Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Нано-ридеры для российских школьников?

Нано-ридеры для российских школьников?

Опубликовано 19 августа 2011

По тематике (Plastic Logic) у меня подобраны материалы про одноименную фирму, славную умением готовить для выставок готовить отличные ПРОТОТИПЫ гибких дисплеев для ридеров, но ни разу не доведшей работу даже до небольшой серии.

В посте от 26 ноября прошлого 2010 года (Вложились в производство прототипов?) я подобрал материалы о том, что РосНано вложился в Plastic Logic и высказал свои сомнения в том, что Plastic Logic способна всё-таки довести свои разработки до серии.

В посте от 23 декабря 2010 я сообщил, что РосНано выложило ($150 миллионов на производство прототипов). На эти деньги должны были построить завод по производству гибких дисплеев в Зеленограде. Честно говоря, не очень верилось в то, что удастся выйти в серию. Да и одних дисплеев для производство российских планшетов/ридеров недостаточно. То, что сейчас «производится в России» – это разработка прошивки к китайским ОЕМ-прототипам. Из тех о ком я знаю (я не уверен, что знаю даже о большинстве производителей) только Orsio пыталась сама (из китайских комплектующих) собирать ридеры. Но цена получилась высоковата и они сначала прекратили собственную сборку, а потом затихли и давно я их устройств не вижу….

ВЕСТИ сообщили, что  (Премьеру показали первый электронный учебник для школы). Есть видеоролик (http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=355573). Выглядит девайс как глонас-кирпич для армии:

Официальный текст (свои недопонимания я взял в квадратные скобки) звучит так (цитирую):

Премьер Владимир Путин провел встречу с руководителем РОСНАНО Анатолием Чубайсом. Говорили о внедрении новых технологий в российских школах. Так с 1 сентября в регионах начнется эксперимент по использованию электронных учебников. Тысячу устройств, которые напоминают планшетный компьютер , что это будут, передадут в учебные заведения.

«Я вам докладывал, что мы занимаемся новым видом электроники [Чубайс в ролике сказал "этот технологический продукт - компьютер без кремния может иметь применение в школе"]. Это учебник. В этот компьютер загружен полный комплект учебников за 6 класс», – рассказал Чубайс.

[Путин вошёл в один из текстов] «Как я удачно зашел. Как на масляной неделе, со стола блины летели!», – улыбнулся премьер.

Чубайс: Это, литература.

Путин: Сколько он будет стоить?

Чубайс: Мы ориентируемся на 12 тысяч рублей на старте.

Путин: То есть когда вы выйдете на серийное производство, цена будет ниже?

Чубайс: Да, конечно.

Что за «компьютер без кремния» показывал Чубайс сказать сложно. Экран – монохромный. Гибкости я не увидел. Большой «кант» по краям экрана создаёт немалую жёсткость. И ни слова о том, что речь идёт о собственном производстве дисплеев на базе производства Plastic Logic + РосНано в Зеленограде. Неясно и то, где и кто собирал устройства и какова в них доля компонент российского производства. Неясно, планшет это или специализированный ридер… То, что Plastic Logic показывала на выставках позволяет создавать нехилые конвергентные устройства…

Самая печальная новость состоит в том, что это снова ПРОТОТИПЫ (экспериментальные устройства для эксперимента можно собрать «на коленке» даже в количестве тысячи штук, но для массового применения нужно производство (как минимум) сотен тысяч штук однотипных устройств в год. А переход в серию для России – это то самое «минное поле», на котором благополучно «подрываются» несырьевые проекты в России…

Очень конечно хочется подержать это устройство в руках и поюзать вволю…

Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей, е-книга и ридер в библиотеке



3 комментария:

  1. Сергей:
    19 августа 2011, 16:57

    Все таки интересно – что-то новое и готовое, пусть даже не гибкое( хватит обычного небьющегося пластика) или все тот же прототип , который Пластик Лоджик еще несколько лет назад показывала?


  2. ekniga:
    19 августа 2011, 17:55

    Нашёл подробности. сейчас я их отдельным постом опубликую


  3. Планета е-книг » Blog Archive » это таки Plastic Logic…:
    19 августа 2011, 18:15

    [...] дополнение к моему сегодняшнему посту от 19 августа 2011 (Нано-ридеры для российских школьников?) где я маялся дурью от отсутствия ответов на очевидные [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов