

примерно то же самое – с украинской научной периодикой, распространяемой через сайт Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского

за деньги / по подписке доступ предоставляют МАИКовские журналы, плюс некоторое (небольшое) число изданий разных университетов (в основном или доступ бесплатный или вообще электронной версии нет)

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы



2 комментария:

  1. edittore:
    28 июня 2011, 23:45

    Понятно в этой связи, что отсутствие свободных лицензий в копирайтном законодательстве наносит сильный ущерб модернизационным планам российских властей.

    Ага, как начитаемся свободного бреда непризнанных гениев, так начнем работать, так начнем…
    Какая там Америка…
    Обожаю читать размышления бабок у подъезда, когда они обсуждают варианты переселения на Марс…
    Не обижайтесь, что так резко, но если непрофессионал начинает указывать, что надо делать в этой области…
    Кстати свободный бред предлагаемый американскими друзьями уже обрел гипертрофированные черты – генераторы КОНТЕНТА навострились гнать по тысячи книг чуть ли не еженедельно и впаривают любителям халявы машинный бред

    онятно, что попытки явного саботажа внедрения подобных лицензий путём введения непомерно сложной государственной регистрации подобных лицензий (чтобы продавать по коммерческим лицензиям такой регистрации не требуется) являются не хорошо организованной экономической диверсией (как может показаться), а проявлением глупой жадности российских последышей гнуснопрославленного Мердока, не желающих прецедента того, что кто-то, кому-то, что-то, на каких-то условиях предоставит бесплатно.

    Как раз особенности российского менталитета ввергнет в хаос всю интеллектуальную систему, ибо антикопираст объявит завтра, что все приличные авторы, болеющие за модернизацию матушки России жертвуют свои права во благо толпы, которой кроме хлеба и зрелищ ничего не надо и выложит в открытый доступ
    Поди потом докажи в российском суде, что таких заявлений не делал… Судиться будет до конца дней своих…

    Этим господам плевать на экономику. Их интересует только собственный карман, но (вот беда-то) их действия объективно вредят их собственному карману. Ну не могут они уразуметь, что разделение свободных и коммерческих лицензий способствует продажам по коммерческим лицензиям

    Вы это уже опробовали?!!
    Такие умозаключения лучше прилюдно не высказывать… Смешно
    О кармане все пекутся, но вот об экономике больше думают как раз те, кто хоть что-то делает в этой экономике, а не те кто только готов потреблять и желательно на халяву.
    Нет стимула писать, нет преграды графоманам – экономике как раз и наступит конец.

    То, что этого не могут уразуметь наши правообладатели, марает их биографию и ставит под угрозу их личные доходы. А вот тот факт, что государство не может (или не хочет) понять хотя бы этой простой истины, уже напрямую вредит экономике Страны и, как следствие, ставит под вопрос целесообразность голосования за то, чтобы предоставить правящей партии ещё один срок на продолжение управления Страной. Лично я буду голосовать на предстоящих выборах с учётом ДЕЛ (а не слов) тех, кто претендует на мой голос. Для принятия соответствующих законов и регламентирующих документов ещё есть время.

    Хорошо, что хоть у кого-то остались проблески ума, и идиотские поправки в ГК не приняли. Американцы прошли через несоблюдение прав и увидели, что страна начинает терять конкурентоспособность. Желаем повторить их путь..
    Для нас он может оказаться последним…
    Чего еще у нас есть, так это мозги, а их кормить надо, а не удовлетворять за их счет эгоизм потребителей


  2. ekniga:
    29 июня 2011, 13:42

    Вы дали ответ по схеме “Где Емеля, а где вода”. Такие комменты, пытающиеся переврать сказанное и перевести обсуждение с проблемы на личности – это блестящий пример коммента информационной войны. Спасибо дважды:
    — Ваш коммент подтверждает актуальность сказанного в посте и остроту неадекватной реакции на проблему со стороны правообладателей и их наймитов
    — Ваш коммент будет идеальным (одним из идеальных) примером троллинга в информационной войне, которая ведётся в профессиональных (в т.ч. библиотечных блогах


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов