Блог, посвященный е-книгам

Зачем нужны библиотекари

Опубликовано 3 июля 2011

Где-то прочитал, что объём генерируемой информации растёт экспоненциально и подчиняется закону «типа закона Мура» с периодом удвоения 7-8 лет (память и быстродействие компьютеров удваиваются каждые 2-3 года, что обеспечивает некий запас производительности для манипулирования этой информацией).

И что сие означает с точки зрения «человека с улицы»? А означает сие, что потребность в специалистах по поиску, анализу, оценке и отбору информации как минимум не убывает. И вопрос состоит в том, станут ли этими специалистами библиотекари (которых именно этому учили «надлежащим образом») или ими станут коммерсанты, которые ничего толком не умеют,  кроме того, что умеют «подать себя» (это, как раз, то, чего библиотекари не умеют)?

_________________________

А «до кучи» материал от CyberSecurity (В 2011 году общество произведет 1,8 зеттабайт цифровой информации 18:34 28.06.2011), который (как мне кажется) подтверждает моё мнение (цитирую целиком):

Согласно данным совместного исследования компаний IDC и EMC, в 2011 году будет произведено и сохранено более 1,8 зеттабайт информации по всему миру. 1,8 зеттабайт – это 1,8 трлн гигабайт данных. Полученный гигантский массив информации компании именуют «цифровой вселенной» и по их данным этот массив в 2011 году вырастет по всем основным направлениям – бизнес-данные, мультимедиа, пользовательские данные и прочая информация.

В отчете компаний говорится, что современное общество с каждым годом генерирует все больше информации, но с другой стороны производимая информация открывает возможности по уникальной детализации.

«В течение следующей декады количество работающих серверов по всему миру возрастет десятикратно. Количество управляемой информации, размещаемой в датацентрах по всему миру – 50-кратно, количество индивидуальных файлов на серверах и компьютерах возрастет по меньшей мере в 75 раз. В то же время, количество ИТ-профессионалов, управляющих данными информационными потоками, увеличится лишь в 1,5 раза», говорят в IDC.

Аналитики говорят, что на фоне растущих информационных потребностей продолжит увеличиваться и количество датацентров, специализирующихся на создании виртуализованных и облачных сред.

Одним из трендов 2011 года аналитики называют появление «больших данных» – информационных массивов, работающих в интересах одного клиента, но измеряющихся десятками или сотнями терабайт.

______________________

Под ДЕКАДОЙ, насколько я понял, понимается десятилетие

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Программное обеспечение, Публикации, Рынок чтения, Сопутствующие технологии



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов